ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Отрепьев Василий Григорьевич1921 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1946 год. III Белорусский, Калининский, Западный, Дальневосточный фронты. 421 отдельная истребительно-противотанковая дивизия; 215 стрелковый полк. Участник войны с Японией. Старшина.

Кавалер двух орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате с 1962 по 1979 год начальником спецотдела, начальником отдела кадров, с 1979 по 1983-й – наладчиком в цехе КИПиА.

 

 

 

 

 

 

Добавлено 22.01.2015г.

OtrepevVGПоследний бой старшины Отрепьева

Кто-то из читателей, возможно, удивится, что очерк, посвященный победному дню, помещен в сентябрьском номере газеты. А удивляться не стоит, потому что сегодня, 2 сентября, этот день и есть. Сегодня весь мир отмечает День Победы во второй мировой войне.

При всем при том, что 9 Мая — наш любимейший праздник, следует помнить, что Великая Отечественная была составной частью войны второй мировой. Вне всякого сомнения, ос­новной, в ходе которой был сломан хребет германскому фашизму, а по пути к Берлину выщелкнули сателлитов фашистской Германии: Румынию, Болгарию, Венгрию, Финляндию. Наши союзники то же самое сделали с Италией.

Но оставался еще один враг -Япония. Еще на Ялтинской (Крымской) конференции (1945г.) Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе. Кроме союзнического долга, у нас был еще свой должок к самураям, кото­рый следовало вернуть. В памяти русских людей было унизительное пора­жение в русско-японской войне 1904-1905 годов, за которое следовало по­квитаться. И хоть советское руководство всегда открещивалось от войн царской России, хоть от этой, хоть от первой мировой, но здесь даже Ста­лин сказал о возмездии.

И вот еще не перестали дымиться руины Берлина, а по транссибирской магистрали на Дальний Восток устремились эшелоны с нашими солдата­ми. Среди них были те, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», и необ­стрелянные новобранцы. Были развернуты три фронта: Забайкальский (ко­мандующий маршал Малиновский), 1-й Дальневосточный (маршал Мерец­ков), 2-й Дальневосточный (генерал армии Пуркаев). Также были задейство­ваны Тихоокеанский флот (адмирал Юмашев) и Амурская флотилия (контр­адмирал Антонов). Для руководства всеми вооруженными силами была со­здана Ставка Главного командования во главе с маршалом Советского Союза А.М.Василевским.

Война с Японией продолжалась всего 25 дней, но это отнюдь не умаляет заслуг тех, кто в конечном итоге поставил точку в самой кровавой драме XX века. Поэтому и ветеранам японской кампании следует воздать должное за их подвиг. Естественно, в такой день сам Бог велел посвятить им очерк в рубрике «Победители». Передо мной список, заверенный председателем го­родского совета ветеранов Ю.А.Кораблевым. В нем 29 фамилий -целый взвод. Вижу своих хороших знакомых. Это те, кто, несмотря на свой по­чтенный возраст, ведут общественную работу, здорово помогают учителям воспитывать подрастающее поколение, не боятся вести диалог с такой не­простой нынешней молодежью. Познакомимся поближе с двумя из них.


В.Г.Отрепьев закончил исовскую сред­нюю школу в 1941 году. В его фотоальбо­ме есть выпускная фотография, на кото­рой запечатлены симпатичные молодые люди, только что получившие аттестат зрелости. «Все еще живы...» 一 как поется в одной хорошей песне.

Наш очерк посвящен событиям на Дальнем Востоке, но туда старшина Отрепьев прибыл опытным бойцом, за плечами которого были сотни верст 215-й Смоленской Краснознамен­ной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В информационной справке о боевом пути «дивизии наступления» увидел жуткую цифру: из призывников 1923 года рождения на 100 человек остались живыми 3 человека... Надо думать, если боевой путь прославлен­ного соединения пролегал через Ржев (!!!), Смоленск, Борисов, Вильнюс, Каунас, дальше прорыв обороны в Восточной Пруссии, города Хайсберг, Фридлан, Истенбург, Кенигсберг. Это один в один боевой путь связиста, потом ко­мандира радиоотделения 421-го отдельного истребительно-противотанкового артилле­рийского дивизиона В.Г.Отрепьева.

О качестве его боевого пути говорят сухие строчки документов — наградных листов. Пер­вый из них: «Ефрейтор Отрепьев... за время службы в дивизионе показал себя смелым и решительным бойцом. Часто под огнем против­ника непосредственно в боевых порядках обеспечивал радиосвязь, чем способствовал выполнению поставленной задачи. 10 июня 1944 года, когда батарея одной из первых в дивизионе форсировала реку Вилия и заняла боевой порядок в г.Вильнюс, тов.Отрепьев, не­смотря на сильный артиллерийский огонь про­тивника, своевременно обеспечивал батарею радиосвязью, чем способствовал выполнению боевой задачи. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

А вот представление к ордену Славы 3-ей степени: «Старший сержант Отрепьев за вре­мя наступательных боев на территории Вос­точной Пруссии показал себя смелым и реши­тельным. За время боев радиосвязь с батаре­ями работала бесперебойно. Часто приходи­лось рацию разворачивать под огнем против­ника, но благодаря быстрой и четкой работе ст.сержанта Отрепьева быстро передавались все приказания батареям. Этим самым тов.Отрепьев способствовал быстрому выполнению боевых заданий командования...»

Поверженный Кенигсберг - оплот прус­ской военщины - мог стать последним пунк­том в военной биографии отважного воина. Но не стал. Потрепанную в боях дивизию погру­зили в эшелоны и повезли на восток — якобы на переформирование. В пути, и не где-то, а в Москве, узнали о Победе. Праздничный салют и ликование победителей - одно из самых яр­ких, самых приятных воспоминаний Василия Григорьевича.

Между тем, эшелон идет дальше, через Свердловск, по Сибири. А когда прибыли в Читу, поняли, что едут воевать с Японией. Ко­нечный пункт -Гродековский пограничный район. Итак, перед бойцами, которые «пол-Европы по-пластунски пропахали», откры­лась панорама будущего театра военных дей­ствий. Главная его примета - сопки. На соп­ках и обосновались, установили артиллерию. И через границу сопка, на ней вышка, на вы­шке 一 японец в форме хаки, в фуражке, на ногах гетры — все отлично видно. И еще — прекрасная погода, которая стояла в июле- августе.

...Война на Дальнем Востоке для старши­ны Отрепьева продолжалась одни сутки. 9 ав­густа началось наступление, а уже к 12 часам следующего дня он был ранен. Вот как опи­сывается этот бой, его последний бой, в на­градном листе: «Старшина Отрепьев в боях с японскими самураями действовал смело и ре­шительно. 10 августа 1945 года в районе во­енного городка юго-западнее высоты 614.1 в Манчжурии четыре японских солдата откры­ли огонь по колонне автомашин, и колонна ос­тановилась. Старшина Отрепьев с разведчи­ками подполз к японцам и сам лично огнем из автомата уничтожил двух самураев, в резуль­тате чего открыл путь колонне автомашин. В этом бою старшина Отрепьев был тяжело ра­нен» .Ранен был действительно тяжело - раз­рывной пулей (которые разными конвенциями запрещены к использованию), поэтому зона повреждения была очень большая. Настолько большая, что семь месяцев пришлось лечить­ся в госпитале. Василий Григорьевич вспом­нил случай фанатизма японских самураев: один из них, лежавший в госпитале в Уссурий­ске, пытался сделать себе харакири крышкой от консервной банки.

А старшина Отрепьев был признан негод­ным к военной службе и демобилизован. Впе­реди будут долгие годы работы в правоохра­нительных органах, потом в административно - хозяйственных. Работал в экспедиции «Во­доканал проект», Уралспецстрое, в Качканар­ском ГОКе, в том числе и в должности началь­ника отдела кадров.

2 сентября 1945 года в Токийском зали­ве на борту американского линкора «Миссу­ри» был подписан акт о безоговорочной ка­питуляции Японии. Это был финал второй мировой войны, в приближение которого внесли достойный вклад и качканарские ветераны, среди них В.А.Попов и В.Г.Отрепьев. Солдаты и матросы выполнили свою задачу, а вот политики до ума дело не дове­ли. СССР формально оставался в состоянии войны с Японией до 1956 года, до подписа­ния Совместной декларации. Полномасштаб­ный мирный договор не подписан до сих пор.

Ну и всех с Днем Победы, как бы это не­привычно ни звучало. И с нетерпением ждем воспоминаний ветеранов, участников наступательных операций в Манчжурии по разгрому Квантунской армии, Южно-Саха­линской и Курильской десантной.

Михаил ТИТОВЕЦ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT