otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Мамонтов Виктор Васильевич

Мамонтов Виктор Васильевич1924 г. р.

Служба в Советской Армии с августа 1942 по апрель 1947 года. II Украинский, I Белорусский фронты. 224 минометный полк. Боевой путь: Ельня, Курская дуга, Белоруссия, Польша, Германия, Берлин. Гвардии сержант, командир отделения разведки.

Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Славы II и III степеней, награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1972 по 1998 год работал слесарем, мастером, начальником бюро в управлении железнодорожного транспорта, в управлении материально-технического снабжения Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

Добавлено 14.02.2015г. Зелениным В.С.
Из стенгазеты «За большой Качканар» автор Марина Ревина корреспондент газеты «Новости Евраза»

Виктор Васильевич Мамонтов

Служил с 1942 по 1947 гг. Прошел Ельню, Курскую Дугу, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», кавалер ордена Отечественной войны I степени, Ордена Славы II и III степеней.

На Качканарском ГОКе работал с 1972 по 1998 гг.  

Сегодня - член Совета ветеранов.

…Как сегодня Виктор Васильевич помнит тот день, когда в торжественной обстановке ниу и пятнадцати боевым товарищам вручили партийные билеты. Было тогда сержанту Мамонтову всего 20 лет. За плечами уже два года напряженных боев. С 1942 года до конца войны служил уральский паренек-исовчанин в артиллерийской разведке. Не ошиблись в Нижнетагильском военкомате, приняв Виктора и его друга Алешку добровольцами.

И через много лет говорит Мамонтов, что ему повезло. Не потому, что жив, что все ранения перенес стойко, а что попал в состав легендарной трижды орденоносной дивизии, боевой путь которой измерян десятью тысячами километров и 1400 из них пройдено в напряженных боях.

Мужественно стояли и не сдали своих позиций под Курском на огненной дуге. Знает и помнит воин вкус и цену воды Днепра-батюшки. Отмывал дымную копоть после атак в Западном Буге, Висле и Одере. Отмечены боевыми орденами Славы двух степеней его подвиги при взятии Варшавы и Берлина.

Многочисленные награды – это все заслуги славного разведчика. Дело свое он тогда мастерски освоил. Определяя огневые точки противника, наносил их на карту, хорошо ориентируясь в напряженной полевой обстановке, всегда находясь на передовых позициях. Не раз убеждалось командование в достоверности добытых Мамонтовым сведений.

В мирной обстановке, когда в человеке хотят подметить особые его лучшие качества, говорят: «С ним хоть в разведку…». Действительно, все, кто с Виктором Васильевичем много лет трудится рядом, эту черту и сейчас отмечают в своем товарище. И в мирное время ответственно, очень серьезно относится он к работе: будь это дела на участке подготовки производства, где трудится ударник коммунистического труда В.В.Мамонтов, или хлопотные обязанности в первом социально-педагогическом комплексе, где коммунист заведует площадкой.

Марина Ревина

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!