otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Прядильщиков Александр Александрович

Прядильщиков Александр Александрович1923 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по февраль 1947 года. I Белорусский, III Украинский фронты. Участник боев под Сталинградом и Берлином. Гвардии старший сержант, командир разведроты, минометчик.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1961 по 1983 год работал геологом, каратажником на Западном и Северном карьерах Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

Добавлено 29.12.2015г. материалы В.Телебякина

Наш Сан Саныч

Все дальше и дальше уходит от нас тот день, когда закончилась война. Все меньше и меньше остается участников тех событий, которые непосредственно ковали эту Великую Победу. Тем ценнее их встречи и беседы с молодёжью, не знающей военного лихолетья, их рассказы о том, какие сражения шли за свободу и независимость нашей Родины.

Собираясь на такую встречу с учащимися СГПТУ № 87, бывший фронтовик А. А. Прядильщиков, наверное, еще и еще раз прокручивал в памяти пережитое, вспоминал дороги войны, которыми ему довелось пройти. А были они ох, какие нелегкие...

Как и все молодые парни, которым исполнилось в 1942-м году 18 лет, Александр был призван в армию. Всего семь дней не доучился он в Алапаевском геологоразведочном техникуме. Война не могла, не желала ждать даже эти семь дней.

Считанные месяцы в офицерском пехотном училище, и вот уже курсант-комсомолец направляется на защиту Сталинграда. К этому героическому городу на Волге были прикованы тогда сердца и мысли всех советских людей: здесь решалась судьба Родины. Здесь в ноябре 42-го и принял Александр Прядильщиков боевое крещение, от стен Сталинграда начался его боевой путь.

Сначала он воевал наводчиком, затем командиром минометного расчета. В 1943-м -командир разведотделения гвардейского стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии. Она входила в состав армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. За разгром фашистов под Сталинградом армия также получила звание гвардейской. Александр Прядильщиков в числе многих был награжден медалью «За боевые заслуги».

Легкое ранение и вновь возвращение в строй. Снова дороги войны. За форсирование Днепра и захват плацдарма на западном берегу, молодой воин отмечен медалью «За отвагу».

И опять ранение, и опять некогда залеживаться в госпитале — вперед, на Запад! Александр участвует в освобождении Павлограда, Кривого Рога, Одессы, Ровно, польских городов Люблин, Познань, Лодзь. Еще одно форсирование реки — на этот раз Вислы — и захват плацдарма на занятой врагом территории. За участие в нем А. А. Прядильщиков награждается орденом Красной Звезды. Вот значит, каким было оно, это участие!

В феврале 45-го к наградам фронтовика добавился орден Славы третьей степени. Он всегда напоминает Александру Александровичу о дерзкой операции по захвату фашистского транспорта с живой силой. Это было уже на территории Германии.

Не обошлось и в тот раз без ранения. Снова госпиталь. Здесь и встретил А. А. Прядильщиков долгожданный и радостный день — 9 Мая.

Закончилась война с фашизмом, в 1947-м демобилизовался воин и пришел бойцом на новый фронт — на восстановление разрушенного хозяйства. С 1949-года А. А. Прядильщиков участвует в геологоразведке земных недр Урала, Качканарского месторождения. И по настоящее время, несмотря на пенсионный возраст, он трудится у нас на Западном карьере. Он полон энергии, занимается общественной работой. Каждый, кто встречается с ним, наверное, просто завидует его жизнерадостности. И все же нет-нет, да и скажутся старые раны, «оживут» осколки в теле. Пришлось вот недавно лечь в госпиталь. Подлечился — и опять в карьер, в свой трудовой коллектив. Вот такой он, наш Сан Саныч!

В. Телебякин, рабкор

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!