otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Медовщикова Зинаида Григорьевна

Медовщикова Зинаида Григорьевна1925 г. р.

Служба в Советской Армии с июля 1943 по май 1945 года.Ленинградский фронт. Сержант, повар.

Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1964 по 1979 год работала отборщиком проб в ОТК, швеей на обогатительной фабрике Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

 

добавлено 10.12.2015г., материалы предоставлены руководителм исторического музея школы № 7 Евтушенко Ираидой Иосифовной.

(Из воспоминаний самой Зинаиды Григорьевны)

Медовщикова (в девичестве Летягина) Зинаида Григорьевна родилась в семье рабочих 24 октября 1925 года в городе Невьянск Свердловской области. В семье было пятеро детей. Зинаида Григорьевна окончила семилетнюю школу. После уроков, как и все дети довоенного периода, помогала по дому: ходила с братьями в лес за дровами, носила воду, шила на машинке.

В 1941 году, когда началась война, ей было 15 лет. Она хотела уйти на фронт, но из-за возраста её не брали. Поэтому вместе с подружками она пошла заниматься в клуб ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Это была хорошая возможность для молодёжи попасть на фронт, так как именно в этих клубах открывались сержантские курсы.

Обучение на сержантских курсах проходила в Свердловске, где девочек подростков учили поварскому делу. Практику проходила в госпиталях Свердловска, которые были разбросаны по всему городу, добираться до них приходилось пешком.

Не исполнилось ещё и 18 лет, когда Зинаида Григорьевна, была направлена на Ленинградский фронт, их часть находилась в 120 километрах от Ленинграда, в то время город был уже в блокаде. Зинаида Григорьевна вспоминала о том, сколько машин с продуктами для блокадного Лениграда, двигавшихся по «дороге жизни», ушло на дно Ладожского озера во время бомбёжек фашистскими самолётами.

Служила на полевой кухне. Варила борщ для солдат. «Сытый солдат – активный воин» - эту немудрёную формулу усвоила сержант Летягина на «отлично».

По воспоминаниям Зинаиды Григорьевны, самыми тяжёлыми, страшными и трудными моментами на фронте были переправы через реки. А их было немало на пути Советских войск. По пояс, находясь в воде, солдаты собирали, связывали и скрепляли между собой переправочные понтоны, настилали на них доски. По ним в дальнейшем переправлялись не только люди и лошади, но и боевая техника, в том числе и танки. Фашисты постоянно обстреливали и бомбардировали места переправы, было страшно.

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Зинаида Григорьевна своими глазами видела, как фашисты выходили и выползали из разрушенных домов с белыми флагами.

Зинаида Григорьевна завершила войну в 508-ом стрелковом батальоне связистом в звании сержанта.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!