otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Чащилов Федор Трофимович

Чащилов Федор Трофимович1921 г. р.

Служба в Советской Армии с августа 1942 по октябрь 1945 года. Ленинградский фронт. 466 стрелковый полк, заместитель командира взвода. Старший сержант.

Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1963 по 1982 год работал мастером по сетям, электромонтером-линейщиком,
инструментальщиком в цехе сетей и подстанций Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

Добавлено 07.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор И. Грачев (нештатный корреспондент)

Рассвет на Одере

Из истории одной награды

Хозяин крохотной инструменталки в цехе сетей и подстанций, общительный пожилой человек, не скупой на добрую, а то и хлесткую шутку; Все его знают как ветерана цеха, который верой и правдой служит Качканару полтора десятка лет. Благодаря именно ему, в свое время работавшему начальником участка высоковольтных ЛЭП, электрики научились держать настоящий порядок на линиях, идущих к Качканару и разветвившихся по карьерам, фабрикам, другим предприятиям и жилым кварталам.

Его ученики достойно продолжают дело, а ему самому врачи сказали: «Все, хватит...» Фронтовые отметины стали резко давать знать о себе. А Родина наградила примерного и не-редко отважного труженика (такова уж служба у высоковольтников!) двумя медалями.

Эти медали пополнили большой ряд боевых наград Федора Трофимовича Чащилова. Только за оборону Ленинграда на Пулковских и Синявинских высотах, за участие в прорыве блокады в направлении Красное Село и дальше пулеметчик и разведчик Чащилов, в ту пору двадцатилетний боец, награжден двумя нагрудными знаками, двумя медалями и орденом Славы III степени!

Самое главное, что требовалось тогда от разведчиков - достать «языка». Было однажды так. Сумели подобраться к самой вражеской траншее. Один фашистский вояка согнувшись ходил взад-вперед, явно что-то разыскивая, Наконец, нашел кусок проволоки и присел спиной к разведчикам: у его сапога отвалилась подошва, решил подвязать. И тут его эдак по-домашнему хлопает по плечу разведчик: «Ко мне, живо!» Немец с остекленевшими от ужаса глазами без звука пополз прямо в руки наших разведчиков.

...Неимоверно трудны были фронтовые дороги. Позади остались Эстония, Сандомирский плацдарм, Восточная Пруссия. Й вот — река Одер. Март 1945 года. 466-ой стрелковый полк 125-ой дивизии первого Украинского фронта.

Командира взвода разведки Чащилова вызвал командир полка и поставил задачу; по временной переправе перейти на ту сторону Одера, где наши закрепились на крохотном плацдарме, пройти в тыл врага и произвести разведку на глубину 10-15 километров, Выяснить силы противника и определить условия для продвижения нашей боевой техники. Срок двое суток.

Рейд по тылам противника был сложным и опасным, но привычным в какой-то мере для разведчиков военным делом. Они засекли основные сосредоточения сил противника и выяснили, что линия обороны сделана наспех, не очень укреплена.

Это насторожило Чащилова, и он решил углубиться в тыл врага до 30 километров.

Так и есть, обнаружили еще один оборонительный рубеж немцев.

На берег Одера в условленное место они возвратились на рассвете третьего дня, То, что они увидели, было жутко. От переправы нет и следа; Весь плацдарм завален трупами фашистских вояк, искореженной техникой. В нашей

форме никого не видно, видимо, успели подобрать.

Командир принимает решение:

—Если будем сейчас переправляться, нас на воде всех перестреляют. Ждать ночи не можем — сведения срочные. Займем оборону и завяжем бой, Наши услышат, обязательно придут на выручку.

Помолчав добавил:

—Кто останется жив, сведения передать сразу в наш ближайший штаб. Вооружайтесь.

Немедленно начали собирать все, из чего можно было стрелять. Самое главное — нашли два исправных пулемета с запасом боеприпасов и очень много, больше сотни фаустпатронов.

Собрали автоматы и другое оружие.

Уже совсем рассвело. Заняли оборону: пулеметы по флангам, остальные бойцы рассредоточились так, что каждому отводилось место для целого отделения, — ведь их, разведчиков всего горсточка.

Едва успели перекурить, как показались немцы. Они шли открыто, считая, что на берегу никого нет. Разведчики подпустили их совсем близко и открыли пулеметный и автоматный огонь.

Фашисты, кому это удалось, мгновенно отступил. Вскоре на плацдарм пошли легкие танки. Разведчики подбивали, поджигали их немецкими же фаустпатронами.

Едва начался бой, как с берега, занятого советскими войсками, заговорила артиллерия. Однако горстке

храбрецов еще полтора часа пришлось отбивать атаки врага, пока на понтонных лодках переправилось подкрепление, и затем разведчиков отправили в штаб.

Сведения, переданные командованию, позволили начать сокрушительное наступление, За эту операцию Федор Трофимович был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а через несколько дней ему вручили партийный билет.

Вскоре на груди ветерана засверкает юбилейная медаль в честь 60-летия Советской Армии. Двенадцатая награда Родины.

И. ГРАЧЕВ, нештатный корреспондент.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!