ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1924 г. р.

Добавлено 31.12.2015г. материалы С. Черемных

Сквозь огонь и воду

В 1943 году 38-я гвардейская дивизия форсировала Днепр в районе города Черкассы. Переправа шла ночью под пулеметным и минометным огнем. То слева, то справа вздымались столбы воды, поднятые разрывами артиллерийских снарядов. Немцы хорошо укрепились на правом берегу Днепра. Наши потери были велики, но все же нам удалось отбить крошечный плацдарм и закрепиться на правом берегу.

В то время я командовал взводом. Наша рота заняла временную оборону в неглубокой балочке. Немцы атаковали беспрестанно. Много позже мы узнали, что Гитлер отдал приказ: утопить всех русских в Днепре, всех, кто переправился на правый берег.

Немцам удалось потеснить левый фланг нашей пехоты и прижать его к самой кромке воды. Положение было критическое. Берег уже был устлан убитыми и ранеными. Командир роты отдал приказ контратаковать наступающих немцев. Минометным, пулеметным и автоматным огнем мы отсекли от нашей пехоты наседающего противника и отбросили его назад.

Началось расширение плацдарма.

Через два дня наша «дивизионка» писала о том бое. Родина высоко оценила мой ратный труд, наградив орденом Красной Звезды.

С.Черемных

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT