ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Токарева Любовь Николаевна1927 г. р.

I Прибалтийский, Забайкальский фронты. 31 отдельная железнодорожная рота. Рядовая, дежурная по станции.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над
Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.», юбилейными.

С 1981 по 1997 год работала старшим кладовщиком, уборщицей в отделе подготовки кадров Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

Добавлено 03.02.2015г. Зелениным В.С.
Очерк "Любовь, которая жила с верой и надеждой" из книги "Победители очерки" авт. Галина Краснопевцева 2010г.

Любовь, которая жила с верой и надеждой

В редакцию пришел мужчина и передал нам найденные на мусорке документы. Удостоверение к медали «Ветеран труда», удостоверения к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», к медали Жукова, несколько удостоверений к медалям по случаю юбилеев Вооруженных Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне. А еще удостоверение к значку «Ударник коммунистического труда». Документов больше десятка, а имя везде одно: Токарева Любовь Николаевна. А вот и она сама – на маленькой фотокарточке, которая рядом с несколькими снимками ее мужа лежит в пустых корочках пенсионного удостоверения.
 Бережно перебираю эти бумаги, волнуюсь и вместе с мужчиной, который их принес, недоумеваю: ведь место для этих документов – если уж не в семье наследников, то в музее или городском архивном отделе, но никак не на мусорке. Смотрю на маленький помятый снимок.

Ну, здравствуйте, Любовь Николаевна!.. Не думала, что встретимся при таких вот обстоятельствах... А помните нашу встречу в конце 70-х годов, когда вы, участница войны, обращались к читателям газеты и призывали их беречь мир?.. Позвольте же мне, Любовь Николаевна, сегодня рассказать читателям о вас. Думаю, я обязана это сделать: ведь вы – из поколения победителей.

Любе было 14 лет, когда началась война. Отец сразу ушел на фронт. Остались мать и семеро детей: три сестры и четыре брата. А жили они в городе Торопец Калининской (ныне Тверской) области, куда уже в первые месяцы войны пришли фашисты. Земля содрогалась от взрывов, город горел. Что делать? Как спастись от этого огня?

В конце августа многие горожане подались на восток, туда, где, как им казалось, стреляют наши. А немцы преследовали беженцев, которые вскоре оказались между нашими и вражескими войсками. Земля вздрагивала еще сильней, и от огня спастись было невозможно. Налетели немецкие самолеты – и девочка-подросток увидела самое страшное: как в этом аду гибнут люди. В один миг у Любы не стало ни сестер, ни братьев, ни мамы. На ее глазах взрывом бомбы они вместе с другими земляками были разорваны на куски... Когда все утихло, девочка ходила около изуродованных тел, искала, надеялась, что хоть кто-нибудь, может быть, остался в живых. Но напрасно. Слез у ней не было, сердце словно окаменело от того, что пришлось увидеть. Ей казалось, что земля стонет. Стонет от боли, крови и горя...

Вот такую, в состоянии шока, ее подобрали наши солдаты и отправили в тыл. Шла война. И Люба знала, что много обездоленных ребят, подобно ей, бродят по дорогам в поисках пропитания. А за ними (это она хорошо представляла) гоняется немецкий самолет, словно играет, наслаждается детским страхом. И понятно, чем заканчиваются такие «догонялки»: никого не щадили фашисты, даже детей.

В тылу было тихо. Прошел год, прошел второй. Они отделяли и отдаляли от войны. Но страшные чувства и ужасные видения, как и тот летчик-фашист, догоняли, преследовали девушку и стреляли в самое сердце – и оно переполнялось жгучей ненавистью к врагу. И Люба чувствовала, что отсиживаться в тылу уже выше ее сил.

В 1943 году, шестнадцати лет от роду, она надела шинель, стала солдатом – и начались ее военные дороги. Правда, в армию сначала не брали, говорили, что надо учиться. И уже с фронта хотели отправить в тыл, но она наотрез отказалась. Девушка-доброволец с таким нежным и мирным именем, оказалось, имела такой твердый характер, какого от нее совсем не ожидали. И в конце концов зачислили Любовь рядовым в 31-ю отдельную железнодорожную роту Первого Прибалтийского фронта. Девушка, к тому же, оказалась бесстрашной. Под обстрелом, во время бомбежек приходилось доставлять на передовую боеприпасы и продовольствие. Все в роте сознавали важность стоящей перед ними задачи – вовремя доставлять нашим воинам все необходимое. Все понимали, что они тоже приближают Победу, в которую очень верили. Солдаты часто говорили: «Вот, Любаша, закончим войну, будет над нами мирное небо – вот тогда и заживем! Отстроим разрушенные города. Отыщем родных, с которыми разлучила война».

Верой в Победу, надеждой на встречу с отцом жила наша Любовь. Тяжело было каждый день видеть смерть и кровь, терять боевых товарищей – спасала только эта святая вера. Но искать после войны ей будет некого: отец, последний родной человек, погибнет на фронте. А Любовь Николаевну, словно заговоренную, не тронут фашистские пули, и будет жить она долго – одна за всех своих родных. От Первого Прибалтийского до Забайкальского фронта – таков ее боевой путь, отмеченный орденом Отечественной войны третьей степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Закончилась война – и наша Любаша скинула солдатскую шинель. Но разве можно вместе с этой суровой одеждой скинуть тяжкий груз потерь и лишений? Разве сотрешь, разве вычеркнешь из памяти все былое?.. И когда говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – ох, как понятны ей эти слова! Она ничего не забыла.
 Не забыли и ее. И годы мирного труда были скрашены юбилейными наградами как напоминаниями о славном боевом пути, который Л.Н.Токарева прошла вместе с Родиной. «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», – говорится в подписанном министром обороны СССР маршалом Советского Союза А. Гречко удостоверении к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Удостоверения к юбилейной медали «50 лет Победы» и к медали Жукова подписаны президентом Российской Федерации Б.Ельциным. Две медали в связи с юбилеями Победы и Вооруженных Сил СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР Любови Николаевне Токаревой вручал Кизеловский горвоенкомат, а четыре юбилейных медали – горвоенкомат Качканара.

Такое внимание государства радовало, придавало сил. И ей было как-то по-особому приятно жить в Качканаре и видеть, какие светлые города, какие мощные предприятия построили после войны советские люди. В этом городе они с мужем вырастили троих сыновей. И работалось здесь легко, с желанием, с хорошим настроением. 16 лет отдала Л.Н.Токарева Качканарскому ГОКу. Здесь стала ударником коммунистического труда, здесь в 1982 году ее наградили медалью «Ветеран труда». Ее работа отмечена благодарностями и Почетными грамотами. Во Дворце культуры и отделе подготовки кадров комбината, где работала Любовь Николаевна, о ней отзываются как о скромном и порядочном человеке, надежном товарище, добросовестном, инициативном работнике. И очень жалеют о ее безвременной и мученической кончине.

Родные рассказывают, что в последние годы Любовь Николаевна сильно болела. И, видимо, больше всех болела ее душа, пережившая страшное потрясение в 1941-м. Больная часто забывалась, путалась во времени и лицах. А смерть мужа в апреле 2004 года совсем ее подкосила. Ей все хотелось куда-то бежать. Что же не давало покоя ее больному воображению? Быть может, она опять видела себя девочкой-подростком, за которой гонится немецкий летчик? Может быть, ей виделась искореженная бомбами земля и изуродованные тела людей? И ей хотелось убежать от этого ужаса?.. Нам не дано знать. Мы знаем только, что Любовь Николаевна, как ни удерживали, как ни сторожили ее родные, все-таки убежала. Случилось это 3 мая 2004 года. Не прошло и 40 дней со дня смерти мужа. А может быть, она торопилась к нему?..

Близилось 9 Мая. И давайте для собственного успокоения думать, что юная Любаша ринулась в свой последний, победный бой. Давайте думать, что ветеран войны Любовь Николаевна Токарева хотела победить свой недуг, но силы оказались неравными. И 59-ю годовщину Победы она встретила не в колонне качканарских ветеранов, а на территории промбазы, за литейным цехом, где и было потом найдено ее тело.

Вот, пожалуй, и все о Л.Н.Токаревой. А как же ее документы, которые оказались на мусорке?.. Неужели их выбросили за ненадобностью? Нет, даже сама мысль об этом очень жестока. И я гнала эту мысль с того дня в конце лета, когда документы оказались у меня. Гнала и не знала, как поделикатнее подойти с этим вопросом к родственникам Любови Николаевны.

Наконец, познакомилась с ее снохой Алевтиной Николаевной. Скромная, добрая женщина. С уважением и почтением говорит о свекрови. С тревогой и болью рассказывает о ее последних днях. Казнит себя за то, что не уследила и позволила больной убежать. Нет, такая женщина не могла выбросить документы.

– Когда я их у вас увидела, меня прямо затрясло, – признается она. – Сохранилась орденская книжка, еще кое-что, а остальные, вот эти, найти не могу. Ведь они, думаю, нам еще понадобятся...

Да, видимо, в суматохе, в треволнениях кто-то нечаянно прихватил эти документы вместе с другими бумагами, приготовленными на выброс...Мне пришлось извиниться перед Алевтиной Николаевной, что невольно заставила ее так волноваться. Да и сама успокоилась, будто камень тяжелый с души свалился.
 А в завершение скажу вот что. В апреле прошлого года газета «Качканарский рабочий» и архивный отдел администрации города начали большой проект «Победители», посвященный 60-летию Великой Победы. Опубликовано уже немало материалов, героями которых стали люди, выстрадавшие Победу на фронте и ковавшие ее в тылу, то есть ваши родственники, уважаемые качканарцы. «Сохраним память о них и бесценные документальные свидетельства их бессмертного подвига!» – обращалась тогда газета к читателям. И сегодня еще раз хочется напомнить потомкам победителей, что подобные документы действительно бесценны как свидетельства нашей истории, которую мы должны беречь. А городской архивный отдел и «Качканарский рабочий» вам в этом помогут.

Думаю, уместно будет в связи с этим вспомнить Тамару Фоминичну Белову, о которой рассказывал в нашей газете М.Титовец. Глубокое уважение, даже восхищение стал испытывать он к ней, когда узнал и увидел своими глазами, как основательно, скрупулезно занимается эта женщина историей своей семьи, своей родословной. Результатом ее изысканий стал объемный труд, в котором собраны материалы о многих-многих представителях их рода. Там и достоверные сведения, и предания, портретные зарисовки и интересные случаи. То есть сделано то, что в принципе должно иметь место в каждой уважающей себя семье. Такой богатый материал может представлять интерес и для профессиональных историков, занимающихся популярной ныне родовой историей страны. А Михаил Титовец, познакомившись с родословной Т.Ф.Беловой, рассказал в газете об одном из ярких представителей этой семьи – Черняеве Фоме Вениаминовиче, родном отце Тамары Фоминичны.
 Страстный любитель и собиратель истории, Михаил Иванович постоянно призывает читателей беречь все, что связано с прошлым вашей семьи. Кстати, в связи с 60-летием Великой Победы готовится к изданию книга о качканарцах – участниках Отечественной войны и тружениках тыла. И с прискорбием приходится отмечать, что в иных семьях мало что знают о своих славных предках, не хранят ни их военные документы, ни фронтовые письма, ни даже фотографии. Печально, что люди живут только одним днем, не думая о прошлом и будущем. Ведь без прошлого нет будущего. Если мы не чтим своих предков, то можем ли быть уверены, что потомки наши будут чтить и помнить нас?

Дорогие качканарцы, не будьте иванами, не помнящими родства, не берите грех на душу, не выбрасывайте документы-свидетельства, лучше отдайте их в городской архивный отдел.

Газетный проект «Победители» мы начинали в апреле прошлого года публикацией «Чтобы помнили». Давайте же хранить светлую, святую память о наших предках!

2005 год

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT