ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Лапина Валентина Сергеевна1920 г. р.

Служба в Советской Армии с августа 1942 по сентябрь 1946 года. Ленинградский фронт. Балтийский флот. Береговая база Ладожской флотилии. Старшина 2-й статьи, писарь.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1959 по 1989 год работала комендантом общежития, кладовщиком, кассиром, гардеробщицей в ЖКО Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

Добавлено 06.12.2015г. материалы предоставлены Г. Краснопевцевой

Страница из книги жизни

О подвиге ратном

В редакцию пришло письмо: «Кассир ЖКО ГОКа Валентина Сергеевна Лапина — участница Великой Отечественной войны. Сегодня этой скромной женщине исполнилось 50 лет. Поздравляем Валентину Сергеевну с днем рождения, а также с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, желаем успехов в труде и большого счастья!»

Н. Барковская, А. Новикова,
коллектив домоуправления № 7

Девушке было семнадцать лет. Ленинград, куда она приехала, встретил приветливо. Его прямые проспекты, широкие улицы, зеленые бульвары и парки, красивые, величественные здания, веселые, стремительные люди и спокойное течение Невы — все это сначала ошеломило юную провинциалку, потом стало знакомым и привычным, вошло в сердце как ощущение чистоты, простора, света.

Девушку звали Валей. Здесь окончила она годичную школу при книготорговом техникуме и в числе немногих была оставлена работать в городе на Неве. Ленинградский Дом книги — это огромный книжный мир, в котором чудесно переплелись человеческие судьбы и великие открытия, где далекие века соседствовали с днем сегодняшним. В магазин постоянно шли люди: рабочие, ученые, студенты. И мальчишки, которые спрашивали «книги про войну».

А война пришла сама, без спросу и неожиданно. И вскоре в быт ленинградцев вошло новое, страшное слово «блокада». Наступила зима. Нева была скована льдом и покрыта снегом. Словно скованный льдом, остановился транспорт, погас свет, люди мерзли, голодали. Все будто замерло. Но жизнь не прекращалась, как не прекращалось течение Невы подо льдом. Люди жили, боролись.

По комсомольской путевке поступила Валя на курсы шоферов, закончила их в короткий срок и стала водить полуторку ГАЗ-2а. Приходилось возить разные грузы, даже самый страшный — человеческие трупы... Нет, это был не сон. Люди умирали от голода и болезней, умирали ежедневно, погибали у рабочих мест, падали на улице.

Однажды упала и она Валя хорошо помнит этот день 22 января 1942 года. Как всегда, рано утром пошла она на работу. Жила у Московского вокзала, а гараж, в котором работала, был на Васильевском острове. Путь неблизкий, километров пять или шесть будет. Шла медленно, как ходили теперь все ленинградцы. Вон впереди пожилой мужчина. Он, кажется, уже не идет, а стоит. Вот сделал шаг, согнулся, присел, потом резко упал и так замер, согнувшись на снегу. «Куда он шел? Где работал? Кем был до войны?» — подумала девушка, и вдруг почувствовала, что, и она медленно опускается на снег. Посидела, пыталась подняться, но ноги словно отнялись, не подчинялись.

Обессиленную, но еще живую, нашли и подобрали ее ребята из гаража. Работать больше не пришлось. Она лежала. Если раньше по сигналу тревоги Валя вместе с другими хватала узелок и спешила в бомбоубежище, то теперь, не в силах подняться, она лежала, накрыв голову подушкой. Да если б и могла, разве набегаешься, когда воздушная тревога бывает до сорока раз в сутки.

Знать, не суждено ей было умереть. Как многих других, спасла ее «дорога жизни», какой стало тогда Ладожское озеро. Весной 1942 года вернулась девушка домой, в Кировскую область. Родные с трудом узнали в этом изможденном, слабом существе свою Валю. А она знала теперь, что в огромном книжном мире не найти таких страниц, какие пришлось ей прочитать с живыми героями, в настоящей книге. То ли деревня, то ли молодость или суровое время вернули ей прежние силы — и девушка уходит на фронт.

Сентябрь того же 1942-го, и вновь Ленинград, снова Ладога. Четыре года служила Валя на Балтийском флоте. Суровый режим военного времени, постоянные опасности, гибель близких людей — нелегко приходилось. Но ведь она из Ленинграда, она знает блокаду, а для того, кто это пережил, нет уже ничего страшного. Несколькими медалями отмечен боевой путь девушки-старшины, но самая дорогая для нее — это медаль «За оборону Ленинграда».

Город на Неве стал для Валентины Сергеевны символом человеческого мужества. Давно отгремела война. Над Ленинградом мирное небо. Вот Пискаревское кладбище — некролог жертв блокады. Вот в одном из павильонов под стеклянным колпаком копия подлинной книги регистрации похороненных. Книга раскрыта на феврале 1942 года. Валентина Сергеевна читает: 18 февраля сюда доставлены 3421 труп, 19-го — 5569, 20 февраля — 10049 трупов».

Тоской и болью отзываются в ее сердце эти страшные цифры. «Это не должно повториться», — думает Валентина Сергеевна. Простая скромная женщина, простые мечты, чтоб всегда светило солнце и был мир на всей земле.

Г. Краснопевцева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT