ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Шамин Анатолий Захарович

01.07.1916 г. р.

Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Старший сержант.

Кавалер орденов Красной Звезды, Славы II, III степеней, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1963 по 1974 год работал машинистом насосов и сепараторщиком на обогатительной фабрике, слесарем-инструментальщиком в ремонтно-строительном управлении Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1971 году награжден орденом Октябрьской революции. 

 

Добавлено 18.12.2017г. материалы Дмитрия Халявина.

Шамин Анатолий Захарович.

Уроженец посёлка Верх-Косья Исовского района.

Родился  01июля 1916 года.

Участвовал в советско- финской войне ноябрь (1939 г. – март 1940 г.)

Призван в ряды Красной Армии (РККА) в июне 1941 г.  С другими призывниками  был направлен на железнодорожном эшелоне на фронт. По пути следования  эшелон подвергся удару немецкой авиации. Затем - выход с оставшимися в живых из окружения к расположению наших частей.

Войну прошел в артиллерии, вначале артиллеристом (командиром расчета), а затем в артиллерийской разведке.

Участвовал в Сталинградской битве (17.07.1942 – 02.02.1943).

При проведении артиллерийской разведки и корректировки огня артиллерийской батареи в ходе наступления наших войск под Сталинградом, получил  ранение.

С мая 1943 г.  воевал в 244-м стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии 29 гвардейского стрелкового корпуса входившего в состав 8 гвардейской армии (бывшей 62-й армии) под командованием генерал- лейтенанта  В.И. Чуйкова.

(8-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ -  создана 5 мая 1943 г. на основании директи­вы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. пу­тем преобразования 62-й армии в соста­ве Юго-Западного фронта 2-го форми­рования. В нее вошли 28-й и  29-й гвардейские стрелковые корпуса)

Участвовал в следующих фронтовых и стратегических операциях:

  • Изюм – Барвенковская  наступательная операция (17-27 июля 1943 г.);
  • Донбасская наступательная операция (13 августа по 22 сентября  1943 г.);
  • Запорожская наступательная операция (октябрь 1943 г.)

Участвовал в форсировании Днепра южнее Днеп­ропетровска и овладении плацдармом на его правом берегу. К этому времени в составе 8 гвардейской армии находились 28, 29-й и 4-й гвардейские стрелковые корпуса.

(20 октября 1943 г. армия была вклю­чена в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре ее войска вели наступление на криворожском направлении, затем зани­мали оборону севернее Никополя.После освобождения г. Запорожье, являвшегося важным узлом обороны противника,  82-я стрелковая дивизия получила звание гвардейской и получила почетное наименование Запорожской.)

Зимой и весной 1944 г. в составе 8 гвардейской армии участво­вал в разгроме противника на Правобережной Украине, где армия наступала на направ­лении главного удара фронта в следующих операциях:

  • Никопольско-Криворожская операция (30 января — 29 февраля 1944 г.);
  • Березнеговато-Снигиревская операция (6-18 марта 1944 г. )

8 июля 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК. 15 июня ее вклю­чили в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинули на Ковельское направление. В июле — августе 1944 г. соединения армии форсиро­вали Западный Буг в ходе Люблин-Брест­ской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем ее войска форсирова­ли Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г.

С 14 января    1945 г. войска армии при­нимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с други­ми войсками они освободили г. Лодзь (19 января). Затем соединения армии с ходу форсировали реку Одер. 23 февра­ля во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями вой­ска армии штурмом взяли блокирован­ный город-крепость Познань, 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й удар­ной армии и силами Днепровской воен­ной флотилии овладели городом, а 30 мар­та — крепостью Кюстрин (Костшин).

Свой боевой путь Шамин Анатолий Захарович завершил участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.), где 8-я гвардейская ар­мия наносила удар в районе Зееловских высот. (244-й стрелковый полк получил звание гвардейского и почетное наименование Берлинского) 

Окончил войну в звании старшего сержанта в должности командира отделения разведки 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29 гвардейского стрелкового корпуса . 

За время войны  получил несколько  ранений

Награжден:

  • орденом Красной Звезды,
  • орденом Славы 3 степени,
  • орденом Славы  2 степени,
  • медалью «За оборону Сталинграда»,
  • медалью «За освобождение Варшавы»,
  • медалью «За взятие Берлина»
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • А также нагрудными знаками « Гвардия» и «Отличный артиллерист»

Умер   31 января 1978 г.

Дмитрий Халявин


 

Добавлено 03.07.2015г. материалы Марины Ревиной.

Так сражались русские солдаты

ЕВРАЗ КГОК. Анатолий Захарович Шамин прошел всю войну – с 1941 по 1945 год, от Волги до Берлина. Как отважный и смелый артиллерист-разведчик, неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. Вернувшись на родной Урал, налаживал мирную послевоенную жизнь, а позже ударно работал на Качканарском ГОКе.

Ветеран войны Анатолий Шамин не дожил до юбилея Великой Победы. Но память о его героическом пути уральского рабочего, защитившего Родину от захватчиков, навсегда жива в воспоминаниях людей. С помощью внуков Анатолия Захаровича – Виталия и Дмитрия – был подготовлен этот материал.

Без объявления войны…

Война застала 25-летнего Анатолия, как и многих других, врасплох. Лишь полгода назад он вернулся с финского фронта в родной уральский поселок, и казалось, что впереди долгая счастливая жизнь. Работал на драге, готовился к свадьбе с любимой девушкой… И вот снова на поселковой площади оркестр играет прощальный марш, и грузовые машины готовы отвезти мужчин к военным эшелонам.

На митинге комсомольцу Шамину дали слово и он, не скрывая эмоций, обратился к землякам:

- Или грудь в крестах, или голова в кустах - так сражались русские солдаты. Не отдадим врагу нашу землю!

Тяжелые потери

Первое «знакомство» Анатолия с фашистами случилось на белорусской железнодорожной станции, где остановился его эшелон. Внезапно появившиеся самолеты начали бомбить станцию и составы… Спустя несколько часов поезд двинулся дальше, а командиры начали считать убитых и раненых. Уралец тоже недосчитался нескольких земляков.

Так и не доехав до фронта, при очередной бомбежке они попали в окружение. Анатолий вместе с десятком солдат во главе с командиром взвода сумели пробраться через болото и выйти к своим. Но радость мгновенно сменилась горьким разочарованием: Красная Армия отступала и несла тяжелые потери. А ведь клялись не отдать врагу ни пяди земли… К тому же тем, кто попал в окружение, предстояла унизительная проверка.

Бить врага без передышки!

Собственно, боевой путь Анатолия Шамина начался у Сталинграда. В обороне города Шамин участвовал уже командиром артиллерийского орудия 88-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда началось наступление, ему поручили занять наблюдательный пункт. Во время боя разрывная пуля прошила руку Анатолия. Бойцы перевязали командира, но от госпиталя, пока не закончится бой, он категорически отказался.

Три месяца лечения – и снова на фронт. В течение 1942 года его трижды ранили, и каждый раз он возвращался бить фашистов.

Наградной лист от 3 августа 1943 года

«Тов. Шамин в наступательном бою проявил мужество и отвагу. Под его личным руководством расчет орудия, выкатив орудие к переднему краю обороны противника, прямой наводкой уничтожил 5 дзотов, 1 пулеметную точку, склад боеприпасов и 25 солдат и офицеров противника. Заменив выбывшего из строя наводчика, Шамин прямой наводкой расстреливал контрнаступающих немцев».

Так подписавшийся командир 244 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Черепанов представил Шамина к высокой награде - ордену Красной Звезды. 

Эх, дороги…

Помимо Сталинградского, Анатолию довелось воевать на Юго-Западном фронте, 3-м Украинском, легендарном 1-м Белорусском фронте под командованием Жукова. В 1944 году участвовал в знаменитой операции «Багратион» - одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Здесь его, уже командира отделения разведки, отметили орденом Славы II степени.

Наградной лист от 10 марта 1945 года

«Тов. Шамин показал себя смелым и решительным воином. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, обнаружил и передал на батарею, которой было уничтожено 4 крупнокалиберных пулемета, зенитная пушка, полевое орудие и разрушено 2 блиндажа. Тов. Шамин корректировал огонь батареи.

При продвижении пехоты он обнаружил, как из окна дома вел огонь вражеский автоматчик. Быстро войдя в дом, гранатой уничтожил гитлеровца. Кроме того, в соседней комнате взял в плен 5 вражеских солдат, чем способствовал успеху боя».

23 апреля 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина Анатолий Шамин «за прорыв обороны немцев, прикрывавших Берлин» получил благодарность, а 2 мая – медаль «за участие в героическом штурме и взятии Берлина».

После войны

Он разыскал ту самую Валю, в которую влюбился до войны, и которая, как и Анатолий, отправилась на фронт и прошла всю войну с эвакогоспиталем. Они сыграли свадьбу, родили сына и дочь, вместе строили Качканар.

Анатолий Захарович работал машинистом насосов и сепараторщиком на обогатительной фабрике, слесарем-инструментальщиком в ремонтно-строительном управлении КГОКа. Но и в мирном труде потребовалась его героическая самоотдача.

В ноябре 1959 года мороз разорвал водную магистраль бетонного завода. Стройка встала. Коммунист Шамин с комсомольцем Мелехиным спустились в ледяную воду и несколько часов чинили задвижки.

В 60 лет Анатолия Захаровича с почетом проводили на заслуженный отдых, а через 2 года его не стало. Шамин был и остается золотым фондом Качканара, а его фамилия продолжает жить в его внуках и правнуках. 

Справка

Анатолий Захарович Шамин награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1971 году за доблестный труд на Качканарском ГОКе награжден орденом Октябрьской революции.

Марина Ревина

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT