otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Хоруженко Василий Емельянович

Хоруженко Василий Емельянович1922 г. р.

Служба в Советской Армии с января 1942 по ноябрь 1946 года. Волховский, Ленинградский, I Украинский фронты. 52 минометный полк, командир миномета. Гвардии младший сержант.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1961 по 1983 год работал слесарем на очистных сооружениях, в цехе дробления и на газоспасательной станции, машинистом грунтонасосов в цехе хвостового хозяйства Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

Добавлено 05.05.2015г. "Качканарский рабочий" 25 марта 2015г. автор Татьяна Пахоменко

HorugenkoVEЧетыре года спал на земле, был ранен «кукушкой», сбивал вражеские самолеты

Наш сегодняшний собеседник – Михаил Васильевич Хоруженко, сын ветерана Великой Отечественной войны. С его помощью мы перенесемся в события тех лет, когда на фронте, на передовых, находился его папа…

 

 

Добавлено 09.02.2015г. Хоруженко Александр Михайловичем

Уточнение. В самом начале своего боевого пути дед был миномётчиком, т.е. был призван и первоначально обучен миномётному делу. По прибытии на фронт самом начале 1943-го года, 52-й миномётный полк, куда он попал, был расформирован. Красноармейца Хоруженко В.Е. определили на курсы подготовки наводчиков зенитных орудий, и с февраля 1943-го года до конца войны дед воевал в составе 288-го гвардейского зенитного артполка 7-го гвардейского мехкорпуса под командованием полковника Титова именно в качестве наводчика орудия-37мм автоматической зенитной пушки типа "61К" образца 1939-го года. Закончил войну уже командиром расчёта зенитной установки. Дважды был ранен, лично уничтожил 17 самолётов Люфтваффе. Так что к миномётчикам он имел отношение только в призыв. Зенитчиком был, а миномётчиком - по факту нет.

В ночь на первое мая 1945 года в жестоких боях на окраине Праги мой дед, оставшись один из всего расчёта, вёл прицельный огонь из своего орудия как по воздушным целям, так и по живой силе противника. Именно потому, что управлять орудием и вести стрельбу приходилось одновременно, гвардии старший сержант Хоруженко Е.В. при стрельбе по наземным целям не успел поднять ствол орудия для стрельбы по приближающемуся самолёту противника, который открыл прицельный огонь по пушке, которой он управлял. Василий Емельянович был тяжело ранен на западной окраине Праги двумя прямыми сквозными попаданиями в грудь пулями калибра 12.7 мм за два дня до капитуляции берлинского гарнизона. После выписки из госпиталя был награждён медалью "За освобождение Праги". Это важно. Поэтому и Берлина не было, не дошёл он до него, увы...

Добавлено 07.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор В.Хоруженко 1984г.

Боевое крещение.

Формирование 165-й стрелковой дивизии, в составе ко­торой я воевал на Волховском фронте, началось в конце 1941 года в Кургане. А в марте следующего года мы по­грузились в эшелон, идущий на фронт.

Путь наш пролегал через Москву. Мы прибыли в сто­лицу ночью. Во всем огромном городе не было видно ни огонька, в небо были подняты аэростаты противовоздуш­ной обороны. На нас, еще не обстрелянных солдат, увит денное произвело особое впечатление.

Утром мы тронулись в дальнейший путь. В Калининской области выгрузились и под прикрытием лесов двинулись к фронту пешим маршем. Вскоре получили приказ вновь грузиться в вагоны. Дивизия следовала дальше. В пути не один раз эшелон подвергался налетам авиации и тогда все мы открывали по стервятникам огонь из личного ору­жия. Конечно, сбить самолет из винтовки маловероятно, но тем не менее мы не позволяли фашистским летчикам спуститься ниже и произвести прицельное бомбометание.. Ни одна бомба не попала в эшелон.

Мы следовали по направлению к Ленинграду до стан­ции Малая Вишера. Здесь выгрузились и вновь лесами двинулись к Волховскому фронту. Трудный это был путь: каждому солдату пришлось все свое оружие, боеприпасы, имущество нести на себе. Лишь по ночам мы выходили из леса на дорогу, и шли дальше. Но и дороги не прино­сили особого облегчения: весенняя распутица мешала двигаться быстрей, грязи было по колено. В таких услови­ях мы проделали восьмидесятикилометрвый марш. Пере­довые части дивизии временно расположились во втором эшелоне, а когда подтянулись тылы, мы переправились через реку Волхов. Ночью, по приказу заняли огневые позиции, стали окапываться.

Следующее утро началось с артподготовки. Мы вели -гонь из минометов. От стрельбы, поднявшейся с обеих сторон, стоял гул, дыбилась земля. Бой не прекращался до вечера, но прорвать оборону гитлеревцев в направле­нии Мясного бора нам не удалось. Тогда поступил при­каз; установить оружие на танки. На опушке леса мы закрепили минометы на броне и вновь пошли в бой. Танки ведут огонь из башенных орудий, мы из минометов. С неба на нас сваливаются девять юнкерсов, бомбят... Огонь, дым, вой, грохот, все - смешалось, все стало адом

Но мы тогда сломили сопротивление окруженной фа­шистской армии и были так рады этому первому успеху как-будто этим сражением окончилась война.                                    

Но она продолжалась. Вскоре мы сами были вынуждены перейти к обороне.      

В январе 1943 года нашу дивизию перебросили на Ладожское озеро. Там 15 января мы вновь пошли в наступление, во время которого я был ранен.

Два с половиной месяца лечился в Рыбинске, затем в Казани. После лечения попал на Орловско-Курскую дугу откуда в составе 7-го механизированного корпуса дошел до Берлина. Много было пройдено дорог, выиграно боев. Волховские леса и болота заняли в моей памяти осо­бое место, так как в них получила наша дивизия боевое крещение.                                               

1984г. В. Хоруженко Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!