ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Симонов Иван Харитонович1912 г. р.

Служба в Советской Армии с сентября 1941 по август 1946 года. Участник войны с Японией. Забайкальский фронт. 36 Армия, 92 отдельная рота. Лейтенант, командир взвода.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными.

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате с 1962 по 1965 год – бригадиром монтеров пути на Западном карьере, с 1965 по 1971-й – машинистом вагоноопрокидывателя в цехе шихтоподготовки, с 1978 по 1983-й – транспортным рабочим в ремонтно-строительном управлении.

 

 

 
 Добавлено 07.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор Е.Попова

Герои земли русской.

Имя, которое человек получает при рождении, во многом определяет его дальнейшую судьбу. А как известно, имя Иван с незапамятных времен стало во всем символом земли русской.

Ивану Харитоновичу сейчас 90 лет. Дожить до такого возраста уже подвиг. Да и вся его жизнь полна событий, которые стали общими для людей его поколения.

Так уж вышло, что большинство этих людей имеют военно-гражданскую биографию. Вот они - вехи жизни Ивана Харитоновича.

1934-1937 годы - курсант школы младших командиров, помощник командира взвода 5-го артиллерийского полка Белолорусского военного округа.

После недолгого пребывания в запасе - опять армия, уже участие в финских событиях (1939-1940 гг.). Был такой легко-лыжный батальон. Помощником командира взвода, потом командиром взвода в нем нес службу Иван Симонов. Вновь был уволен в запас в июне 1940 года.

Хотел человек мирной жизни. Но уже Великая Отечественная война позвала Ивана Харитоновича исполнять свой долг защитника России. С июля 1941 года по август 1946-го - обеспечение связи в Забайкальском военном округе. Даже еще в 90- х годах в тех краях существовали полевые телефоны военных времен, когда вначале подолгу нужно крутить ручку, а потом выкрикивать сквозь шум и треск заветные позывные.

Командир взвода связи Симонов на всех постах честно исполнял свои обязанности. В военном билете Ивана Харитоновича читаем: должен состоять на учете по 1962 год. И этот же год стал начальным в биографии Симонова - качканарца.

Когда строился 9-й микрорайон, тепло подавалось из котельной, где работал Иван Харитонович. Позже он стал машинистом конвейера на аглофабрике, участвовал в запуске второй агломашины. На пенсию ушел с вагоноопрокида шихтоподготовки в 1971 году.

Как и положено русскому человеку, у Ивана Харитоновича крепкая семья. С женой Анной Петровной недавно отметили золотую свадьбу. Вырастили двух дочерей, которые, к сожалению, живут далеко: Людмила - в Липецке, Ирина - в Северодвинске, и сына. Сергей Иванович Симонов трудится в ГОКе, машинистом экскаватора, на Северном карьере.

Люди, прошедшие войну по-другому относятся к понятию «счастье». Это для них - просто солнце, тишина, размеренность жизни. Пусть оно так и - пусть здоровье не покидает наших ветеранов!

Е.Попова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT