otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Папилин Степан Алексеевич

Папилин Степан Алексеевич1913 г. р.

Служба в Советской Армии с октября 1941 по декабрь 1944 года. Сталинградский, II Украинский, I Белорусский фронты. 62 Армия, 27 гвардейская стрелковая дивизия, 74 гвардейский стрелковый полк. Сержант, автоматчик.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1961 по 1973 год работал электромонтером в цехе связи Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

  

Добавлено 28.12.2015г. материалы В.Солнцевой

Память. Предостережение

Сорок лет блуждал по телу маленький кусочек металла, могущий стать роковым. В прошлом году вышел у переносицы. Взял его Папилин и словно вновь очутился 1944 году, на 2-м Белорусском...

На второй день войны уроженец поселка Михайловского, что в Нижнесергинском районе Свердловской области, Степан Папилин ушел добровольцем в Удмуртскую кавалерийскую дивизию. В октябре, в самый критический момент, его направили в Вологду, обучаться науке, побеждать.

Хранила солдатская судьба, хотя не стремился пехотинец избежать боя. Лучшее свидетельство тому — медаль «За оборону Сталинграда».

А в орденской книжке, дающей право на ношение Красной Звезды, записано: «За форсирование Днепра и расширение плацдарма на правобережье...»

Три года прошагал он под огнем по фронтовым дорогам живым невредимым. В 1944-м, в июле, подорвался на мине. Контузило. До октября отлеживался в санбате. Затем 2-й Белорусский.

Ранение в голову оказалось тяжелым. Долго лежал боец в полевом госпитале. Для врачей его дальнейший путь был ясен: инвалидность второй группы, демобилизация.

А бои еще шли. Как и в 1941-м, с волнением слушали раненые сводки Сов информбюро. Все ближе к логову зверя фронт, и яростней сопротивляется нечисть.

Папилин не стал считаться с прогнозами врачей. Война еще не окончена, не время отдыхать — так рассудил боец. Какими правдами и неправдами он избежал отправки в тыл? Трудно сказать. Одно остается фактом: все-таки, став инвалидом, он... пересел на танк.

На пути, пройденном на бронированной машине, для него особенно памятными стали бои за польский город Коваль. Как самую высшую награду хранит ветеран, потускневший от времени листок. На нем слова: «Участнику боев в районе западнее г. Коваль приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность».

Победу воин встречал в Польше. Домой, где не был с 1941 года, вернулся в 1945-м.

Одни бои сменились другими, фронт Великой Отечественной — трудовым фронтом. Надо было восстанавливать народное хозяйство, возрождать страну из руин.
В 1961 году Степан Алексеевич приехал в строящийся город юности. Четырнадцать лет проработал связистом.

У ветерана войны и труда восемь медалей, орден Красной Звезды. Все это - память, свидетельство славных дел. А осколок... Смотрит Папилин на маленький кусочек металла, вспоминает. И думает.

Нет, не только памятью является осколок. Предостережением детям и внукам:

будьте бдительны! Через сорок лет, через четыреста. Всегда.

В. Солнцева, слушательница школы рабкоров.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!