15 Июль 2015, просм.: 3964,

Новоселов Алексей Георгиевич

Новоселов Алексей ГеоргиевичАлексей Георгиевич Новоселов после окончания Красноуральского ремесленного училища был направлен в Качканар на Всесоюзную ударную стройку Молодой машинист экскаватора участвовал в проходке трассы под железную дорогу Азиатская-Качканар, готовил котлованы под фундаменты фабрики крупного дробления. Более 40 лет он трудился на ГОКе, в основном на Западном карьере.

Алексей Георгиевич всегда держал марку лучшего по профессии. Он воспитал не одно поколение первоклассных специалистов.

Созданная им комсомольско-молодежная бригада машинистов экскаватора № 42 много лет побеждала в соцсоревновании на предприятии.

Алексей Георгиевич Новоселов награжден знаком «Шахтерская слава» II и III степеней и орденом Ленина

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Новоселову Алексею Георгиевичу в 2005 году.

 Постановление Главы муниципального образования г.Качканар от 19.05.2005г. № 471.

 

 

 

Добавлено 10.10.2015г.

Алексей Георгиевич родился 4 декабря 1940 года в деревне Шиховка Кировской области в семье крестьянина. Отец его, Георгий Васильевич, в 1941 году ушел на фронт, где погиб, поэтому воспитывала Алексея мать - Анна Степановна. В семье было еще 5 детей. В 1955 году Алексей Георгиевич закончил. 7 классов сельской школы и еще год работал в колхозе комбайнером. В 1956 году он переехал к сестре в Красноуральск, где поступил в ремесленное училище учиться на машиниста экскаватора. После окончания училища по комсомольской путевке был направлен в Качканар на строительство горно-обогатительного комбината,

Работал в Уралспецстрое: участвовал в проходке трассы под железную дорогу, готовил котлованы под фундаменты фабрики крупного дробления. В сентябре 1959 года был призван в ряды Советской Армии.

В 1963 году, после службы Алексей Георгиевич вновь возвращается в Качканар - строить свой город. В этом же году играет свадьбу с Анной Андреевной и отныне вся его судьба связана с городом Качканаром.

В 1964 году переходит на работу в КГОК, где работает машинистом экскаватора в железнодорожном цехе.

В 1967 году его направляют на разработку нового карьера - Западного.

С первых дней работы и на протяжении всей трудовой деятельности Алексей Георгиевич обращал на себя внимание высокой исполнительной дисциплиной, добросовестным отношением к труду. Алексей Георгиевич стоял у истоков создания, а затем и возглавил Комсомольске-молодежную бригаду машинистов экскаватора, которая на протяжении нескольких лет занимала призовые места в соц. соревновании по комбинату. В трудовом коллективе Алексей Георгиевич, всегда поддерживал теплые, дружеские отношения, пользовался заслуженным авторитетом,

За свой трудовой стаж Алексей Георгиевич был неоднократно отмечен Почетными грамотами, выходил победителем соц.соревнований, признан лучшим по профессии.

В 1972. 1977. 1983 годах заносился на Доску Почета комбината.

В 1982, 1987, 1988 годах на Доску Почета ПТО "Уралруда"

В 1975 году А.Г.Новоселова награждают орденом "Трудовой Славы III  степени",  в   1981   орденом "Трудовой Славы II степени".

Р 1986 году Алексей Георгиевич был награжден "Орденом Ленина"

В 2000 году занесен в Книгу Почета ОАО КГОК "Ванадий"

Алексей Георгиевич принимал активное участие в общественной жизни города и комбината: выступал с лекциями в школах и ГПТУ № 87, передавал опыт молодому поколению. Неоднократно избирался председателем товарищеского суда, помогал поддерживать правопорядок в городе; многие помнят его, как активного участника добровольной народной дружины.

Уйдя на пенсию в 2003 году, он и теперь полон сил, заядлый садовод, увлекается рыбалкой. У него и теперь часто можно встретить товарищей по работе, которые приходят поговорить по душам, посоветоваться.

Добавлено 12.10.2015г. материалы газеты "Качканарское Время" от 25.05.205г.

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ
"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. КАЧКАНАРА"

Учитывая достойный вклад в становление и развитие города, выразившийся в воспитании молодого поколения (силой собственного примера), профессиональной подготовке специалистов и в соответствии с решениями Качканарской городской Думы от 14.06.2001 № 50 "Об утверждении Положения о присвоении звания "Почетный гражданин города Качканара" и на основании решения комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания "Почетный гражданин города Качканара" от 14.05.2005 № 1 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Присвоить звание "Почетный гражданин города Качканара":

1.1    Новоселову Алексею Георгиевичу, 4 декабря 1940 года рождения, начавшему трудовую деятельность в   Качканаре с марта 1959 года, бывшему машинисту экскаватора открытого акционерного   общества   "Качка на реки и   горно-обогатительный комбинат "Ванадий"; ныне пенсионеру, обладателю правительственных наград: орденов Трудовой Славы III и II степени, ордена Ленина, ударнику девятой и одиннадцатой пятилеток, победителю социалистических соревнований 1976,1978 годов;

1.2    Самочерновой Светлане Федоровне, 1августа 1935 года рождения, начавшей трудовую деятельность в Качканаре с сентября 1964 года, работающей врачом акушером-гинекологом в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения "Качканарская центральная городская больница", отличнику здравоохранения, обладателю ордена "Знак Почета".

Глава МО г. Качканар А.А. КАЛУГИН

Качканарское время, 2005, 25 мая

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Электронный проект "Почетный гражданин г.Качканар"

kgo-150Дополни биографию! 

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию электронный проект "Почетный гражданин города Качканара".
Вы также может принять в нем участие, поделившись имеющейся у вас информацией.
 

Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.