otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Рогулькин Александр Иванович

Рогулькин Александр Иванович1926 г. р.

Служба в Советской Армии с декабря 1943 по апрель 1960 года. II, III Украинский фронты. Майор.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», юбилейными.

С 1964 года - директор Валериановской школы, с 1970 по 1986-й - директор Качканарской школы № 5.

 

 

 

 

 

Добавлено 17.02.2016г.

В течение нескольких лет члены поискового отряда музея школы №5 собирали материал о первом директоре школы ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Рогулькине.

Учитель – древняя и самая современная профессия. Сквозь трудные годы войн и лишений, вместе со всей страной прошли учителя. Они воевали солдатами и офицерами, защищая страну от фашистов.

И среди них шел сначала рядовым, а затем офицером Рогулькин Александр Иванович. Родился Александр Иванович 1 июля 1926 года в Ульяновской области. Рос и воспитывался как все деревенские мальчишки того времени, много работал: дома и в колхозе. В 1941 году закончил 9 классов. Работал в колхозе: пахал, сеял, убирал зерновые. В декабре 1943 года взяли в армию. Несколько месяцев учебы, а затем фронт. Воевал трудно, как все в то время. В январе 1945 года под городом Вена ранили в руку, попал в госпиталь. День Победы (9 Мая) встретил в госпитале в Австрии в городе Бадене. После госпиталя служил в Белоруссии в воздушно-десантных войсках. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

С января 1949 года по 1951 год учился в Ленинградском военно-политехническом училище имени Энгельса. Затем был направлен под город Псков, где проходил службу до 1960 года. В этом же году демобилизовался в чине капитана и стал работать преподавателем в школах и ГПТУ. В 1970 году начала работать школа № 5. и Александру Ивановичу предложили возглавить ее в качестве директора.

В 2000 году Александру Ивановичу было присвоено очередное воинское звание подполковник. Учителя школы и дети, которые у него учились, помнят, и всегда будут помнить Александра Ивановича Рогулькина

Награды Рогулькина Александра ИвановичаНаграды Рогулькина Александра Ивановича

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!