ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Машталяр Василий Васильевич1926 г. р.

Служба в Советской Армии с января 1944 по 1946 год. I Белорусский фронт. 2 танковая Армия. Участвовал в освобождении Польши. Рядовой.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 24.11.2015г. материалы предоставлены Евтушенко Ираидой Иосифовной

Василий Васильевич родился 23 июня 1926 года на Украине, в Хмельницкой области, Городецкого района, в селе Проскурово.
Закончил 5 классов сельской школы и курсы трактористов.

Василий Васильевич воевал с 1944 по 1945 годы. Начал войну в Белоруссии. Было ему тогда 16 лет.

Привезли солдат эшелоном ночью, выгрузили в лесу. И сразу в бой.

После Минска была Брестская крепость. Потом пошли на Польшу. Форсировали Вислу и с тяжёлыми боями взяли Варшаву. После форсирования реки Одер был Берлин, потом Потсдам. После этого разбивали группировки фашистов.

Тогда-то Василий Васильевич был тяжело контужен разрывом снаряда. Три дня был без памяти, очнулся в доме на полу, на соломе. Вошли санитары и унесли в госпиталь. Во время операции достали осколок с семечко, он пробил лёгкое. Долгое время не мог ни говорить, ни слышать. Пролежал шесть месяцев, после чего демобилизовали.

С 1946 года по 1949 работал в органах МВД, охранял пленных немцев на строительных работах.

Награждён медалью «Георгий Жуков», орденом «Гвардия», имеет благодарности за форсирование Одера, за взятие Берлина, за взятие Потсдама.

С 1956 по 1957 год по комсомольской путевке с женой отправились на Целину. Жили в Карагандинской области. В Качканар приехали в 1987 году.

Из воспоминаний В.В.: «Особенно запомнилась переправа через Одер. Очень много солдат простыло и заболело, потому что переправлялись через реку очень долго: люди по 8 часов находились в воде. Негде высушить одежду и согреться. Было очень тяжело. Всегда хотелось есть: не хватало продуктов, особенно, мало продуктов было весной, так как дороги сильно размывало. Транспорт с провизией всегда с трудом добирался на передовую.

Но, несмотря на такие тяжелые условия жизни на фронте, командиры заботились о солдатах, не обижали, проверяли в строю обмундирование и обязательно наличие ложки, не было никакой дедовщины.

Бывали такие минуты, что я висел на волоске от смерти: в Германии горел в танке, меня, контуженного, пришлось вытаскивать крюками».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT