otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Яппаров Карам Харламович

Яппаров Карам Харламович1925 г. р.

Служба в Советской Армии с декабря 1942 по май 1946 года. Белорусский фронт. 336 стрелковый полк. Рядовой, радиотелеграфист, пулеметчик.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1964 по 1987 год работал агломератчиком, старшим агломератчиком в аглоцехе, слесарем на обогатительной фабрике Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971-м присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

 

 

 

 

Добавлено 05.05.2015г. "Качканарский рабочий" 8 апреля 2015г. автор Василий Верхотуров

JapparovKHСудьба Человека

Насколько причудлива бывает жизненная судьба человека! Один как будто с рождения солнцем поцелован, все в жизни дается ему легко. Другой же с детства терпит нужду, гнет его жизнь, на излом пробует, но только закаляет характер. Но нет на земле большего достоинства, чем уважение окружающих тебя людей, высоко ценящих твой труд и характер. 

 

 

Добавлено 20.11.2015г. материал Евтушенко Ираида Иосифовна

Карам Харламович родился в Башкирской АССР в Миякинском районе в деревне Зильдярово 24 декабря 1925 года. Семь классов учился в сельской школе, которую не успел закончить - был призван в ряды Советской Армии прямо со школьной скамьи 1 декабря 1042 года.

17-летних деревенских ребят мобилизовали в Тоцкий гарнизон Оренбургской области, который находился в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое. Во время Великой Отечественной на полигоне постоянно проходила подготовка и формирование воинских частей Красной армии.

Справка (То́цкий полиго́н (Тоцкий учебно-артиллерийский полигон, Лагерь Тоцкое, Тоцкие лагеря) — военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область).

В период с 1912 года по 1914 год находился летний лагерный сбор Казанского военного округа, именовался Тоцкий лагерный сбор. Во время Великой Отечественной на базе Тоцкого гарнизона готовили связистов, артиллеристов, кавалеристов, пехотинцев. На полигоне постоянно проходила подготовка и формирование воинских частей Красной армии)

Учеба в Тоцком — самое тяжелое время по воспоминаниям Карама Харламовича. Страшнее пуль были сильный голод и холод. На взвод выдавалась 1 булка хлеба, которую командир делил ниткой между солдатами. «Утром встаешь — 2-3 человека уже мертвые от голода, вот такие солдаты были». Не все выдерживали адского существования, были случаи дезертирства. Приговор трибунала по отношению к дезертирам был один - расстрел. Об одном таком случае нам подробно рассказал ветеран.

Карам Харламович тогда весил 36 килограммов. Ему был доверен станковый пулемет «Максим» весом в 24 кг. Да еще щит для пулемета 8 кг. Вот такую поклажу втроем приходилось перетаскивать на учения ежедневно по окопу длиной 3 км в одну сторону утром и вечером в другую. Командир взвода всё время говорил «Запевай», но от голода бойцы были чуть живы. Новобранцев учили, как нужно стрелять из пулемёта. По словам Карама Харламовича — это был не пулемёт, а «гроб с музыкой». А для того, чтобы стрелять бесперебойно, нужно было отвести 3 раза курок. До последнего винтика помнит до сих пор устройство пулемета Карам Харламович.

Его, как отличника строевой и боевой подготовки, обучали снайперскому делу. Снайперам полагалась дополнительная пайка хлеба. Так, благодаря пулемёту и навыкам разведчика и снайпера он смог выжить в Тоцком лагере. По окончании курсов Карам Харламович получил звание сержанта и стал командиром отделения пулеметного расчета в 336 стрелковом полку 5 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии.

Подготовка в лагере шла до апреля 1943 года. А потом им дали новую форму с погонами (до 43 года были только знаки отличия в Советской армии) и отправили на западный фронт, который позже был переименован в третий Белорусский фронт. В тесном «телячьем вагоне», оборудованном трехэтажными нарами, где «шагу ступить некуда», доставляли солдат на фронт. Но как радовались бойцы, что смогут принять смерть в бою, а не от голода! В партию Карама принимали тоже перед боем - считалось почетным погибнуть партийным. По воспоминаниям Карама Харламовича, солдаты были настолько юны и неопытны, слабы от голода и перенесенных лишений, что идя в атаку, некоторые вместо «Ура!» кричали «Мама!». Теперь уже не скрывается, что и воооружены они были очень плохо — не хватало оружия и патронов. Уже в бою вооружился Карам немецкими автоматом и пулеметом, с которыми воевал всю войну. Страшные потери несла Красная армия, трижды переформировывался полк Карама Харламояича.

5 августа 1943 года Карам Харламович участвовал в освобождении города Орла. Тот бой Карам Харламович вспоминает как «страшную мясорубку». Казалось, на земле места не оставалось, которое бы не обстреляли с самолетов немцы. Как он уцелел тогда — до сих пор не может понять.

Осенью 1943 года были освобождены Брянск и Смоленск. Ветерану очень тяжело даются эти воспоминания: «До сих пор снится, как стреляю по немцам из пулемета и кричу «Ура!».

Белоруссия встретила освободителей выжженой землей, пустыми деревнями, в которых за связь с партизанами и просто при отступлении, немцы сжигали всех жителей. Зверства немцев и карателей на этой многострадальной земле не знали предела. Карам Харламович утверждает, что очень велика была в операции «Багратион» роль партизанов. Он очень уважает и ценит людей белорусской национальности. С боями прошел через войну Карам Харламович до Витебска, где в июне 1944 года был тяжело ранен и контужен. За взятие Витебска Карам Харламович был награжден главной на войне медалью «За отвагу».

Из госпиталя города Иваново, как только поправился, Карам был зачислен в авиационный полк и отправлен под Омск, где прошел курсы бортового стрелка-радиста.
Боевая авиационная дивизия стояла в Подольске. Оттуда совершали вылеты их самолеты Ил-2 до конца войны. С «ненавистью в сердце к врагам и жаждой мести» мы совершали боевые вылеты. По окончании войны на перевооружение пришли другие самолеты, в которых не было места стрелку-радисту, и Карам Харламович был демобилизован на гражданку. Но забыть о том, что пришлось пережить на войне, не может до сих пор. И часто читает стихотворение Косьинского поэта Николая Семёнова:

Не понаслышке знаю о войне,
Не из газет, кино и книжек знаю.
Она на горло наступила мне.
Еще сегодня в снах я умираю.

Еще бегу в атаку на врага
В запале злом, и сердце жаждет мести ...
В кровавый цвет окрашены снега,
В дыму дома разрушенных предместий.

Еще не отомстил я до конца.
Фугасы воют, города сметая.
И девять граммов смертного свинца
Я в лоб фашисту метко посылаю.

Проснусь в поту. Окажется - я жив,
А сердце бьется гулко, на пределе ...
Война, атаки, кровь и рубежи -
Навеки пролегли в душе и теле.

Наступила мирная послевоенная жизнь. Как когда-то с нуля изучил пулемет, так с нуля пришлось освоить горно-металлургическую профессию агломератчика в городе Магнитогорске. За добросовестную работу в Кусинском ГОКе, Карам Харламович был удостоен награды Знак Почета. Партия направляла ветерана на ответственные участки по освоению металлургического производства: Новокузнецкий горно-металлургический комбинат, Украину, Соколовско-Сарбайский комбинат в Казахстане.

В 1958 году по распоряжению Н.С. Хрущева Карам Харламович Яппаров был направлен на Качканарский горно-обогатительный комбинат.
По окончании строительства всех объектов горно-обогатительного комбината, Карам Харламович работал старшим дозировщиком, а потом и старшим агломератчиком в цехе агломерации. Проработав более 20 лет в аглоцехе, Карам Харламович вышел на заслуженный отдых.

Награды 

Карам Харламович награждён: боевыми наградами – орденом "Отечественной войны" и медалью за "Отвагу", трудовыми наградами – орденом "Знак Почёта" (1958 г.), орденом "Трудового Красного знамени" (1966 г.), орденом "Ленина" и золотой медалью "Серп и Молот" (1971 г.), медалью "Ветеран труда" (1976 г.).

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!