otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Саутин Геннадий Иванович

Саутин Геннадий Иванович1920 г. р.

Служба в Советской Армии с августа 1940 по август 1946 года. Участник войны с Японией. II Дальневосточный фронт. 845 отдельный батальон связи. Ефрейтор.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными.

С 1964 по 1973 год работал электромонтером в ЖКО Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1971 году награжден орденом «Знак Почета».

 

 

 

 

 
 Добавлено 08.02.2015г. Зелениным В.С.
 Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор Н.Иванова

На восточной стороне.

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, они уходят, унося с собой каждый собственную память, свою собственную войну. Чем дальше война, тем меньше помнятся бои, а больше - интересные и необычные эпизоды.

Геннадий Иванович Саутин в 1940 году был призван в армию. Война забросила его на Северный Сахалин, на границу с Японией, в укрепрайон. В 1941 году в тех краях не было военных действий, но граница с союзником Германии нуждалась в дополнительном укреплении. Было всякое - провокации, обстрелы с японской стороны.

-Сами в разведку в Японию ходили, и к нам японские разведчики наведывались, - вспоминает Геннадий Иванович. - А в 1945 году, когда началась война с Японией, я уже связистом работал. Японцы часто нарочно телефонные кабели перерезали, чтобы обстреливать, когда мы связь восстанавливаем. А оружия нам, связистам, не давали.

Однажды иду я на дежурство, а навстречу _ мужик молодой, в нашей форме, но без погон. Увидел меня и остановился. Я тоже. Я влево, и он влево, я вправо, и он вправо. Главное, оба без оружия. Наконец он говорит: «Ладно, давай разойдемся по-хорошему». Я не возражал. Это, как я потом догадался, был боец русской освободительной армии (РОА). В общем, кто за что воевал. Мы за Россию и они тоже - только за другую.

Записала Н.Иванова

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!