ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Еремин Николай Яковлевич

Еремин Николай ЯковлевичВ 1961 году молодой инженер Николай Яковлевич Еремин приехал в Качканар. Вся его дальнейшая трудовая биография связана с ГОКом.

Николай Яковлевич - кандидат технических наук, имеет 30 патентов на изобретения, награждался золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Став в 1983 году директором комбината, Николай Яковлевич руководил техническим перевооружением ГОКа, достигшего в тот период максимальной проектной мощности.

Николай Яковлевич - полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, ему присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Еремину Николаю Яковлевичу в 2003 году.

 

 

Добавлено 01.02.2016г. материалы из журнала "Урал" № 5

Николай Еремин

Моя судьба — Качканарский ГОК

Еремин Николай Яковлевич родился в селе Барабаново Каменского района Свердловской области в 1931 году, образование высшее, окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева в 1954 году, кандидат технических наук.

Начал работать на Кузнецком металлургическом комбинате, а в 1961 году приехал на строящийся Качканарский горно-обогатительный комбинат и с тех пор работает и живет в городе.

Подробнее...

Добалено 01.02.2016г. метериалы газеты "Качканарский рабочий" от 10.09.2003г.

ЕРЕМИН Николай ЯковлевичХОДАТАЙСТВУЕТ КОЛЛЕКТИВ

В администрацию Муниципального образования поступило представление на присвоение звания "Почетный гражданин города" за подписью исполняющего обязанности генерального директора ОАО "КГОК "Ванадий" С. М. Лебедева

Вносим предложение о присвоении звания Почетный гражданин Качканара за особые заслуги в области развития и совершенствования производства на Качканарском ГОКе и в общественной жизни города Еремину Николаю Яковлевичу.

Еремин Николай Яковлевич родился 19 октября 1931 года в с. Барабаново Каменского района Свердловской области,

Образование - высшее профессиональное, в 1954 году окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «горный инженер – обогатитель». После окончания института Еремин Н. Я. был направлен на работу на Мундыбашскую аглофабрику Кузнецкого металлургического комбината. Начал трудовую деятельность мастером, в августе 1960 года он назначен начальником обогатительного цеха там же.

С января 1961 года трудовая биография Еремина Николая Яковлевича неразрывно связана с Качканарским горно - обогатительным комбинатом, где он прошел путь от начальника сектора в отделе оборудования до генерального директора комбината.

С 1962 года по 1968 год, работая начальником обогатительной фабрики комбината, Еремин Н.Я. принимал самое непосредственное участие в получении первого качканарского концентрата в июне 1963 года, наладке и пуске в строй действующих предприятий Качканарского ГОКа в сентябре 63-го.

При непосредственном участии Еремина Н. Я.:

-   проведена   реконструкция обогатительной фабрики с заменой основного технологического   оборудования на двадцати девяти секциях на более производительное;

- созданы для бедных качканарских руд и внедрены высокоэффективные   сепараторы для сухого и мокрого магнитного обогащения титаномагнетита;

-  усовершенствована технология   обогащения   с целью   получения   железо-ванадиевого концентрата с более высоким содержанием железа для получения окатышей с повышенными металлургическими   свойствами   с   одновременным снижением содержания железа в хвостах с 7.4% по проекту до 6.2%;

-  осуществлена сложнейшая реконструкция 4-х обжиговых машин фабрики окатышей в условиях действующего производства с увеличением   производственной мощности в 2 раза (с 2.8 до 4.9 млн.т. окатышей в год).

Работая около 30 лет главным инженером комбината, а затем директором и генеральным директором, Николай Яковлевич Еремин внес значительный личный вклад в увеличение производственных мощностей с 33 до 45 млн. т сырой руды в год; в техническое оснащение современным высокопроизводительным оборудованием, внедряя новую технику и передовую технологию, что позволило ГОКу стать ведущим предприятием в отрасли, стабильно и устойчиво обеспечивая металлургов Урала и России высококачественными окатышами и агломератом.

В 1973 году Николай Яковлевич Еремин защитил кандидатскую диссертацию на кафедре обогащение полезных ископаемых Магнитогорского горно- металлургического института им. Г. И. Носова, решением ученого Совета института ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. Еремин Н.Я. всю трудовую деятельность является активным изобретателем и рационализатором. Он - автор более 10 изобретений, им подано и внедрено свыше 30 рацпредложений.

За значительный личный вклад в выполнение плановых заданий, досрочный ввод промышленных объектов Качканарского ГОКа Николай Яковлевич Еремин неоднократного отмечался правительственными наградами. Он награжден орденами: «Знак почета» (1971г.), «Трудового Красного Знамени» (1973 г.), «Октябрьской революции» (1982 г.), многими медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней (1981 г., 1985г., 1990г.), ему присвоено звание «Заслуженный металлург РФ».

Много сил и энергии отдал Николай Яковлевич общественной работе, являясь бессменным депутатом городского Совета и членом исполкома горсовета, выполняя многочисленные наказы избирателей.

С 1993 г. по 1997 г. являлся Председателем Совета директоров ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий».

«Качканарский рабочий», 2003, 10 сент.

Добавлено 01.02.2016г.  материалы газеты "Областная" 20.06.2006г.

EreminNY-00-010216ЕРЕМИН Николай Яковлевич

17 мая 2006 года на 75-м году жизни скончался бывший генеральный директор Качканарского ГОКа Николай Яковлевич Еремин.

Н. Я. Еремин родился 19 октября 1931 года в дер. Барабаново  Свердловской области. Окончив школу, поступил в Свердловский горный институт, по окончании которого был направлен на обогатительную фабрику Кузнецкого металлургического комбината. Здесь прошел трудовой путь до начальника фабрики.

В 1961 году начинается его качканарская биография. Молодой инженер-обогатитель с семьей, оставив трехкомнатную благоустроенную квартиру в Кемеровской области, приехал на только начинающий строиться комбинат. Начинал инженером отдела оборудования, затем был назначен начальником строящейся обогатительной фабрики. Строительство, пуск фабрики, получение первого качканарского концентрата - все это прошло под руководством первого ее начальника, во все вложен его труд, его энергия, частица жизни. В 1968 году Н.Я. Еремин назначается главным инженером комбината, а в 1983-м - директором, на этом посту он проработал до 1995 года.

Николай Яковлевич Еремин - это целая эпоха в жизни Качканарского ГОКа и всего Качканара. Он последний советский директор комбината и первый генеральный директор акционерного общества "КГОК "Ванадий". Под его руководством, вначале на посту главного инженера, а затем директора, строились новые объекты, улучшались условия труда людей, велась реконструкция производства, была создана медсанчасть комбината, построен горнолыжный комплекс. В июле 1986 года Качканарский ГОК за высокие трудовые достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Самым значительным делом своей жизни Николай Яковлевич считал реконструкцию цеха окатышей. Эта была его идея, он же воплотил ее в жизнь, и сегодня уже всем ясно, что это было единственно правильное решение. Н.Я. Еремин возглавлял комбинат в самое сложное время всероссийского развала экономики, неразберихи после развала СССР и сумел удержать на плаву огромное предприятие, не дал захлестнуть его мутным волнам экономического и политического хаоса. Его заслуга в том, что Качканарский ГОК не только выдержал все удары стихии дикого рынка, но и начал наращивать производство и сегодня уже подходит к 50-миллионному рубежу годовой переработки руды.

Трудовая деятельность горного инженера-обогатителя Н.Я. Еремина отмечена многими государственными наградами, среди которых ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Кавалер Знака "Шахтерская слава" всех трех степеней. Он автор многих изобретений и рационализаторских предложений, награждался серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Но дороже всего для него было награждение его Знаком "Почетный металлург Российской Федерации". Этот Знак, Указ о награждении которым подписывает Президент России, он считал главным мерилом своего долголетнего труда в черной металлургии.

Кандидат технических наук, Почетный гражданин Качканара, Николай Яковлевич Еремин был прост в общении, умел крепко дружить, всегда был готов помочь людям советом и делом.

Светлая память о Николае Яковлевиче Еремине навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его.

                  Дирекция ОАО "Ванадий".
«Областная газета», 2006, 20 мая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT