ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1915 г. р.

Служба в Советской Армии с 1941 по 1943 год. Волховский, Сталинградский фронты. Минометные части. Рядовой, минометчик.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1963 по 1975 год работал грузчиком в управлении железнодорожного транспорта
Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

Добавлено 31.12.2015г. материалы Д. Шибаева

Священная память

Ноябрь для меня — месяц особый. Праздничный месяц.

Недавно я, как и все советские люди, отмечал главный праздник нашей страны — годовщину Октябрьской революции. Мимо моего дома по улице Свердлова прошли яркие колонны качканарцев.

Был среди них и мой коллектив — железнодорожный цех горно-обогатительного комбината, где я работал с 1963 года до пенсии. В торжественные минуты, в праздничные дни как-то особенно остро чувствуешь, что ты — маленькая частица большого нашего народа. И я 7 ноября был горд оттого, что в праздничных колоннах идет мой цех, мой город, моя страна.

А потом, был День советской МИЛИЦИИ — 10 ноября. Это тоже мой праздник: ведь до войны, когда я жил в Горьком, да и после войны я работал в органах МВД, был милиционером.

И послезавтра, 19 ноября, снова будет мой праздник — День ракетных войск и артиллерии. Артиллеристом, наводчиком орудия я стал еще до войны, когда нес кадровую службу в Красной Армии.

А когда началась война, мне пришлось познакомиться с «катюшей» — новым и грозным оружием. Шли мы с «катюшей» трудными дорогами войны и были для фашистов страшными, таинственными, неуловимыми. Мы появлялись там, где прикажут, где имеется в нас острая необходимость. Сначала били врага на Волховском направлении, защищали город Тихвин. А к лету 1942 года оказались под Сталинградом.

Наш отдельный 21-й гвардейский минометный полк находился в распоряжении 62-й армии Чуйкова. Нет у меня слов, чтобы передать все, что происходило тогда на горящей Сталинградской земле. Нет слов, чтобы рассказать о мужестве наших солдат, защищавших Волгу.

Нынче мы отмечаем 40-летие Сталинградской битвы. Да, сорок лет назад, 19 ноября 1942 года началось грандиозное наступление советских войск. Не случайно именно этот день стал в дальнейшем Днем ракетных войск и артиллерии.

С большим вниманием и волнением смотрю я каждую телепередачу, читаю каждую газетную статью, посвященную 40-летию Сталинградской битвы. И каждая такая встреча с прошлым — «это праздник со слезами на глазах», это святая, священная память. Да и разве можем что-нибудь забыть мы, потерявшие на войне 20 миллионов человек, мы, раны которых по-прежнему кровоточат?.. Тяжелое ранение вывело меня из строя, я стал инвалидом: перебиты нога и рука, до сих пор живу с осколком в легких.

Болят мои раны. Но у меня больше болит душа. Потому что неспокойно на нашей планете. Потому что где-то льется кровь, гибнут женщины и дети, старики. Потому что за океаном мечтают о новой мировой войне... Неужели не знают они, чем кончаются войны? Неужели у них такая короткая память?..

Много мыслей и чувств волнуют меня. Но я верю в мудрость нашего государства, в силу нашей Армии, верю в надежный щит Родины, каким являются наши ракетные войска. Я верю в человеческий разум.

Д. Шибаев,
участник Великой Отечественной войны

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT