ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Прокуров Геннадий Иванович1926 г. р.

Служба в Советской Армии с ноября 1943 по октябрь 1950 года. II и III Украинский фронты. 396 гвардейский стрелковый полк, стрелок. Сержант, санинструктор.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате с 1963 по 1967 год машинистом экскаватора в УГЖДТ, с 1971 по 1976-й – на Главном карьере.

 

 

 

 

 

Добалено 08.05.2015г. "Качканарский рабочий" 6 мая 2015г. автор Василий Верхотуров

ProkurovGI-01 Чтобы выжил... Чтобы жил...

- Я так благодарен своим однополчанам, с которыми прошел дорогами войны за то, что они не раз спасали мне жизнь, – вспоминает Геннадий Иванович Прокуров, ветеран Великой Отечественной войны. - Ну, куда меня послать, на какое боевое задание, если я метр пятьдесят два ростом, если винтовка выше меня? Вот потому-то и берегли меня старшие товарищи, насколько возможно, - вспоминает воздушный десантник образца 1944 года. 

Подробнее... 

 

Добавлено 06.05.2015г. по материалам внучки Поповой Татьяны Анатольевны.

Прокуров Геннадий Иванович

 Добавлено 08.02.2015г. Зелениным В.С.
 Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор Н.Серебрякова

Вторая линия фронта.

Летом 41-го молодежь Исовского прииска, где он жил, отправили учиться в Верхотурское ремесленное училище. После кратковременной учебы была работа на оборонном заводе. В 1943 году пришла похоронка на старшего брата, погибшего под Ленинградом. В ноябре этого же года призвали в армию и Геннадия. В формировочном пункте Пермской области шесть месяцев среди других новобранцев проходил подготовку к военным действиям.

-Три раза дали нам выстрелить, и отправили на фронт, - вспоминает Геннадий Иванович. - Наш полк ушел воевать в составе 3-го Украинского фронта, 80 человек, среди которых был и я, оставили заготавливать лес. Потом приехала комиссия и отобрала 7 человек в десантные войска. Попал туда и я. В подмосковном городе Кержач нас обучали десантному делу: прыжкам с парашютом, стрельбе, многому другому. Я получил специализацию снайпера.

После обучения мы были заброшены в венгерский город Надькреш, и из нас сформировали резерв Главнокомандующего И. Сталина.

В составе гвардейской собственной десантной бригады 2-го и 3-го Украинского фронтов Геннадий Иванович брал Будапешт, Вену. Закончил войну в Братиславе.

-Чехи встречали нас лозунгом «Нар дар руде армада!» («Да здравствует Красная Армия!»), - продолжает он. - Так получилось, что всю войну я сражался во втором эшелоне - не на самой первой

линии фронта. Наша часть как бы подстраховывала первую линию воюющих, на случай внезапного прорыва немцами фронта.

Война закончилась, но служба его в армии продолжалась еще долгих четыре года - на Дальнем Востоке - на границе с Манчжурией. Войну с Японией Рокоссовский закончил молниеносно, так что здесь не удалось повоевать. Да и за всю войну (а на фронте он был с 1943 года) пришлось принять участие только в трех больших сражениях.

О самых ярких впечатлениях военной поры Геннадий Иванович Прокуров рассказывает так:

- Да не было ничего особенного, просто служили, ничего выдающегося не запомнил. Помню лишь, что когда впервые оказался за границей мир стал ярким, как в калейдоскопе. За границей жили хорошо, красиво, чисто, богато - я за всю жизнь на уральских приисках ничего подобного не видел. Местные жители относились к нам хорошо, называли нас почему-то «русо капитано» и охотно помогали нам едой, одеждой... Никогда я не замечал, чтобы к нам относились недоброжелательно, враждебно.

В 1950 году Г еннадий Иванович мобилизовался в звании гвардии сержанта и после этого 12 лет проработал на угольных карьерах Карпинска.

После демобилизации впервые попробовал конфеты - лишнее доказательство, что солдатская служба - не сахар. Однако угольные запасы стали иссякать, карьеры закрываться и решил он попытать счастья на Качканарской стройке, о которой писали тогда во всех газетах.

В 1962 году приступил к работе в качестве помощника машиниста экскаватора на единственном тогда Главном карьере. Работал при Ефремовцеве, при Соколове и всегда был на хорошем счету у руководства, всегда выполнял план, активно участвовал в профсоюзной деятельности.

В 1968 году участвовал в строительстве Западного карьера, отработав там, по его выражению, целую пятилетку, но когда карьер был запущен, вновь вернулся на свой родной Главный. Оттуда и ушел на пенсию по льготному списку в 1976 году в возрасте 50 лет.

За свои ратные дела и трудовые успехи накопил ветеран 15 наград, среди которых ордена, медали, почетные знаки. Занимают целый стол. И, по большому счету, это все богатство, которое удалось нажить за долгую жизнь.

Н.Серебрякова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT