otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Русских Георгий Васильевич

Русских Георгий Васильевич1925 г. р.

Служба в Советской Армии с июля 1942 по май 1945 года. I, II, III Украинский фронты. 291 минометный полк, 20 танковый корпус. Гвардии младший сержант, радиотелеграфист.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1965 по 1995 год работал газоэлектросварщиком в аглоцехе Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1976-м - орденом Октябрьской революции.

 

 

 

 

 

Добавлено 29.12.2015г. материалы М. Лустан

Солдатами не рождаются

Летом 1941 года закончил Георгий семилетку. Выбором дальнейшего пути не мучился: все дороги его сверстников смешала война в один путь - к победе. Сельским сходом определено было ему идти учиться в фабрично-заводское: училище: стране нужны рабочие взамен ушедших на фронт.

Работал на заводе в Ирбите. В конце 1942 года получил Русских повестку. До первого боя ему, семнадцатилетнему пареньку, оставалось немногим более полугода.

Солдатами не рождаются. Как верна эта армейская мудрость. Сегодня, спустя сорок лет, каждый из нас понимает это. А красноармейцу Русских тогда, в конце лета 1943 года, было не до мудрствования. Надо было становиться солдатом и чем быстрей, тем лучше.

Становление происходит не вдруг. Долго. Трудно. Кто придумал, что первый бой трудный самый? Каждый из них труден по-своему. Для Георгия Русских, радиста минометного полка 20 танкового корпуса, первый бой начался необычно. И неожиданно.

Взвод управления прибыл на указанные позиции ночью. Окопались. Ночь прошла спокойно. Чуть забрезжил рассвет, позвали Георгия.

— За лесопосадками кухня. Бери ведро и шагай.

Миновав поле, посадки, прибыл красноармеец к кашеварам. Полное ведро макарон наложили бойцу, отправили назад. Посреди поля настиг его артобстрел. Переждал. Двинулся дальше. На краю поля встретили бойцы, подбодрили:

— Ничего, браток, привыкай. Дело обычное.

Вместе с бойцами принялся за завтрак Русских. Жевал неохотно: из головы все не выходило происшедшее: вой снарядов, звуки разрывов стояли в ушах.

Дальше события стали развиваться стремительно: завязался бой. Георгий был посыльным между батареей и штабом дивизиона. Нелегко было преодолеть внутренний страх, отправляясь с донесением под огонь. Знать, хорошо понимал это начальник штаба дивизиона Копылов, напутствуя самого молодого красноармейца по-отечески тепло:

— Ничего, сынок, надо. Держись.

И он держался. Насколько хорошо это удалось? На следующий день впервые обстрелянного бойца взяли на НП.

...Он лежал на дне окопа, стремясь вжаться в землю. Ужас бомбежки — свист, вой, взрывы, гарь — все это было невыносимо. Но надо привыкать и к этому, чтобы стать солдатом. Но, оказалось, и этого мало. Когда вражеские бомбардировщики скрылись, товарищи подсказали Георгию:

— Не прячься слепо. Укройся и следи за воздухом. Если самолет бросает бомбу над тобой, она разорвется сзади. А. если впереди — может быть твоей. Учти. Думай.

Настоящая школа настоящего солдата. Но не только вражеские - бомбежки и обстрелы составляют трудности воинской жизни. Снежным февралем оказались артиллеристы впереди пехоты. И вдруг тревожное:

— Прекратить движение! Впереди враг...

Окопались в снегу. Замерзая, пролежали всю ночь. Кто сравнит, насколько это легче обстрела?

Обстрелы, бомбежки, бои... Смерть ходила рядом с каждым, но каждый в душе надеялся, что мимо него она пройдет, не заденет. Оказалось, что солдат должен быть готов к встрече с ней. Несмотря ни на что.

...Они находились на наблюдательном пункте. Утренний туман таял лениво, делая более точными очертания предметов. Но что это? Деревня движется?!

— Танки!

Они шли по полю в сторону НП. Наблюдатели сообщили об этом на батарею. Залп, другой. Но что для танков минометный залп? Что орехи, разве гусеницу порвут...

Эффект оказался неожиданным. Танки открыли огонь по батарее, появились самолеты с крестами. Георгий находился в окопчике рядом со старшиной - бойцом рассудительным. Видя, какой оборот принимает дело, он предупредил Русских:

— Вот что, паря, не горячись. Последний патрон оставь...

После этих слов Георгию стало не по себе. И, странное дело, страшно захотелось спать, несмотря на царящий вокруг ужас. Очевидно, все это отразилось на его лице, потому что старшина предложил:

— Иди-ка сюда, в угол. А я наблюдать буду. И он прикрыл собой Георгия, оказавшись первым на линии огня. ...Есть в солдатской науке и такое понятие: воинское счастье. Сродни ли оно счастливой случайности, нет ли, трудно судить. Но довелось Русских познать и его.

До колодца, расположенного в селе, было пятьсот метров. Жара давала о себе знать.

— Жора, принеси водички.

Взял Русских ведро, пошел. Наполнил до краев, чтоб на всех хватило. И вдруг обстрел. Поставил солдат ведро аккуратно, чтоб воду не пролить. Залег.

Обстрел кончился внезапно, как и начался. Схватил Георгий ведро и бегом на позицию.

— Тю, много же ты воды принес! — присвистнули товарищи, встретив бойца. Глянул он - пробито ведро осколком, воды на донышке. Напиться, конечно, хватило всем.

Хватило ведра, чтобы спасти воина от осколка.

В чем заключается воинское счастье? Может быть в том, что окружают человека заботливые, опытные товарищи, поддерживают в суровые минуты? Или в том, что родился он под счастливой солдатской звездой? Все может быть, кроме последнего. Солдатами не рождаются, ими становится. В огне.

М. Лустан

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!