otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Носова Ольга Ивановна

Носова Ольга Ивановна1923 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1945 год. III Прибалтийский фронт. 85 гвардейская дивизия, 188 артиллерийский полк. Младший сержант, санинструктор.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными.

С 1963 по 1978 годы работала каменщиком, машинистом насосов в паросиловом цехе Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

 

Добавлено 12.02.2015г. Зелениным В.С.
Газета «Профсоюзные вести», 2013 год, автор Наталья Титовец

 Трудный путь ей пришлось пройти

NosovaOIНосова Ольга ИвановнаСлужба в Советской Армии с 1942 по 1945 год. Третий Прибалтийский фронт.85 гвардейская дивизия.188 артиллерийский полк. Младший сержант, санинструктор. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью « За отвагу».

Таков послужной список единственной из оставшихся в живых женщин-фронтовичек, бывших работниц комбината. В канун Дня Победы вместе с председателем профкома энергетического цеха Натальей Бойцовой и представителем женсовета цеха Светланой Заказчиковой я пришла поздравить Ольгу Ивановну с праздником и, пользуясь случаем, попросила рассказать о военном времени. Отмечу сразу, несмотря на серьезный возраст, в июле О. И. Носовой исполнится 90 лет, навалившиеся год назад хвори, она не теряет присутствия духа, оптимизма. Голос боевой, энергичный. Сразу чувствуется, что Ольга Ивановна – женщина с твердым характером. И в то же время человек с неиссякаемым чувством юмора.

- Ночью часто не спится. Как министерство здесь,- улыбаясь, Ольга Ивановна показывает на голову,- про все думаю.

Она родилась в Сибири, росла в большой семье. В 1941 году в городе Черногорске окончила школу-восьмилетку, мечтала учиться дальше. Война проложила для Ольги жизненный маршрут по-своему.

Вместе с подругой записались на курсы санинструкторов. Учились оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать раненых. Еще тогда Ольга взяла за правило - иметь при себе бинты, йод и нашатырь. В 1942 году из военкомата пришла повестка – на фронт.

-Все видела на свете, - вздыхает О.И.Носова,- Не дай бог вам этого видеть.

Как ни было страшно, постепенно привыкла к грохоту снарядов и свисту пуль, противное вжиканье которых не смолкало даже в часы затишья и по ночам. Привыкла спать прямо в окопе или в землянке при полном обмундировании.

- Зимой спали в валенках. Одевали нас тепло. Полушубок, шапка ушанка, брюки ватные. Показывают в фильмах: санинструкторы в юбочках и в чулочках раненых таскают - это все враки. Не видела в юбках никого, все в штанах. Оружия не было. Стрелять некогда, раненых надо перевязывать. Даже немцев раненых перевязывала. Валяется человек на земле, корчится от боли. Помочь надо. А немцы только талдычат: « Рус, фрау, данке шон».

Рассказ о войне из уст О.И.Носовой звучит буднично, без особого пафоса. Удивительно слышать, что она называет войну работой. Да, для фронтовиков это была просто тяжелая изнурительная опасная работа.

- Люди работали везде. У нас даже парикмахеры в дивизии были. Я стриглась коротко, чтобы вшей не подхватить. Каждую неделю мыться негде. Баню порой не видели по месяцу, то и по два. Мылись крадучись. Найдем какой-нибудь уцелевший дом, в нем баню организуем. Воды нагреем и моемся.

На долгом жизненном пути война одна из страниц биографии Ольги Ивановны, и как она сама считает не самая главная. Главное для нее семья: дети, внуки, правнуки. С будущим мужем командиром батальона связи, капитаном Александром Ивановичем Носовым они служили в одной дивизии, но познакомили лишь в конце войны в Прибалтике там и расписались. После демобилизации Ольга и Александр работали в Горьковской, Тюменской областях, прежде чем судьба привела их в Качканар на строительство горно-обогатительного комбината.

А.И.Носов возглавил цех водоснабжения Качканарского ГОКа. Его жена, окончив курсы, пришла работать машинистом насосов в паросиловой цех ГОКа.

- Цех у нас хороший. Дружный. Работали по сменам. Четыре смены подряд в день, четыре – в ночь. Тяжело было, но работали. Спать некогда. Однажды, только пообедать собрались, звонят из городской бани: « Воды нет холодной. Люди, намыленные, сидят». Мы бегом проверять, все наладили. Снова звонок: «Пошла вода. Вы нас спасли». Получается и в мирное время спасала, - полушутя, полусерьезно замечает Ольга Ивановна.

На ряду с фронтовыми у нее немало и трудовых наград.

Крепкая, энергичная от природы Ольга Ивановна успевала и на работе, и дома. Детей трое, кормить надо – пришлось завести хозяйство. Держали корову, чтобы всегда было свежее молоко. Сидеть и на гражданке было некогда, работать приходилось много. Супруги Носовы старались дать детям все необходимое: выучить и воспитать.

Сегодня О.И.Носова по праву гордиться своими детьми. Дочь в свое время с отличием окончила школу, сейчас живет в Питере. Сыновья, продолжив династию, работали на комбинате.

Сама Ольга Ивановна давно на пенсии, но и сейчас живо интересуется, как идут дела в цехе, вспоминает коллег по работе. Узнав, что ее придут навестить и поздравить с праздником гости из профсоюзной организации, О.И.Носова искренне обрадовалась.

-Наверное, от хорошего настроения даже спалось спокойно,- уверяет пенсионерка.

Общительная по натуре, сегодня, когда здоровье уже не позволяет выходить из дома, она рада, что ее постоянно навещают дети, внуки, правнуки, коллеги-энергетики, представители Совета ветеранов комбината.

Немало трудностей встречалось на жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны О.И.Носовой: голод и холод, война и разруха, тяжелая работа и бессонные ночи, потери родных и друзей. Но ничто не сломило бесстрашную сибирячку. Зная цену жизни, она умеет и сегодня радоваться каждому прожитому дню, каждой новой весне и возможности еще и еще раз встретить великий праздник Победы.

Газета «Профсоюзные вести», 2013 год, автор Наталья Титовец

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!