otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Соколов Борис Петрович

Соколов Борис Петрович1922 г. р.

Служба в Советской Армии с июня 1941 по июль 1955 года. Центральный, Белорусский фронты. Защищал Москву, участвовал в битве на Курской дуге. Старший лейтенант.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Работал на Качканарском заводе по ремонту горного оборудования, а с 1982 по 1990-й – подсобным рабочим в ремонтно-строительном управлении Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

Добавлено 25.02.2015г. по материалам правнука Павла Огорельцева.

Соколов Борис ПетровичСоколов Борис ПетровичРодился в 1922 году 24 июля в Мамадыше Татарской АССР. Год этот в масштабах страны знаменателен провозглашением СССР на Первом съезде Советов 30 декабря. В течение всего года проводилась жестокая антицерковная компания, создана пионерская организация. Выпущен в обращение червонец, равный десяти золотым рублям. По сравнению с 1913 годом цены выросли в 200 раз. События мирового значения-обнаружена гробница Тутанхамона, открыт гормон инсулин.

Прадедушка Борис после окончания Мамадышской средней школы был призван в ряды советской армии. Служил в Подмосковье. А вскоре-черный 1941 год!

С началом войны там же,в своей части,выучился на радиста.Как рвалась на фронт тогдашняя молодежь! Какое-то время, после курсов, еще не посылали, так эти вчерашние мальчики писали самому Сталину письма с просьбой - быстрее отправить их на передовую! После знаменитого парада на Красной площади 7 ноября,их нетерпение было вознаграждено-сразу в бой! В этой "мясорубке" многие остались на всю жизнь двадцатилетними, остались навсегда лежать в земле подмосковных лесов и полей!

Боевое крещение в новом качестве командира радиоотделения взвода управления батареи сотой артбригады.Бригада была вооружена тяжелыми орудиями- 203-мм гаубицами.

Он знал что такое Курская дуга! Курская битва объявила миру о том, что отныне немецкая армия будет только отступать! Курская битва определила ход Великой Отечественной Войны и второй мировой! И каждый в отдельности взятый солдат тоже внес свою лепту в это предопределение, а значит ,и мой прадедушка Боря.

Те ордена и медали, что украшают его грудь-веское тому доказательство! В апреле 1944 года он был направлен в Горьковское Краснознаменное Военно-Политическое училище Красной Армии им.М.В.Фрунзе,которое окончил в феврале 1945 года.

Войну прадед закончил в городе Берлине, где продолжал дальнейшую службу. Там он встретил свою судьбу которую звали, Галина Андреевна Новгородцева и 6 мая 1947 в городе Берлине им выдано Свидетельство о браке. В Берлине же в 1948 году родилась у них первая дочь Алла,а в 1950 году они вернулись в Советский Союз в г. Новокузнецк(Сталинск) где родилась вторая дочь Любовь - моя бабушка.

В 1961 году Борис Петрович приехал в Качканар и устроился на работу в трест «Качканаррудстрой». С этого времени и до конца жизни он был связан с городом Качканаром.

Я как правнук горжусь своим прадедом, который рискуя жизнью, защитил нашу Родину, а значит и меня от фашизма. Вечная память всем защитникам Отечества!

Добавлено Зелениным В.С. 16.02.2015г.
Статья из газеты "Качканарский рабочий" от 6 мая 1995г. предоставлена Огорельцевой Л.Б., Огорельцеву Павлом

pdf"Они поженились в Берлине" статья "Качканарский рабочий" от 6 мая 1995г.86.12 КБ 

 Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаОни поженились в Берлине

А путь к Берлину был дол­гим и трудным. И у каждого — свой.

Она, сибирячка Галя Новго- родцева, окунувшись в пекло войны, стала храбрым солда­том: метко стреляла, скакала верхом, ползала по-пластунски, была на передовой, ходила в разведку, вместе с хирургом оперировала раненых — не в светлых операционных, а в ук­рытиях да землянках, в пере­рывах между боями. Самым 'жарким горнилом оказалась для Галины Сталинградская битва, с ее кровью и смертью, с каждодневным подвигом и скромным героизмом наших солдат, не пустивших врага за Волгу. Теперь путь лежал на запад, только на запад.

Соколов Борис ПетровичСоколов Борис ПетровичОн. девятнадцатилетний Бо­рис Соколов, пошел защищать Родину в самом начале войны. Первое боевое крещение полу­чил под Москвой. А проверкой на прочность, главным экзаме­ном для него (как, впрочем, и для армии) стали сражения на Орловско-Курской дуге, после которых пути назад тоже не было — вперед, только вперед. Отважно сражался артиллерист Соколов, о чем говорят его ме­дали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звез­ды и Отечественной войны — славные вехи на его пути к По­беде. На этом пути были разру­шенные и сожженные советские города и села, огромные чело­веческие жертвы. Видеть такое было больно.

Соколов Борис ПетровичСоколов Борис ПетровичА потом наши победители видели, как горел Берлин. «На его узеньких улочках и больших площадях было так жарко, — вспоминает Галина Андреевна. —   что лопались стекла в нашей санитарной машине. Мы собира­ли раненых, своих и чужих, ока­зывали им помощь. И сердце сжималось от боли. Сколько ценностей — материальных и людских — погибло в борьбе с фашизмом!..

И вот закончились бои. От­гремели победные залпы. Побе­дители возвращались домой. Одни — сразу. А другие по дол­гу службы еще долго остава­лись в Германии. И наши ге­рои — тоже. У каждого из них было свое окружение, свои друзья, свои дела. Да. видно, так уж было начертано свыше: пройти огненные версты и уце­леть, чтобы в конце пути най­ти друг друса.

Нет. их фронтовые дороги не пересеклись. Познакомились они после войны в Берлине. Однажды Галина пошла на танцы в Дом офицеров. Там-то и встретила офицера, предназ­наченного ей судьбой. Это была встреча навсегда. Свиде­тельство о браке, выданное в Берлине 6 июня 1947 года, подтверждало, что они. Новго родцева Галина Андреевна и Соколов Борис Петрович, стали мужем и женой.

Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Бирис Петрович и Галина Андреевна в 1945г.Отметили это событие в тесном дружеском кругу — свадьба получалась веселой, но скромной. Две ложки да две шинели — вот и все при­даное молодых. А небольшая комнатка, где они поселились, стала их первой семейной при­станью. Позднее им дали кот­тедж. В 1948-м у Соколовых родился первенец — дочка Алла. Первые свои шаги де­вочка делала по немецкой зем­ле. У ней была немецкая няня. И первое слово «мама» Аллоч­ка сказала по-немецки: «мут- ти».

Лишь в 1950 году Соколо­вы вернулись в Россию. По­знав страшную разруху, они всю свою дальнейшую жизнь посвятили созиданию. Это стремление привело их в строящийся Качканар, где они живут уже более 30 лет. Вос­питали двух дочерей, теперь радуются внукам.

Вот такие они сегодня, с боевыми орденами и ме­далями, с сединой в волосах, с нестареющими, любящими сердцами. С верою в жизнь, с надеждой на лучшее встреча­ют Галина Андреевна и Борис Петрович 50-летие Победы.

Не за горами и их золотой юбилей.Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Борис Петрович и Галина Андреевна

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!