ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Попов Василий Алексеевич1924 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1947 год. Участник войны с Японией. ПВО Тихоокеанского флота. I Дальневосточный фронт. Радиометрист.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными.

С 22 мая 1957 по 1984 год работал начальником отдела кадров, заместителем управляющего, заместителем секретаря, секретарем парткома треста «Качканаррудстрой». С 1984 по 1987 год возглавлял Совет ветеранов треста «Качканаррудстрой». В 1964 году награжден орденом «Знак Почета».

 

 

 

 

 

 Добавлено 22.01.2015г.

PopovVAОтважный радист Попов

Кто-то из читателей, возможно, удивится, что очерк, посвященный победному дню, помещен в сентябрьском номере газеты. А удивляться не стоит, потому что сегодня, 2 сентября, этот день и есть. Сегодня весь мир отмечает День Победы во второй мировой войне.

При всем при том, что 9 Мая — наш любимейший праздник, следует помнить, что Великая Отечественная была составной частью войны второй мировой. Вне всякого сомнения, ос­новной, в ходе которой был сломан хребет германскому фашизму, а по пути к Берлину выщелкнули сателлитов фашистской Германии: Румынию, Болгарию, Венгрию, Финляндию. Наши союзники то же самое сделали с Италией.

Но оставался еще один враг -Япония. Еще на Ялтинской (Крымской) конференции (1945г.) Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе. Кроме союзнического долга, у нас был еще свой должок к самураям, кото­рый следовало вернуть. В памяти русских людей было унизительное пора­жение в русско-японской войне 1904-1905 годов, за которое следовало по­квитаться. И хоть советское руководство всегда открещивалось от войн царской России, хоть от этой, хоть от первой мировой, но здесь даже Ста­лин сказал о возмездии.

И вот еще не перестали дымиться руины Берлина, а по транссибирской магистрали на Дальний Восток устремились эшелоны с нашими солдата­ми. Среди них были те, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», и необ­стрелянные новобранцы. Были развернуты три фронта: Забайкальский (ко­мандующий маршал Малиновский), 1-й Дальневосточный (маршал Мерец­ков), 2-й Дальневосточный (генерал армии Пуркаев). Также были задейство­ваны Тихоокеанский флот (адмирал Юмашев) и Амурская флотилия (контр­адмирал Антонов). Для руководства всеми вооруженными силами была со­здана Ставка Главного командования во главе с маршалом Советского Союза А.М.Василевским.

Война с Японией продолжалась всего 25 дней, но это отнюдь не умаляет заслуг тех, кто в конечном итоге поставил точку в самой кровавой драме XX века. Поэтому и ветеранам японской кампании следует воздать должное за их подвиг. Естественно, в такой день сам Бог велел посвятить им очерк в рубрике «Победители». Передо мной список, заверенный председателем го­родского совета ветеранов Ю.А.Кораблевым. В нем 29 фамилий -целый взвод. Вижу своих хороших знакомых. Это те, кто, несмотря на свой по­чтенный возраст, ведут общественную работу, здорово помогают учителям воспитывать подрастающее поколение, не боятся вести диалог с такой не­простой нынешней молодежью. Познакомимся поближе с двумя из них.


Служба на Дальнем Востоке и участие в войне с милитаристской Японией - страни­ца биографии знаменитого качканарского первостроителя В.А.Попова.

Но сначала не могу не упомянуть об одном факте, к теме не относящемся, но с точки зре­ния краеведения значимом. Факт этот заклю­чается в том, что родился В.А.Попов в поселке Елкино. Поясню. Еще задолго до личного зна­комства с ним в одной дореволюционной книге прочитал, что деревня Елкино (в некоторых источниках Елькина) была основана в 1730 году, а первым поселенцем был устюжанин по фамилии Попов. Василий Алексеевич — пред­ставитель этого разросшегося рода.

В Елкино же прошло его детство. Среди многих детских впечатлений в память вреза­лись такие события, как проезд через поселок выселенцев и закрытие красавицы-церкви. Как старший из детей, очень рано стал трудиться, сначала помогая отцу в нелегком старатель­ском деле, а потом устроившись на драгу. По достижении призывного возраста, с августа 1942 года, начинается военная служба. Мес­том службы был определен Дальний Восток, вид вооруженных сил - Военно-Морской Флот.

И вот в вагонах-пульманах на 80 человек с тройными нарами новобранцев везли более 20 суток. Думаю, понятно, почему так медленно ехали. Очень часто приходилось стоять в ту­пиках, потому что по единственной ветке транссибирской магистрали поезда с солдата ми-дальневосточниками на этот раз устрем­лялись туда, где решится судьба войны - к Сталинграду. «А нас, сопляков таких, — им на смену»,- говорит Василий Алексеевич.

Шесть классов, приличное по тем време­нам образование, позволило попасть в учеб­ный отряд и обучаться специальности радис­та. Причем так: днем учеба, а ночью делать укрытия под технику, склады. В таком напря­женном режиме приходилось служить до тех пор, пока немцы не капитулировали под Ста­линградом. В разговоре с ветераном как-то сама собой всплыла тема дедовщины. «Срок службы на флоте был пять лет, - вспоминает Василий Алексеевич.- Мужикам надо было увольняться - началась война. И вот они, грешные, служили десять лет. Мы среди них долго ходили салагами. А дедовщины не было, хотя, казалось бы, они ездить должны были на нас. Помогали, оберегали. Что мы не можем - делали сами. А вот кормежка была скверная: утром, днем и вечером по куску соленой гор­буши и 600 граммов хлеба.» В1944 году во Вла­дивосток стали приходить американские ко­рабли. Появилась тушенка. Ох уж эта амери­канская тушенка! От скольких ветеранов при­ходилось слышать, что они ничего вкуснее не ели, чем эта тушенка.

А между тем война приближалась к даль­невосточным рубежам. Вслух ничего о готовя­щейся войне не говорили, но и так все было ясно без слов: с запада стали прибывать вой­ска. Не на экскурсию же! Загрохотало в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Часть противовоздуш­ной обороны Тихоокеанского флота, в которой служил радистом В.Попов, стояла всего в 12 километрах от границы. Когда началась война, их, радистов-слухачей, перевели на «морские охотники» 一 обеспечивать высадку десанта.

О десанте и Тихоокеанском флоте. При всем при том, что крупных морских сражений в этой кампании не было, роль Тихоокеанского флота в достижении победы огромна. Почему победили японцы в 1904-1905 годах? В том числе и благодаря господству на море, что по­влияло и на исход сухопутных сражений. Сей­час господствовал наш флот, могучий, океан­ский. А это значит, что деятельность японско­го флота парализована, прерваны их комму­никации, сухопутные войска лишены помощи. Золотыми буквами в историю флота и всей войны вписаны десантные операции. В.А.По­пов был очевидцем и участником операций по захвату корейских портов Юки,Расина и Сейсина. Северокорейский город Юки был превра­щен японцами в морскую и авиационную базу, плацдарм для нападения на Владивосток. Расин - вообще один из лучших портов и воен­но-морских баз японцев в Северной Корее. А Сейсин - второй после Пхеньяна город - важ­нейший опорный и стратегический порт.

Высадка морского десанта - очень слож­ная и опасная операция. Ведь высаживались не в чистом поле, а на укрепленный вражеский берег под сильным обстрелом - вон какие объ­екты брали, да еще ночью, да в шторм, когда корабли швыряло на гребнях волн. Подойти же нужно было максимально близко к берегу, ина­че наши ребята не доплыли бы - столько при них было оружия и боеприпасов. «Высадили десант - и убегаем: по нам бьют, по нам стре­ляют, —вспоминает Василий Алексеевич - Нас два раза подбивали. Во время высадки десанта в нас попал снаряд. Троих убило, пя­терых ранило, но плавучесть мы не потеряли. Нас сразу другой «охотник» взял на буксир - и под скалу. Там мы под ремонтировались, воду убрали и нас отбуксировали. Это было но­чью. А другой раз уткнется носом «охотник», а уже команда: «Вперед!» Морские пехотинцы выбрасываются в море, а там еще глубоко. И были случаи - тонули, гибли.» О работе свя­зистов: «Нам давали курс, куда причаливать, какого корабля держаться. Работали очень напряженно, без наушников, без морзе, откры­тым текстом, микрофонами. Командир, быва­ло, загнет: «Куда прешь, такая мать!»

А уж когда наши морпехи достигли берега - тогда туши свет. Страх нагоняли одним сво­им видом в тельняшках и бушлатах. Японцам, при всем их фанатизме, ловить нечего. Еще в русско-японской войне 1904-1905 годов был установлен факт, что никакие виды восточных единоборств ничего не могли сделать с русским солдатом, обученным рукопашному бою с вин­товкой Мосина образца 1893 года. Нашему сол­дату ничего не стоило насадить на штык и от­швырнуть сразу двух самураев.

Окончание войны застало В.А.Попова в Китае, в городе русской славы Порт-Артуре. Из армии пришел в 1947 году.

2 сентября 1945 года в Токийском зали­ве на борту американского линкора «Миссу­ри» был подписан акт о безоговорочной ка­питуляции Японии. Это был финал второй мировой войны, в приближение которого внесли достойный вклад и качканарские ветераны, среди них В.А.Попов и В.Г.Отрепьев. Солдаты и матросы выполнили свою задачу, а вот политики до ума дело не дове­ли. СССР формально оставался в состоянии войны с Японией до 1956 года, до подписа­ния Совместной декларации. Полномасштаб­ный мирный договор не подписан до сих пор.

Ну и всех с Днем Победы, как бы это не­привычно ни звучало. И с нетерпением ждем воспоминаний ветеранов, участников наступательных операций в Манчжурии по разгрому Квантунской армии, Южно-Саха­линской и Курильской десантной.

Михаил ТИТОВЕЦ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT