otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Холодилов Федор Васильевич

1921 г. р.

Служба в Советской Армии с сентября 1940 по февраль 1947 года. Западный, I Белорусский фронты. 4 особый мотоциклетный полк, 227 стрелковый полк. Старший сержант, командир стрелкового отделения.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1963 по 1976 год работал помощником машиниста тепловоза в управлении железнодорожного транспорта Качканарского горно-обогатительного комбината.

Добавлено 15.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал Ларисы Пироговой специалиста автотракторного цеха Качканарского ГОКа 

Верить, надеяться, любить

За свой вклад в Великую Победу Федор Васильевич и Клавдия Максимовна Холодиловы имеют много наград: грамоты от главнокомандующего, Орден Отечественной Войны II степени, медали «За победу над Германией», юбилейные медали. Немало в семейном архиве и трудовых наград. Но не награды были смыслом их жизни. Главное в том, что они верили, надеялись и любили. И дочерей своих назвали Верой, Надеждой и Любовью.

Федор

Теплая, звездная ночь уступала место утру 22 июня, когда уральский паренек Фёдор Холодилов, только что призванный на действительную службу, услышал в небе гул самолётов. Прозвучала команда: «Подъём!»…

1943 год. Советские войска отступали, оставляя за собой окровавленные поля. Полк, в котором служил командир стрелкового отделения Холодилов, попал в окружение. Допросы, пытки, издевательства, концлагерь. Но Федора не покидала вера в то, что советский народ победит, надежда на спасение и любовь. Любовь к жизни, к Родине.

Клавдия

Посыльный из сельсовета на коне почти въехал в дом к председателю: «Максим Иванович! Война!!!». Напуганная, Клава прижала к себе младших сестрёнок.

1943 год. День на ферме, где работала Клава Бачинина, начинался в 4 часа утра. Сначала она ухаживала за телятами, потом ей доверили группу из десяти коров, которых по утрам приходилось поднимать за хвосты - от недостатка кормов они не могли встать сами. А после работы, съев лепешку из лебеды, она забиралась на печь и плакала, размазывая слёзы по щекам, веря, что скоро вернётся отец. Засыпала с надеждой, что война закончится и она будет любить и будет любима.

Однажды в совхоз пришла разнарядка для отправки подростков в ремесленное училище. Клаву взяли на специальность «слесарь – автоматчик по ремонту паровозов», а после, как военнообязанную, отправили на завод имени Куйбышева в Нижний Тагил. Работа, как и на ферме, была тяжелой, ломило спину и руки, но паровозы с надписью «Все для фронта, все для победы!» мчались уже в направлении Берлина.

Федор

1945 год. Немцы спешно готовились к уничтожению концлагеря: вывозили документы, сжигали бараками пленных. Узники прощались в ожидании расстрела. К счастью, на рассвете концлагерь был захвачен и освобожден союзниками. Победа!!! Какое долгожданное, пьянящее разум слово!

Служба закончилась для старшего сержанта Федора Холодилова в городе Колдиц Германии. Апрельским днем он, переживший смерть победитель, возвращался в родительский дом. На уральской земле он навсегда влюбился в красавицу Клавдию. Вся жизнь – мирная, счастливая – была у них впереди, и 47 лет тихого семейного счастья.

Качканар

В уже далеком 1959 году в поселок, будущий город Качканар, приехала семья Холодиловых - полных энергии, энтузиазма, жизненных сил. Сначала Федор и Клавдия работали на стройке. Их руками возводились первые деревянные дома, строился комбинат. В 1963 году Федор Васильевич закончил курсы помощников машинистов тепловозов, работал машинистом электровоза, инструктором – наставником молодежи. Из железнодорожного цеха ушел на заслуженный отдых. Клавдия Максимовна работала в цехе благоустройства и озеленения города.

Низкий поклон вам!

Они подарили нам жизнь. Они не встали на колени перед врагом, защищая Родину. Они построили город. Они дали нам счастье жизни.

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, вдовы ветеранов! Здоровья вам, счастья! Пусть каждый день будет для вас цветущим маем 1945 года, с радостью и счастьем в глазах. Низкий вам поклон!

Специалист автотракторного цеха Качканарского ГОКа Лариса Пирогова

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!