otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Соколова Галина Андреевна

Соколова Галина Андреевна1914 г. р.

Служба в Советской Армии с 1941 по 1947 год. I Белорусский фронт. Участник Сталинградской битвы. Старший лейтенант, операционная сестра.

Кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работала на санэпидстанции города Качканара.

 

 

 

 

 

Добавлено 01.03.2015г. 

«Подвиг героев будет жить вечно».
«А нам была нужна одна Победа
Одна на всех мы за ценой не постоим»

Я не помню свою прабабушку, мне был один год, когда ее не стало. Про нее мне рассказывала моя бабушка Люба. Моя прабабушка Соколова (Новгородцева) Галина Андреевна родилась в городе Томске на берегу сибирской реки Обь. Ее отец Новгородцев Андрей Иванович был капитаном и водил по Оби пассажирские пароходы. Мама была домохозяйкой.

После окончания школы Галя поступила в Томское медицинское училище. Училась увлеченно и с удовольствием. После получения диплома по распределению попала в НИИ города Новокузнецка. Много работала, люди любили молодого фельдшера, верили ее внимательным глазам, ее улыбке. В свободное время ходила в кино, на танцы, принимала участие в художественной самодеятельности, увлекалась народными танцами и балетом.

В одно прекрасное, солнечное воскресное утро, когда горожане собирались выехать на природу отдохнуть... «Внимание говорит Москва» из репродукторов прозвучало заявление Советского правительства о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Это было 22 июня 1941 года. Теперь у Гали была одна только мысль – на фронт. Через неделю она уже принимала участие в боевых действиях старшей хирургической сестрой. Не раз приходилось тоненькой хрупкой девушке выносить раненых под обстрелами и бомбежками. Рассказывала: «вижу раненого, пока до него доползу на этом месте уже воронка от разорвавшегося снаряда». Где бегом, где пешком, где ползком, где на лошади так продвигалась по военной дороге моя прабабушка Галя. В составе медсанбата тонула в Пинских болотах, дышала пылью в развалинах Смоленска, с первого до последнего дня принимала участие в обороне Сталинграда 62 армия под командованием Чуйкова. После контузии служила старшей медицинской сестрой во фронтовом госпитале. Только в медсанбатах и госпиталях можно увидеть, что из человека может сделать война, только там концентрируется человеческая боль и ненависть к фашистам. Многое поняла и осознала теперь Галя. Она росла и мужала вместе со своей страной. Росла как колос в дружном поле, за четыре военных года девушка прошла славный путь: от юности к настоящей духовной зрелости. Мы часто с бабушкой смотрим фронтовые фотографии ее мамы и папы. На них они молодые и красивые с фронтовыми друзьями и товарищами в орденах и медалях. Идет война, и они не знают, что для кого то из них это может быть последняя фотография. Но они не думали об этом, они просто жили, любили, и верили в победу. Делали все для ее приближения.

И вот пришел он этот день Победы!

«Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы, День Победы, День Победы!»

День Победы Галя встретила в поверженном логове фашизма - Берлине. Закончила войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена двумя орденами и тремя боевыми медалями. В госпиталях еще долечивались раненые на этой войне, а жизнь налаживалась на мирный лад.

Однажды в Доме офицеров в Берлине она познакомилась со старшим лейтенантом-артиллеристом Соколовым Б.П.. Он сразу приглянулся ей своим обаянием и хорошими манерами. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Алла, место рождения которой г. Берлин. После демобилизации уехали работать в Новокузнецк, где родилась вторая дочь Люба (моя бабушка).
В 1957г. на Урале началась комсомольско-молодежная стройка по строительству крупнейшего в Европе горно-обогатительного комбината в г. Качканаре.

Галя работала в санэпидстанции, Борис в строительном тресте. Галя вела большую патриотическую работу в школах и училищах города. Ездила на встречи однополчан в г. Москву. Она была настоящим человеком, не унывала, не останавливалась перед трудностями. Теперь ежегодно вместе с родителями, бабушкой и дедушкой возлагаем венки к обелиску. Едем на кладбище, где похоронены мои прабабушка и прадедушка и алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во имя свободы нашей Родины.

Светлая им всем память.

Добавлено 16.02.2015г. Зеленинам В.С.
Статья из газеты "Качканарский рабочий" от 6 мая 1995г. предоставлена Огорельцевой Л.Б., Огорельцеву Павлом

 Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаОни поженились в Берлине

А путь к Берлину был дол­гим и трудным. И у каждого — свой.

Она, сибирячка Галя Новго- родцева, окунувшись в пекло войны, стала храбрым солда­том: метко стреляла, скакала верхом, ползала по-пластунски, была на передовой, ходила в разведку, вместе с хирургом оперировала раненых — не в светлых операционных, а в ук­рытиях да землянках, в пере­рывах между боями. Самым 'жарким горнилом оказалась для Галины Сталинградская битва, с ее кровью и смертью, с каждодневным подвигом и скромным героизмом наших солдат, не пустивших врага за Волгу. Теперь путь лежал на запад, только на запад.

Он. девятнадцатилетний Бо­рис Соколов, пошел защищать Родину в самом начале войны. Первое боевое крещение полу­чил под Москвой. А проверкой на прочность, главным экзаме­ном для него (как, впрочем, и для армии) стали сражения на Орловско-Курской дуге, после которых пути назад тоже не было — вперед, только вперед. Отважно сражался артиллерист Соколов, о чем говорят его ме­дали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звез­ды и Отечественной войны — славные вехи на его пути к По­беде. На этом пути были разру­шенные и сожженные советские города и села, огромные чело­веческие жертвы. Видеть такое было больно.

Соколова Галина АндреевнаСоколова Галина АндреевнаА потом наши победители видели, как горел Берлин. «На его узеньких улочках и больших площадях было так жарко, — вспоминает Галина Андреевна. —   что лопались стекла в нашей санитарной машине. Мы собира­ли раненых, своих и чужих, ока­зывали им помощь. И сердце сжималось от боли. Сколько ценностей — материальных и людских — погибло в борьбе с фашизмом!..

И вот закончились бои. От­гремели победные залпы. Побе­дители возвращались домой. Одни — сразу. А другие по дол­гу службы еще долго остава­лись в Германии. И наши ге­рои — тоже. У каждого из них было свое окружение, свои друзья, свои дела. Да. видно, так уж было начертано свыше: пройти огненные версты и уце­леть, чтобы в конце пути най­ти друг друса.

Нет. их фронтовые дороги не пересеклись. Познакомились они после войны в Берлине. Однажды Галина пошла на танцы в Дом офицеров. Там-то и встретила офицера, предназ­наченного ей судьбой. Это была встреча навсегда. Свиде­тельство о браке, выданное в Берлине 6 июня 1947 года, подтверждало, что они. Новго родцева Галина Андреевна и Соколов Борис Петрович, стали мужем и женой.

Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаОтметили это событие в тесном дружеском кругу — свадьба получалась веселой, но скромной. Две ложки да две шинели — вот и все при­даное молодых. А небольшая комнатка, где они поселились, стала их первой семейной при­станью. Позднее им дали кот­тедж. В 1948-м у Соколовых родился первенец — дочка Алла. Первые свои шаги де­вочка делала по немецкой зем­ле. У ней была немецкая няня. И первое слово «мама» Аллоч­ка сказала по-немецки: «мут- ти».

Лишь в 1950 году Соколо­вы вернулись в Россию. По­знав страшную разруху, они всю свою дальнейшую жизнь посвятили созиданию. Это стремление привело их в строящийся Качканар, где они живут уже более 30 лет. Вос­питали двух дочерей, теперь радуются внукам.

Вот такие они сегодня, с боевыми орденами и ме­далями, с сединой в волосах, с нестареющими, любящими сердцами. С верою в жизнь, с надеждой на лучшее встреча­ют Галина Андреевна и Борис Петрович 50-летие Победы.

Не за горами и их золотой юбилей.Соколовы Борис Петрович и Галина АндреевнаСоколовы Борис Петрович и Галина Андреевна

 

 

 

 

 

 

 


Материалы и статьи из газеты "Качканарский рабочий" от 10 февраля 1993г. предоставлена Огорельцевой Л.Б., Огорельцеву Павлом

pdf"Стояли насмерть"статья из газеты "Качканарский рабочий" от 10 февраля 1993г.163.87 КБ

pdf"Рядовая труженница тыла" статья из газеты "Качканарский рабочий" от 23 марта 1985г.82.52 КБ

pdf"Посеребрили годы волосы" статья из газеты "Красный боец" от 18 апреля 1985г.82.95 КБ

pdfСтихи 100.37 КБ

pdfВыписка из приказа Верховного главнокоммандующего ВС РФ от 27 апреля 2000г.108.97 КБ

pdfБлагодарственное письмо Совету Ветеранов 312 Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии121.1 КБ

 pdfРукописные мемуары Соколовой Галины Андреевны121.1 КБ

pdfГраммота Совета ветеранов 312 Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии110.95 КБ

 Sokolovi-03 Sokolovi-04

pdfСписок участников на общей фотографии121.1 КБ

Добавлено 28.01.2015г. Зелениным В.С.
 Очерк "Четыре времени года" из книги "Победители очерки" авт. Галина Краснопевцева 2010г.

Четыре времени года

Весна

О приходе весны сообщала Обь: сначала река темнела, потом под осевшим снегом трещал и ломался лед, наконец, Обь свободно вздыхала – начинался ледоход. Притихшие мальчишки и девчонки часами смотрели на реку, слушая могучую музыку весеннего пробуждения, а потом долго бежали по крутому берегу, стараясь догнать шальные льдины. 

В конце апреля начиналась навигация, и городок речников оживал. Торжественно провожали водников в первый рейс.

Не хотелось Гале расставаться с отцом. Андрей Иванович был большим другом дочери. Это он научил её слушать дыхание Оби и журчание первых ручейков под снегом, замечать в лесу первую проталинку и первые весенние цветы. Галя знает, как просыпается земля и когда встает солнце, она умело читает азбуку леса. Хорошо идти лесной дорогой, рядом отец с ружьем да Моряк - охотничья собака, которая то забегает вперед, то отстает далеко позади. Интересно слушать рассказы отца. Вот он остановился, снимает ружье и подает его дочери. Она долго ждала этой минуты... Метилась в пенек – попала в муравейник, потом долго болело плечо, и все-таки было приятно. Отец учил ее стрелять, плавать, «резать волну», управляя лодкой. И дочь речника умела все.

А когда кончался учебный год, Андрей Иванович брал Галю в рейс. Он водил по Оби грузовые и пассажирские суда. За целое лето, проведенное с отцом да с сибирской природой, девочка покрывалась темным загаром, становилась выше и сильней, посветлевшие волосы блестели на солнце, а в глазах даже зимой отражалась водная гладь и светилась радость.

Так и росла она, набираясь сил, как земля весной. Окончила девять классов и поступила в Томское медицинское училище. Училась с удовольствием, увлеченно. Потом так же увлеченно и с удовольствием работала в Кузбассе, куда ее направили по распределению. Люди любили молодого фельдшера, верили ее внимательным глазам, в которых светилась весенняя радость.

Лето

Солнечное воскресное утро обещало жаркий день. Весь Новосибирск двинулся за город: на автобусах и легковых машинах, на велосипедах и пешком. Сосновый бор на берегу Оби, прекрасный пляжи водная станция, много света и чистого воздуха, и тысячи отдыхающих. Из репродуктора льется музыка.

 Утихла музыка, минутное молчание, потом негромкие, тревожные слова. Говорил Молотов, онобращался ко всем...

Так же спокойно несла свои водыОбь, а люди, в смятении и горе, были подобны бурной реке, которая текла в город: в переполненных автобусах и машинах, на велосипедах и пешкомлюди спешили в Новосибирск.

Галя сидела с друзьями в машине, было душно и жарко. «Сегодня, 22 июня... сегодня, 22 июня...» все еще звучало в ушах, и она никак немогла поверить, немогла осмыслить и понять...

Потом поверила. Если дом отдыха стал госпиталем, а она – операционной сестрой, если сюда, в глубокий тыл, идут и идут эшелоны с ранеными, – значит война.

Потом ушла на фронт, где все поняла и осознала. Брянские леса и Пинские болота, Смоленск и Сталинград – много трудных дорог прошла сибирячка Галя, познав горечь отступления и радость побед. Десятки раненых бойцов вынесла с поля боя эта хрупкая на вид девушка. Ползала по-пластунски, скакала верхом, метко стреляла, была на передовой, ходила в разведку, вместе с хирургом оперировала раненых – не в светлой операционной, как было в тылу, а в укрытиях да землянках, в перерывах между боями.

Каждый день видела огромное горе и скромный героизм советских людей.

В один из летних дней в горящем Сталинграде, защищая русскую реку, погиб солдат-грузин, студент Тбилисского института. Погиб, но связь с другим берегом восстановил.

Недавний выпускник военного училища, молодой фельдшер Борис Малинин был всеобщим любимцем. Он погиб в разведке, на подступах к Смоленску. А разведчики, среди которых была и Галя, шли дальше. На пути – сожженная деревня. Ни одного человека, никакого звука... Вдруг в напряженной тишине послышался детский плач. На пепелище сидел мальчик лет четырех и жалобно звал бабушку. Не слышала бабушка, она была мертва. Испуганного и грязного, полураздетого и босого, забрали мальчишку разведчики.

Так в санитарном батальоне появился маленький Борис Малинин. Его постригли и помыли, из маскировочных халатов сшили
белье, из гимнастерок – одежду. Борька стал общим любимцем. Если приходила почта, каждому хотелось получить письмо из рук этого мальчика. Все внимание, все улыбки, вся неистраченная мужская ласка – ему, Борьке Малинину. Раненые подолгу беседовали с ним, рассказывая о своем доме и семье... Все лето и осень был Борька на фронте. Его присутствие грело солдат, быстрей залечивало раны, разжигало ненависть к врагу...С наступлением холодов отправили Борьку в военный госпиталь, а оттуда – на большую землю. 

Икогда солдатышли в бой со словами «За Бориса Малинина!», Галя знала: они мстят врагу за погибшего Малинина-старшего и сражаются за маленького Борьку, защищая его сон и покой, защищая мир на земле.

Многое поняла и осознала теперь Галя. Она росла и мужала вместе со своей страной. Росла, как колос в дружном поле: питаясь соками земли, он зреет с каждым летним днем. За четыре военных года девушка прошла славный путь: от юности к настоящей духовной зрелости. И этапы этого пути – восемь правительственных наград Галины Андреевны.

Осень

– Сколько лет здесь живу и все не налюбуюсь качканарской осенью... Без этой рудной горы не было бы и города. Гора – это слава Качканара и его красота... – так говорит одна из дочерей Галины Андреевны, когда они погожим осенним днем всей семьей едут в сад.

Их четверо. Галина Андреевна и Борис Петрович Соколов встретились в Германии вскоре после войны и с тех пор идут пожизни рядом. Десятый год живут в Качканаре. Борис Петрович – работник треста, сначала был диспетчером, а теперь с коллективом СУ-3 трудится на строительстве Лайского комплекса. А Галина Андреевна – бессменная работница санэпидстанции. Соколовы вырастили дочерей, таких же скромных и трудолюбивых. Старшая, Алла, после школы окончила строительный техникум, сейчас работает в тресте, учится заочно в Уральском политехническом институте, а вечером преподает черчение в строительном техникуме. Младшая,Люба, выпускница Свердловского электротехникума связи, работает электромехаником в городском узле связи и является заочницей горного института.

Довольны отец и мать, что дочери нашли дорогу в жизни, что растут активными, беспокойными, что волнует их красота земли. Вот идут они сейчас все вместе в сад и любуются Качканар-горой, где на фоне темной зелени золотятся пряди берез да пылают костры осин. Идут молча, слушая шуршанье листьев под ногами и вдыхая запахи осеннего леса. Потом весело работают в саду.

Богатый нынче урожай, особенно уродились ягоды. Всю весну и лето кропотливо трудились Соколовы в саду, заботливо ухаживали за каждым растением – и осень принесла плоды. Щедро платит земля человеку за труд.

Так бывает всегда. Вышел в жизнь человек. Простой, незаметный, обыкновенный, как все. И живет обыкновенно и просто, спокойно и честно делает общее дело. Огорчается и радуется, любит... Проходит звонкая и юная весна, проходит лето – с ливнями и грозами, в заботах и трудах. А когда наступает осень, то оказывается, что у простого, обыкновенного человека богатая и яркая душа, красивая и щедрая, как осенняя природа. Приходит к человеку осень и приносит плоды: уважение товарищей, любовь детей, моральное удовлетворение. Осень всегда золотая, если правильно жил человек, если в пору весны пустил в землю крепкие корни.

Вот и к Галине Андреевне пришла золотая осень...

Зима

Стрелки часов сошлись на двенадцати.

–СНовым годом! – говорят с голубого экрана, и звучит торжественная музыка.

– С Новым годом! – говорят Соколовы, сдвигая бокалы с шампанским. И слушают музыку, что звучит в душе у каждого.

Сколько длилась эта минута, Галина Андреевна не знает. Может быть, целую вечность, а может быть, один новогодний миг, но в нем было все: первый подснежник и добрая улыбка отца, спокойная, величественная Обь и горящая Волга, Борька Малинини дымные улицы Берлина, золотая качканарская осень и счастливые глаза юных дочерей.

Вот стоят обе девочки рядоми преданно смотрят на родителей. Они гордятся своим отцом, спокойным, отзывчивым, чутким. Они любят мать беззаветной детской любовью и по-взрослому, глубоко уважают эту женщину за ее скромность и мудрость, забольшое человеческое мужество. Недавно друзья проводили Галину Андреевну на пенсию, она немножечко взгрустнула, и дочери понимали: трудно к этому привыкать. Их мать по-прежнему неугомонна, всегда в работеее беспокойные руки, всегда молода и трепетна ее душа. У этого родного человека учатся девочки жить; жить просто и ясно, не сгибаясь перед трудностями.

...Сверкает огнями елка, светится голубой экран, звучит праздничная музыка, страна вступает в новый год. За окнами сыплет пушистый снежок. Влюбленно смотрят девочки на мать. В ее волосах тоже легкая снежная прядь, а в добрых, с поволокою глазах плещется обская волна далекой и вечной юности.

1972 год

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!