otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Петрушкин Андрей Гаврилович

1912 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1946 год. I Белорусский, Воронежский фронты.
Старшина, командир минометного расчета, танкист.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1964 по 1974 год работал слесарем, машинистом мельниц, мастером на обогатительной фабрике Качканарского горно-обогатительного комбината. 

Добавлено 28.12.2015г. материалы А. Тамашова

Огненные дороги войны

Жизненный путь Андрея Гавриловича Петрушкина характерен для сегодняшних ветеранов партии, войны и труда. Родился накануне великого переворота в истории человечества. Рос в большой крестьянской семье. Рано лишился отца. Рано узнал цену хлеба — нянчился с детьми богатых односельчан, батрачил на кулаков. А в 1929 году, когда умерла мать, 17-летним парнем подался из родного села на Серовский металлургический завод, встал в ряды Его Величества Рабочего Класса.

Отсюда в 1934 году был призван в Красную Армию. Вернулся младшим командиром, артиллеристом. Окончил курсы шоферов и начал работать на лесовозной машине в леспромхозе села Петропавловское (ныне город Североуральск) Здесь и встретил весть о том, что началась война.

На фронт удалось попасть не сразу. Около года продолжал водить старенький лесовоз по разбитым проселочным дорогам, сутками не выпуская из рук баранку, выполнял по две-три нормы. Наконец, в апреле 1942 года получил повестку. На фронт!

Враг рвался к Сталинграду. Грудью стояли на его пути красноармейцы. В кромешном аду боев не выдерживала сталь, в песок превращался камень, но люди продолжали биться. Наши, советские люди. Они стояли насмерть. И при малейшей возможности сами шли в атаку. В одной из таких операций под городом Россошь Воронежской области получил боевое крещение и командир минометного расчета Петрушкин.

В 1943 году часть, где служил А. Г. Петрушкин, была переброшена на Орловско-Курское направление. Здесь в бою под деревней Прохоровкой Андрей Гаврилович во время штыковой атаки получил первое ранение, но не покинул строй. Освобождал города Сужда, Гадяч и Лубны. В бою под Лубнами он заменил погибшего командира минометного взвода. Взвод успешно выполнил поставленную перед ним задачу.

Но самым памятным для А.Г. Петрушкина стал бой за плацдарм на правом берегу Днепра недалеко от Киева. В два часа ночи 23 сентября 1943 года два взвода — стрелковый и минометный — бесшумно вошли в быстрые воды реки. Темнота помогла бойцам. Форсирование прошло успешно — видно, враг не ожидал на этом участке появления советских солдат. Ночную тишину разорвали первые выстрелы. Враг заметался. Однако фашисты сумели быстро оправиться и предприняли отчаянную контратаку, чтобы сбросить советских воинов в реку. На высоком крутом берегу Днепра завязалась жаркая рукопашная. Гитлеровцы были выбиты из окопов. Два взвода, понеся значительные потери, закрепились на левом берегу и обеспечили переправу своей части. За этот бой старшина Петрушкин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Этот бой стал особенно памятным для старшины еще и потому, что накануне он был принят в члены ВКП (б). В своем заявлении он писал: «Хочу идти в бой коммунистом. Буду драться с проклятыми фашистскими извергами, не жалея своих сил, крови и жизни до полной победы». Андрей Гаврилович оправдал высокое доверие товарищей.

Огненные дороги войны.… Сколько пришлось прошагать по ним уральцу Петрушкину. Разрушенные города, сожженные села и деревни, расстрелянные женщины, старики, дети, замученные патриоты — все это навсегда осталось в памяти солдата. Святая ненависть к фашистским варварам поднималась в душе. Было одно желание, одна цель – громить гитлеровские полчища. Страха перед собственной смертью не было. Несоизмеримая это величина рядом с народным горем.

В упорных боях вперед и вперед шел вместе с другими воинами Андрей Петрушкин. В одном из боев он был ранен в голову, получил перелом двух ребер. Его отправили в медсанбат. Ранение было серьезным. Подлечив, старшину вместе с другими ранеными стали готовить к эвакуации. Вот это совсем не входило в расчеты Андрея Гавриловича. Ночью он потихоньку выскользнул из дома, где размещался медсанбат, и на попутных машинах прибыл в родную часть.

Участвовал в захвате автострады Киев-Житомир, освобождении Житомира. В бою за железнодорожную станцию Денеша был контужен и направлен в госпиталь. Но вновь недолго задержался на лечении – сбежал.

На этот раз старшине не повезло – не удалось отыскать свою часть. Прибился к танкистам. Пригодились шоферские навыки — стал механиком-водителем знаменитой «тридцать четверки». Трудно было. После контузии Андрей оглох, слух восстанавливался медленно, но коммунист всегда коммунист. Ему, как говорится, по штату положено быть впереди. Преодолевал все трудности и воевал, бил врага. Вскоре его назначили старшим механиком по обслуживанию танков. Так и дошел до Победы. За ратные подвиги был удостоен семи правительственных наград.

Демобилизовавшись, Андрей Гаврилович сразу же с головой окунулся в мирные заботы. Работал в Североуральске, а в 1962 году приехал с семьей в Качканар. Здесь был начальником ЖКО горно-обогатительного комбината, машинистом мельниц и мастером по ремонту и материальному снабжению обогатительной фабрики. В трудовой книжке А.Г. Петрушкина два вкладыша — не смогли иначе уместиться записи обо всех поощрениях, которыми отмечена рабочая биография бывшего старшины-минометчика.

В 1972 году подошло время, идти в заслуженный отдых. Но Андрей Гаврилович периодически трудится и до сего дня. Продолжал работать на обогатительной фабрике, плотником-столяром в ЖКО, в цехе здоровья ГОКа и т. д. Не оставляет он и общественной работы: с 1972 года — бессменный председатель товарищеского суда при опорном пункте четвертого микрорайона.

И еще одна характерная деталь. За безвозмездную сдачу крови бывший фронтовик награждён знаком «Донор СССР»
Таков боевой к трудовой путь Андрея Гавриловича Петрушкина — коммуниста, солдата, труженика.

А. Тамашов, ветеран войны и труда

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!