otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Черемных Андрей Павлович

1924 г. р.

Добавлено 31.12.2015г. материалы С. Черемных

Сквозь огонь и воду

В 1943 году 38-я гвардейская дивизия форсировала Днепр в районе города Черкассы. Переправа шла ночью под пулеметным и минометным огнем. То слева, то справа вздымались столбы воды, поднятые разрывами артиллерийских снарядов. Немцы хорошо укрепились на правом берегу Днепра. Наши потери были велики, но все же нам удалось отбить крошечный плацдарм и закрепиться на правом берегу.

В то время я командовал взводом. Наша рота заняла временную оборону в неглубокой балочке. Немцы атаковали беспрестанно. Много позже мы узнали, что Гитлер отдал приказ: утопить всех русских в Днепре, всех, кто переправился на правый берег.

Немцам удалось потеснить левый фланг нашей пехоты и прижать его к самой кромке воды. Положение было критическое. Берег уже был устлан убитыми и ранеными. Командир роты отдал приказ контратаковать наступающих немцев. Минометным, пулеметным и автоматным огнем мы отсекли от нашей пехоты наседающего противника и отбросили его назад.

Началось расширение плацдарма.

Через два дня наша «дивизионка» писала о том бое. Родина высоко оценила мой ратный труд, наградив орденом Красной Звезды.

С.Черемных

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!