otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Чуманов Андроник Федорович

Чуманов Андроник Федорович1912 г. р.

Служба в Советской Армии с 1941 по 1945 год. Карельский фронт. 939 артполк. 388 стрелковая дивизия. Ефрейтор, артиллерист-разведчик.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1961 по 1969 год работал кондуктором, плотником в управлении железнодорожного транспорта, в ремонтно-строительном управлении Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

Добавлено 31.12.2015г. материалы подполковника И. Бершицкгого

Свято выполняем ваш наказ

Дорогие товарищи земляки!

Вам, героическим труженикам тыла, вместе с нами борющихся за полный разгром германского фашизма, мы шлем горячий фронтовой привет.

Мы помним осень 1941 года. В это время партийные, советские, профессиональные организации и все граждане города Тюмени готовили к отправке на фронт и нас - ваших земляков. Помню, с какой заботой относились к нашим нуждам все организация и учреждения города. Все делалось для фронта, все делалось для победы, все было дано нам.

Мы помним ваш наказ при отправке на фронт: не щадить своих сил, крови и самой жизни для защиты нашей священной земли. Мы этот наказ с честью выполняем.

Беспощадно уничтожали сибирские полки фашистскую нечисть. Сибиряки погибают, но в плен не сдаются. И не зря в немецкой армии был приказ, чтобы сибиряков и артиллеристов в плен не брать, а уничтожать. Этим мы горды.

Выполняя исторические приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, мы прошли с боями не одну тысячу километров, освободили сотни тысяч населенных пунктов и советских людей от ига немецкого фашизма.

Мы смело сражались с врагом и за это удостоились высоких наград. За форсирование крупнейшей водной преграды наша часть награждена орденом Красного Знамени. Мы получили пять благодарностей от товарища Сталина, одна из которых за освобождение столицы Карело-Финской республики города Петрозаводска.

Тюменцы с честью несли и несут знамя Победы. Наши боевые знамена победно развевались и под Ленинградом, и в Карело-Финской республике, и в Печенге, и в Норвегии. И наши победные знамена будут развеваться в самом логове врага - в Германии, над Берлином.

В наших боевых рядах выросли замечательные мастера меткого артиллерийского огня, храбрые и мужественные воины, не знающие страха в боях за Родину, грудь которых украшают ордена и медали Советского Союза. Это сибиряки-тюменцы. Вот некоторые из них:

...Старший разведчик Андрей Федорович Чуманов до войны работал плотником на механизированном лесопункте ст. Заводоуковская. На фронте проявил большие способности разведчика-артиллериста. Во всех боях он неизменно шел в первых рядах пехоты. Был дважды ранен, но снова и снова возвращался в строй. За храбрость и мужество, за личную отвагу в боях с врагами бесстрашный разведчик награжден двумя медалями "За отвагу"...

Заверяем вас, дорогие товарищи земляки-тюменцы, что артиллеристы воинского соединения генерал-майора тов. Сопенко - сибиряки, и впредь, выполняя ваш наказ, будут в первых рядах борцов за полный разгром ненавистного врага, окончательную победу.

Подполковник И. Бершицкий, полевая почта 26404-Н

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!