otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Никиша Мария Николаевна

Никиша Марина НиколаевнаНикиша Марина Николаевна1920 г. р.

Служба в Советской Армии с 1943 по октябрь 1945 года. I Украинский фронт. 2 полк
воздушного наблюдения, оповещения и связи. Сержант, радиотелеграфист.

Награждена медалями.

Работала в тресте «Качканаррудстрой», Качканарском отделении Госстраха.

 

 

 

 

Добавлено 30.03.2015г.

NikishaMN-01Парфенова (Никиша) Мария Николаевна родилась 2 марта 1920 года в Кировской области, починок Покровский Уржумского района. До войны жила в п.Бисер, Пермской области работала воспитателем в детском саду.

Призвана на фронт в ряды Советскую Армию 06июня 1943года.       Зачислена в 138-ую радиотехническую бригаду (в/ч 18708) 4-го Полка воздушного наблюдения и связи (ВНОС), Управление Киевского корпусного района противоздушной обороны (ПВО), 1-й Украинский фронт. Радиотелефонист большой и средней мощности.       Участвовала в обороне Киева. Войска Киевского корпусного района противоздушной обороны вели борьбу преимущественно с вражеской авиацией, пытавшейся нарушить переправы через Днепр и обеспечили бесперебойные оперативные перевозки войск 1, 2, 3 и 4-го Украинскихфронтов.

6 ноября 1943 года Киев был освобожден. После освобождения Киева передовая команда Киевского корпусного района прибыла для развертывания командного пункта в Киеве. В ее состав вошли представители штаба района, 4-го полка ВНОС отдельного батальона связи. 4-й полк ВНОС развернул Главный пост для обеспечения информацией о воздушной обстановке в зоне ответственности корпусного района.Перед связистами была поставлена задача в короткий срок оборудовать узел связи командного пункта корпусного района ПВО и обеспечить связь с Москвой, зенитно-артиллерийскими частями, бронепоездами, которые прикрывали наземные войска, аэродромы и переправы через Днепр. Ввиду отсутствия проводной связи вся тяжесть ложилась на радиосвязь, в частности на радио роту.

 

В апреле 1944 г. Киевский корпусной район был переименован в 7-й корпус ПВО и до 1946 года не менял своего наименования. Главной задачей 7го корпуса ПВО, 4-го полка ВНОС была организация противоздушной оборона столицы Украины, и защита коммуникаций, мостов, железнодорожных узлов и дорог от налетов немецких бомбардировщиков. Таким образом, зенитчики ПВО и радиотелефонисты ПВО на всей освобожденной территории Украины надежно прикрыли все основные объекты и обеспечили четкую работу всех коммуникаций Украинских фронтов по октябрь 1945 года.

10 октября 1945 года Парфенова Мария Николаевна была демобилизована в звании Сержант. Награждена медалями.

В Качканар приехала в 1962 году. Работал в тресте «Качканаррудстрой, Качканарском отделении Госстраха. 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!