ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Медяник Константин Иванович1925 г. р.

Служба в Советской Армии с августа 1944 по 1950 год. IV Украинский фронт, командир стрелкового отделения. Партизанский отряд «Сокол» в Чехословакии, командир отделения разведки. Сержант.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1961 по 1988 год работал машинистом локомотива, распределителем работ, аккумуляторщиком в управлении железнодорожного транспорта Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

 

Добавлено 10.12.2015г. материалы предоставлены руководителем исторического музея школы № 7 Евтушенко Ираидой Иосифовной 

Небольшая заметка в газете взволновала до глубины души.

Константин Иванович несколько раз перечитал волнующие строки:
« Прага. « Дом генерала Асмолова» - так называется мемориальный музей в Низких Татрах в Ломнистской долине», который на днях вновь принял посетителей.

Здесь 40 лет назад находился штаб Словацкого национального восстания, который возглавлял легендарный генерал Алексей Николаевич Асмолов».

Низкие Татры, Ломнистская долина. С сорок пятого года не бывал там Медяник, но помнит те места, не забыл названия населённых пунктов, никогда не забудет партизан-побратимов.

Очаги Сопротивления вспыхнули и разгорались во многих оккупированных фашистами странах. Вот и в Чехословакии появились партизанские отряды, бойцами которых были люди разных национальностей. Собирались в лесах и горах. Постепенно из разрозненных групп накапливались крупные отряды народных мстителей. Когда Костя Медяник пробрался к партизанам, в Чехословакии уже действовал объединённый штаб - штаб партизанского движения.
- Откуда, ты, парень? – спросил Медяника командир.
- Из Германии, сбежал с бауэра.

Когда гитлеровцы вторглись в нашу страну, они занялись безудержным грабежом оккупированных территорий. Вывозили оборудование, продукты, одежду и рабочую силу.

Среди многих других молодых людей увезли на чужбину и Костю, хозяин его почти не кормил, жестоко наказывал. Всё стремился выбить дух непокорности. Не добился своего!

« Тов. Медяник неоднократно был на боевых заданиях, говорится в характеристике,- во время одного из них был ранен».

После выздоровления Константин командовал подразделением разведчиков. Ходил в расположение противника, добывал «языков» и важные сведения. А когда пришла « Красная Армия» был зачислен в одну из частей. Военная служба К.И. Медяника была завершена в 1950 году.

Годы уходят, а память о героических делах остаётся. Бывшему партизану Великой Отечественной войны не довелось в мирное время побывать там, где он сражался и пролил свою кровь. Однако, Константин Иванович мысленно был там, в Чехословакии, и в День Победы всегда незримо присутствовал на митинге в Низких Татрах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT