otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Плотников Геннадий Николаевич

Плотников Геннадий Николаевич1927 г. р.

Служба в Советской Армии с 1944 по 1947 год. I Прибалтийский фронт. 143 стрелковый полк 5 стрелковой дивизии войск НКВД. Сержант, пулеметчик.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными.

С 1963 по 1983 год работал взрывником во взрывном цехе Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1974 году награжден орденом Ленина.

 

 

 

 

 

Добавлено 17.02.2015г. материалы Демидовой Даши.

Плотников Геннадий НиколаевичПлотников Геннадий НиколаевичВся моя семья и я гордимся тем, что мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны и имели военные награды.

Мой прадед по отцовской линии Геннадий Николаевич Плотников родился в 1927 году, 3 декабря, в Деревне Пашуты Кировской области Макарьевского района. С 12 лет он работал в колхозе, был конюхом, пахал и боронил землю, косил сено. В 15 лет его послали на курсы трактористов, и 2 года он работал на тракторе.

В 1944 году, в ноябре его призвали в армию. Начинал служить он в Эстонии, г. Пайдэ, во втором учебном полку в пятой стрелковой дивизии войск НКВД. Геннадий Николаевич по военной специальности был стрелком. После присяги по окончании учебы в феврале 1945 переведен в Латвию в 143 стрелковый полк 5-ой дивизии войск НКВД в г. Мадонна.

С мая 1945 года их батальон перебросили в г. Резекне в Латвии, где они занимались ликвидацией бандформирований.

Вот один случай из военной службы моего прадеда. При прочесывании местности бойцы вышли на банду. Наши солдаты шли по опушке леса. Была ночь, бандиты спали. Их заметил часовой бандитов и выстрелил в командира батальона майора Журкина из пулемета. Но его успел прикрыть собой ординарец Петр Бобыкин. Его сильно ранило, но за спасение командира он был награжден орденом Красной Звезды.

Полк, в котором служил мой дед, участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Прадед участвовал в боевых операциях ,которые на их языке назывались прочески территории. В ходе прочесок эти группы выявлялись, а дальше по обстоятельствам, или брались в плен, или уничтожались.

Всего мой дед отслужил в рядах Красной Армии 6 лет и 6 месяцев.

В ноябре 1945 года 143 полк, где служил мой прадед, был расформирован, и прадедушку перевели в 228 стрелковый полк, где он служил стрелком – пулеметчиком. С января 1947 года он служил в части 32/35 36го стрелкового пулевого полка. Там он был наводчиком станкового пулемета и командиром отделения, под его командованием было 10 человек.

Для моего прадедушки служба окончилась в апреле 1951 года, когда он демобилизовался из армии. За это время он получил множество военных наград.

Я горжусь тем, что когда моя страна оказалась в беде, мой прадед защищал ее с оружием в руках.

Демидова Даша

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!