ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Туруев Василий Васильевич1926 г.р.

Служба в Советской Армии с октября 1943 по февраль 1950 года. III Белорусский фронт. 22 гвардейский артиллерийский полк. Старшина.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1964 по 1995 год работал начальником мазутного хозяйства аглоцеха, начальником мазутного участка энергоцеха Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1971 году награжден медалью «За трудовое отличие».

 

  

 

 

Добавлено 27.01.2015г. Зелениным В.С.
Очерк "Светлая река его жизни" из книги "Победители очерки" авт. Галина Краснопевцева 2010г. 

Светлая река его жизни

Василия Васильевича Туруева я застала за чтением. Сейчас, когда нет недостатка в свободномвремени, он читает много. Книги в основном исторические. О русских императорах и полководцах, о государственных и политических деятелях, вершивших судьбы России в веках минувших и веке нынешнем, о русском народе труженике, народе-воине... Читает внимательно, вдумчиво; иногда сомневается, часто соглашается с авторами, а порою готов с ними поспорить. Он ведь уже не школьник. За плечами – восемь десятилетий, а это без малого век, это целая эпоха, которая до сих пор пульсирует в каждой его жилке. В союзе с книгами Василий Васильевич пытается лучше понять жизнь, осмыслить свою эпоху. У неговообще, как считает дочь Ирина, философский склад ума.

– Папа – умный и добрейший человек, – говорит она. – По натуре он крестьянин. Душевная щедрость, работоспособность, любовь к земле, к человеку труда, чуткость и мудрость – все это оттуда, от земли, от его крестьянских корней.

Крестьянские корни

Есть в Калужской области село Понизовье.И протекает там река Болва (приток Десны) – такая прозрачная и светлая, что на глубине пяти метров отчетливо просматривается дно. Места в тех краях очень красивые. Не зря когда-то облюбовали их бояре Нарышкины, чье имение, с его изысканной архитектурой, не один век украшало Понизовье. И величественная церковь, построенная на пожертвования прихожан. Да еще устремившийся ввысь обелиск – на том месте, где по дороге с юга останавливалась императрица Екатеринаи, по слухам, купалась в светлой калужской реке.

Ушли в историю века и унесли с собой былое величие бояр и дворян. Но многое хранит народная память. И Василий Васильевич хорошо помнит Понизовье, где родился он 1 мая 1926 года. С этим селом да с хутором Супонино (по фамилии столыпинского землеустроителя) связаны детство и юность ВасилияТуруева.

Да, он – человек от земли. Его крестьянские корни – прочные и глубокие. Небудем говорить обо всем генеалогическом древе. Скажем лишь, что у крестьянина Василия Исаевича Туруева (отца нашего героя) было три брата и три сестры. Да и сам он, женившись,растил четверых. Семьи были дружные, работящие.

В Супонино жили пятнадцать семей. Хозяйство Туруевых было середняцкое: две коровы, три лошади, овцы, куры. Как и другие хуторяне, сеяли лен и рожь, выращивали овощи. Жили в ладу с собой и с природой, которая снабжала их грибами и ягодами, рыбой и орехами. Заросли орешника в тех краях очень богатые.

– Рвать незрелые орехи нам, пацанам, не разрешали. Сорвешь – получишь крапивой и никому непожалуешься. Зато когда фундук созреет – ешь, сколько душа пожелает.

Взрослые хуторяне были едины в своих требованиях. Помогали друг другу, выручали во всем. Траву косили вместе и сено делили на всех, незабывая и тех, кто не смог участвовать в сенокосе.

– А случился пожар у соседа, так за месяц всем миром ему новый дом построили, – вспоминает Василий Васильевич. – Дружные были, сплоченные... Когда начался колхоз, приобрели конную молотилку, веялку, льномолотилку...

С любовью говорит Василий Васильевич о хуторянах, тепло вспоминает долгие зимние вечера при лучине да керосиновой лампе. А я думаю о том, каких светлых людей родила эпоха лучины и керосиновых ламп, какими здоровыми и животворными были крестьянские корни моего собеседника.

Зимой, когда земля отдыхала, многие уезжали на заработки в город или на лесозаготовки. Норма жизни – это постоянный труд. Такой урок вынес хуторской мальчишка из своего детства.

А в школу он ходил в село Понизовье, что в полутора километрах от Супонино. Потом хутор ликвидировали.

– До сих пор помню, как плакала мама, – говорит Василий Васильевич. – Ложилась на землю, будто хотела обнять ее, и горько плакала: «Ведь это наше поле! Ведь тут мы корчевали лес, пахали, сеяли!..» Теперь-то я осознаю всю глубину ее горя. А тогда непонимал, но тоже начинал плакать.

Жаль было расставаться с хутором, да ничего не поделаешь – переехали в Понизовье. Здесь в 1941 году Василий Туруев окончил неполную среднюю школу.

– Семь классов –и прощай, учеба: началась война!..

 Военная юность

Война быстро катилась на восток. Вот она уже совсем рядом – в Ельне Смоленской области, в 60 километрах от Понизовья. Что делать?..

Весь колхозный скот, чтобы он не достался врагу, спешно отправили в Саратовскую область. Правда, председателя колхоза Василия Исаевича Туруева объявили паникером и едва не посадили за решетку. А через два дня в селе уже хозяйничали немцы, устанавливая «новыйпорядок».

Василий тоже узнает этот «порядок», а пока ему, 15-летнему подростку, предстоял длинный и нелегкий путь. Вместе с отцом, другими сельскими активистами он прошел пешком 200 километров – до Вязьмы. Стойко переносил все лишения и опасности (фронт дышал где-то совсем близко). Мальчик знал, что рядом отец, что они уходят от немцев, чтобы влиться в какую-либо организованную борьбу с врагом. А враг-то был уже в Вязьме. Под этим городом шли жестокие бои и, как потом сообщали, четыре наших армии немец взял в плен.

Тут пришлось расстаться. Василия-младшего, в кровь стершего ноги, оставили у какой-то крестьянки, Василий-старший с мужчинами пошли дальше. А младшему, выросшему средидобрых людей, на мирной земле и светлой речке, привелось увидеть такое, что никак не укладывалось в его голове и сердце. Людское столпотворение, беженцы, пленные, плач, крики и окрики, выстрелы и автоматные очереди... Немцы строили пленных в колонны, чтобы угнать их в концлагеря или в Германию. А таким тщедушным, как Вася, скомандовали: «Марш отсюда!»

И Вася начал маршд линою в те же 200 километров – обратно, домой! Что за путь это был в условиях военного времени, сколько дней и ночей тянулись нескончаемые версты, сколько страху пришло натерпеться, то ни в сказке сказать, ни пером описать... Описывать не будем. Скажем только, что в путь отправлялся он мальчиком, а домой пришел взрослым, совсем, как в сказке. Но то была не добрая сказка и не страшный сон, а кошмарная явь, жестокая реальность, заставляющая детей рано взрослеть.

Василийи впрямь оказался в семье главным мужчиной: отца не было, а старший брат Александр – в армии. Дома мама, младшие братья Евгений и Иван да сестра Анна. Месяца через два отец, а с ним председатель сельского Совета, еще несколько мужчин тоже вернулись, чтобы создать в родных краях партизанский отряд. Но сначала весь колхозный хлеб раздали односельчанам, чтобы он не достался немцам.

А немцы злобствовали. Русская зима застала их врасплох. Фашисты раздевали и разували, расстреливали мирных жителей. Расстреляли и председателя колхоза Василия Туруева. Унижения и голод, жестокие расправы – все вынесли наши люди.

– Но никто не перешел к фашистам, ни один не стал полицаем, – с гордостью за своих земляков говорит Василий Васильевич.

Фашисты хозяйничали на чужой земле. Но по-прежнему несла свои светлые водыречка Болва, и нельзя было остановить ее, повернуть вспять, как невозможно было убить светлые мысли наших людей, сломитьих веру в то, что оккупация невечна. И настало время, когда захватчики покатились на запад.

В 1943 году, когда ребят 1926 года рождения на военную службу еще не призывали, Василий Туруев пошел в армию добровольцем. Начинал с полковой школы в Кирове (есть такой город в Калужской области). Школа готовила средний командный состав для артиллерии. Через полгода учеба закончилась, и Василия да еще пятерых выпускников оставили в учебном дивизионе – готовить командиров артиллерийских орудий. А потом артиллерист В.Туруев храбро сражался с врагами, был ранен, освобождал Белоруссию, с боями прошел до Кенигсберга.

– Мне Лукашенко прислал медаль за освобождение Белоруссии, – сказал Василий Васильевич.

Когда мы заговорили о его боевых наградах, ветеран принес свой парадный пиджак. Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», медаль Жукова, юбилейная медаль «60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», много других юбилейных медалей. Гордится В.В.Туруев и трудовыми наградами, среди которых медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие».

Начав военную службу 17-летним добровольцем, Василий Васильевич отдал армии семь лет и вернулся в родные края лишь в 1950 году.

Небо над Россией давно уже было мирным, а фронтовику все еще слышалось эхо прошедшей войны. Искореженная воронками земля, пылающие поля, разрушенные города и села, раненые, убитые и плененные соотечественники да страшная боль в душе – с таким тяжелым грузом солдат пришел домой. Но в его багаже было также страстное желание жить. Все так же несла свои чистые воды река его детства, рождая в нем светлые мысли и чувства; а земля, питающая его крестьянские корни, давала новые силы.И вчерашний фронтовик с головой окунулся в созидательный труд, чтобы вместе со всеми возрождать и обновлять родную землю: восстанавливать разрушенное, строить новые города, подобные нашему Качканару.

Мирный труд

А дорога в Качканар пролегла через Красноуральск, куда Василий Туруев приехал в 1955 году к своим родственникам.

И на многие годы связал свою судьбу с трестом «Востокметаллургмонтаж». Начинал на красноуральском монтажном участке слесарем четвертого разряда. Но разряды, как и его мастерство, быстро росли, так как этот человек постоянно учился у опытных производственников, овладевал смежными профессиями. А вечерами ходил в школу рабочей молодежи. А еще он учился в Челябинском монтажном техникуме, закончил годичную школу мастеров по монтажу промышленных предприятий. Из крестьянского парнишки получился хороший производственник и руководитель.

Он радовался, что жизнь прочно вошла в мирную колею. И шел по жизни уже не один: рядом была его Машенька. Они познакомились на танцах в вечерней школе. Родом Мария Курмеша из-под Чернобыля.Она хорошо помнит голодный 1933 год, хотя была еще совсем ребенком; помнит и нелегкую жизнь в Луге Ленинградской
области, куда семья перебралась перед войной в поисках лучшей доли; помнит блокаду Ленинграда и знаменитую, опасную «дорогу жизни» по льду Ладожского озера; и переполненные, идущие на восток поезда, сопровождаемые частыми воздушными тревогами и бомбежками; помнит потерю родных и жизнь в эвакуации. Вот с таким, тоже нелегким багажом шла Мария по своей жизненной дороге, которой суждено было привести ее на Урал, а потом на вечер в школу рабочей молодежи. И встретились две судьбы – и стали одной. Уже полвека вместе. В июле – их золотой юбилей. И почти весь этот путьТуруевы прошли с Качканаром.

На качканарский участок треста «Востокметаллургмонтаж» Василий Васильевич был переведен в 1960 году, когда полным ходом шло строительство промышленной базы. С качканарскими «востоковцами» он, опытный руководитель, запускал бетономешалку на заводе ЖБИ, строил холодильник, хлебозавод, кислородную станцию, склад ГСМ для треста «Качканаррудстрой». Успешно использовали электросварку, что позволило в 10-15 раз увеличить производительность труда. За опытом к ним приезжали из Челябинской области. Качканарские «востоковцы» впервые в Советском Союзе применили конвейерный метод монтажа оборудования. На счету у прорабского участка В.Туруева пролет мокрой магнитной сепарации на обогащении, пульпонасосная с пульповодами, насосы осветленной воды, насосы второго подъема, все технологические трубопроводы и другие важные объекты… «Востоковцы» жили одной семьей, где каждому небезразлично, как учатся твои дети, что тебя огорчает и радует.

«Востокметаллургмонтаж» – непростая, очень интересная и светлая страница в биографии В.В.Туруева. Но давайте перевернем ее – и увидим далее еще много страниц, посвященных Качканарскому ГОКу, которому наш герой отдал три десятка лет. И все они связаны, главным образом, с мазутным хозяйством комбината. Давайте на этих страницах познакомимся хотя быс одним эпизодом.

Случилась авария. Сильный ливень затопил топливоподачу ТЭЦ и мазуто насосную – сплошное озеро. Остановились аглофабрика, ТЭЦ, рудоремонтный завод. Что делать?.. Собрались специалисты и директор комбината Толочко.

– Сколько потребуется дней, чтобы ликвидировать аварию? спрашивает Толочко.

–Суток пятнадцать...

–Десять...

–Может быть, пять...

Директор положилруку на плечо Туруева, заглянулв глаза и так тихонько спросил:

–Сколько?

–К утру, – сказал Василий Васильевич.

Он вызвалсвоих людей (восемь человек), потребовалось четыре пожарных машины, поставили дополнительные насосы на понтонах; сняли электродвигатель, просушили, включили в работу, а насосы продолжали откачивать воду.

Утром пришел Толочко. Походил молча, посмотрел. Потом, глядя на перепачканного Туруева, спросил:

–А чем ты теперь отмываться будешь?

О главном не спрашивал, не надеясь, видимо, услышать положительный ответ.

–А вы посмотрите на верх. Дым-то из трубы идет...

– Так, наверно, дровами топишь?

–Да нет, мазутом.

Вот такой случай... Если мы перелистаем другие страницы трудовой биографии В.Туруева, то узнаем, как преданно служил он Качканарскому ГОКу, как четко работала его творческая мысль и в привычные будни, и в такой ответственный период, как переход комбината с мазута на голубое топливо – газ. Не один десяток рационализаторских предложений внес Василий Васильевич, осваивая и улучшая технологию производства.

Благодарности, грамоты, премии, Доска почета – за рацпредложения, за высокие производственные показатели, безупречный труд, выполнение спецзаданий, за большую помощь в строительстве Западного карьера... Поощрения в День строителя и в День металлурга.

Это мы с вами уже листаем трудовуюкнижку В.В.Туруева. Посмотрите, какие в те годыбыли премии: 3 руб., 5 руб., 7 руб. 50 коп., 10, 20, 47, 50, 100, даже 200 рублей. Удивительные премии! Теперь бы сказали: смешные! Еще более удивительно и уж совсем не смешно, что вся жизнь человека, работавшего до 70 лет, уместилась вот в этой маленькой серенькой книжечке с гербом СССР на обложке. Конечно, каждая запись в ней говорит ее хозяину значительно больше, чем нам с вами.

Правда, теперь он дружит с другими книгами. Открывает неизвестные страницы истории, узнает «рассекреченные жизни», переосмысливает историю страны. Нередко огорчается. Но все-таки и в книгах, и в нынешней жизни старается найти повод для радости.

–В нем русская харизма, – говорит о Василии Васильевиче его дочь Ирина. – Папа – очень светлыйчеловек, он любит русскую литературу, до сих пор помнит много стихов Пушкина и Тютчева. Он всегда учил нас, что огнем и мечом ничего не добьешься – надо уметь убеждать, надо думать о людях хорошее. В чем-то романтик и философ, он в тоже время человек конкретного дела.

1 мая Василию Васильевичу исполняется 80 лет. Заглядывая вперед, он размышляет о будущем. И хочется ему верить, что жизнь его детей и внуков будет лучше, что все жестокое и грязное смоет чистый поток истории. А я думаю о том, что крестьянский мальчик с берегов светлой речки через всю жизнь пронес свою
светлую душу и достойно встретил мудрую старость.

2006 год

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT