otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Шапкин Евгений Петрович

Шапкин Евгений Петрович1919 г. р.

Служба в Советской Армии с мая 1939 по октябрь 1945 года. Северо-Кавказский, I Белорусский фронты. 69 Армия. 256 отдельный минометный полк. Ефрейтор, телеграфист.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», юбилейными.

С 1964 по 1980 год работал слесарем газомазутного хозяйства в аглоцехе и энергоцехе Качканарского горно-обогатительного комбината

 

 

 

 

Добавлено 25.02.2015г. автор Леонид Черемухин

В канун Дня защитника Отечества в школе № 5 Качканара состоялось торжественное вручение ордена Отечественной войны, которым был награжден Евгений Петрович Шапкин.

Евгений был призван в армию в мае 1939-го. Здесь через два с лишним года его и застала война. Телеграфист отдельного минометного полка ефрейтор Шапкин воевал на Северо-Кавказском, I Белорусском фронтах. По грозным военным дорогам дошел до Победы и демобилизовался только в октябре 1945-го. Его воинский путь был отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

После войны с 1964 по 1980 год работал слесарем газомазутного хозяйства на Качканарском ГОКе. Отсюда ушел на пенсию.

И вот второй боевой орден.          

Фронтовик не дожил до этого светлого дня. Работник военкомата майор Сергей Миронов вручил награду его родным – дочери Татьяне Тихоновой, внучке Наталье Путиловой и правнучке Тане Путиловой, учащейся 7-го класса 5-й школы.

Евгений Петрович отдал горно-обогатительному комбинату более полутора десятков лет, дочь – более двадцати, внучка сегодня трудится в цехе окатышей, имеет «мужскую» профессию – агломератчик. Правнучка Таня пока грызет гранит наук за школьной партой, но, глядишь, со временем и она продолжит трудовую династию.

На стенде в спортзале школы, где в этот день проходил смотр строя и песни, фото ветерана, его краткая биография и боевые листки «воинских подразделений» - классов. Четыре самых младших «подразделения» и показывали строгому жюри во главе с майором свое умение ходить строем и петь боевые песни. Ветеран-орденоносец ласково глядел на ребятишек с портрета. Доживи он до этого дня, наверняка, остался бы спокоен за свою страну – настоящие защитники Отечества подрастают на смену тем, кто в пороховые сороковые отстоял нашу Родину.

Леонид Черемухин

 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!