otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Неустроев Александр Иванович

Неустроев Александр Иванович1922 г. р.

Служба в Советской Армии с ноября 1941 по октября 1944 года. Калининский, III Белорусский, Волховский фронты. 173 отдельный лыжный батальон. 31 пограничный отряд. Рядовой, стрелок.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями.

С 1962 по 1991 год работал слесарем, мастером в управлении железнодорожного транспорта Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1971 году награжден орденом «Знак Почета».

 

 

 

Добавлено 14.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал Марины Ревиной корреспондента газеты «Новости Евраза»

За ним - Победа

NeustroevAIНеустроев Александр Иванович
(фото Марины Ревиной)
Калининский, Белорусский, Волховский фронты, боевые ордена Отечественной войны II степени и Славы III степени – таков штрих-код биографии солдата Великой Отечественной Александра Неустроева.

Для Саши война началась в августе 1941 года. До восемнадцати лет ему не хватало нескольких месяцев, но в военное время на такие пустяки не обращали внимания. Служба началась в городишке Нытва на Каме, в течение двух месяцев здесь формировался отдельный лыжный батальон. Вскоре батальон был отправлен под Ленинград.

- Почти двое суток мы, а это почти 700 солдат, шли со всем снаряжением пешком по глубокому снегу, - вспоминает Александр Иванович. – Спать приходилось на снегу, потому выставляли дежурных, которые следили, чтобы люди не заснули насмерть. Вышли на поселок, весь забитый прифронтовыми госпиталями, с железнодорожной станцией. На ней стоял длинный состав, в конце которого размещалась хозчасть. Тут случился налет – бомбили три звена по три бомбардировщика. Бомбы как из корзины валились. Все вагоны с продовольствием разбомбили подчистую. Так мы голодными и остались.

- У нас было две лошади и три пушки, - продолжает Александр Иванович. - Фуража нет никакого, лошади пали. Добрались наконец до части. Голодные!.. Нам говорят: через час наступление, а кормить вас нечем. Тут подъезжают верховые, один – в бурке. Значит, не ниже чем командир дивизии. Он скомандовал принять нас в часть и накормить. Наелись мы гречи с мясом и – в бой. Первую линию обороны мы взяли, а на второй остановились. Наступление захлебнулось.

Александр Иванович вспоминает, что оружия хватало не всем, начинали войну с восьмизарядными винтовками. Не хватало боевых кадровых офицеров. Платили за все дорогой ценой – солдатскими жизнями.

После ранения и двухмесячного лечения в госпитале Александра Неустроева забрали в стрелки. Обучили, дали снайперскую винтовку. Неустроев уничтожил тринадцать фашистов и снайпера.

- Я его четыре дня безвылазно караулил. Тогда была зима, и я сильно простыл.

Последний год войны Александр заканчивал сержантом, командовал отделением. До конца 1944 года оставалось два дня, когда его снова ранили и отправили в московский госпиталь. Дали вторую группу инвалидности и отправили домой.

На Качканарский ГОК Александр Неустроев приехал в 1962 году.

- Пришел к начальнику ЖДЦ Самойлову, а он говорит, что прием на работу закрыт. Ну, тут мы немножечко схитрили. По его совету в отделе кадров я сказал, что хорошо знаю путевые машины. Взяли слесарем.

Со временем Неустроев выучился на бригадира монтеров пути, на мастера. Участки большие, за день проходил едва не по двадцать километров. Так до семидесяти лет отработал в цехе пути.

Сейчас Александру Ивановичу 87 лет. Теперь приходится воевать с болезнями, но он все так же не сдается. За ним – победа.

Марина Ревина

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!