15 Июль 2015, просм.: 2966,

Молдованова Татьяна Федоровна

Молдованова Татьяна ФедоровнаТатьяна Федоровна Молдованова после окончания Рязанского медицинского института в 1957 году приехала на стройку Качканара. Под ее руководством создавалась материально-техническая база качканарских медучреждений. Двадцать лет Татьяна Федоровна работала главным врачом городской больницы. Наградой за ее труд было возвращенное людям здоровье и их благодарность за помощь и участие.

Татьяна Федоровна долгие годы возглавляла постоянную городскую депутатскую комиссию по здравоохранению, решая вопросы, связанные с охраной здоровья качканарцев.

Заслуги Татьяны Федоровны отмечены званием «Отличник здравоохранения». Она является кавалером ордена Трудового Красного Знамени. 

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Молдовановой Татьяне Федоровне в 1978 году.

 

 

 

 

 

 

Добавлено 18.04.2016г. материалы газеты "качканарское время" от 25 октября 2006г. авт. Юлия Попова

До юбилея Качканара остался 221 день
В СТАЦИОНАР НА ВЕЗДЕХОДЕ

Молдованова Татьяна ФедоровнаКачканар рос. На стройке работала почти одна молодежь, а она, как известно, свое здоровье не бережет. Была одна цель - выстроить город, город мечты, город своей молодости. Здоровье молодых берегли медики, готовые помочь в любую минуту. Среди медицинских работников была невысокая молодая женщина с очень приятным голосом - Татьяна Федоровна Молдованова.

Послё окончания рязанского медицинского института Татьяну вместе с тремя подружками распределили по разным районам Свердловской области. Ей достался Качканар - комсомольская стройка.

И вот 3 сентября 1958 года молодой специалист ступила на землю новостройки.

- Никогда не забуду тот день, когда приехала в Качканар. Как мне пришлось добираться до города. Горздрав тогда находился в Нижней Туре. Я добралась до Туры, а там сказали, что нужно искать машину, чтобы доехать до Качканара. С тяжеленным чемоданом, полным книг, я искала транспорт. Наконец, нашла грузовую машину.

Я и представить не могла, что такое строящийся город. А когда увидела... Он был весь в траншеях, кругом грязь. А я - в туфельках. В срочном порядке были куплены резиновые сапоги, без них в Качканаре того времени - никуда. Получила комнату в доме № 29 по улице Октябрьской, в трехкомнатной квартире, где проживало три семьи, - вспоминает Татьяна Федоровна

Работал молодой врач и днем и ночью. На первых порах персонала не хватало. Стройка давала большое количество травм и простудных заболеваний. Приходилось замещать и хирурга, и терапевта. А вскоре получила назначение на должность главного врача. И двадцать лет везла этот нелегкий воз Татьяна Федоровна.

Больница находилась в еще недостроенном здании по ул. Клубной, где сейчас располагается военкомат Поначалу врачи вели только амбулаторное лечение, всех больных, которым требовался стационар, отправляли в Нижнюю Туру. Для этого был вездеход. Медикаменты получали  там же,   в Н.Туре.

Необходимость в собственном стационаре была огромная. Город рос: создавались молодые семьи, рождались дети. Созрело решение, вторую половину дома, где находилась больница, отдать под стационар и родильное отделение. Долго пришлось "кочевать" коллективу Татьяны Федоровны до того, как построили настоящую больницу и поликлинику. Коллектив медиков все выдержал и со своими задачами справился отлично.

А в 1965 году Татьяна Федоровна познакомилась с Игнатом Владимировичем. Произошло это в ресторане, где коллектив веселился по поводу какого-то праздника. Наверное, это судьба. Но Татьяна Федоровна уверена, что он оказался там не случайно, все подстроили ее знакомые, которые решили, что хватит ей уже ходить в холостячках. И в 1966 году в Качканаре родилась еще одна семья.

И посей день Татьяна Федоровна и Игнат Владимирович живут в мире и согласии. В апреле этого года они отметили рубиновую свадьбу - 40 лет совместной жизни.

Юлия ПОПОВА
Качканарское время, 2006, 25 окт.

Добавлено 18.04.2016г.

Молдованова Татьяна ФедоровнаНе стало Татьяны Федоровны Молдовановой. Это имя хорошо знакомо многим жите­лям нашего города.

Татьяна Федоровна после окончания Рязанско­го медицинского института в 1957 году приехала на стройку Качканара. Под ее руководством со­здавалась материально-техническая база качка-нарских медучреждений. Двадцать лет Т. Ф.Мол-дованова работала главным врачом городской больницы. Наградой за ее труд было возвращен­ное людям здоровье и их благодарность за по­мощь и участие.

Т. Ф. Молдованова долгие годы возглавляла по­стоянную городскую депутатскую комиссию по здравоохранению, решая вопросы, связанные сохраной здоровья качканарцев.

Заслуги Татьяны Федоровны были отмечены званием "Отличник здраво­охранения". Она была кавалером ордена Трудового Красного Знамени. В 1978 году ей присвоено звание "Почетный гражданин города Качканара".

Администрация, Дума Качканарского городского округа, Городской совет ветеранов выражают искреннее соболезнование родным Татьяны Федо­ровны Молдовановой. Имя ее навсегда останется в качканарской летописи.

 

Добавлено 18.04.2016г. материалы Р.Васильевой

Почетный гражданин города

MoldovanovaTF-02-180416ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬ ВЕСНУ!

Татьяна Федоровна Молдованова приехала в Качканар в 1958 году после окончания мединститута. Здесь ей буквально с нуля пришлось приступить к огромной работе по организации здравоохранения. По ее инициативе и при непосредственном участии развивалась вся материально-техническая база: построен больничный комплекс, городская поликлиника, открыты противотуберкулезный диспансер, стоматологическая поликлиника и др. Ее опыт, принципиальность суждений, беззаветная преданность своему делу были залогом успеха на протяжении всех 20 лет, что она являлась бессменным главврачом больницы, и тех лет, что возглавляла постоянную депутатскую комиссию по здравоохранению.

Отличник здравоохранения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Звания «Почетный гражданин города» была удостоена в числе первых, почти четверть века назад.

Именно сегодня, 13 марта, у Татьяны Федоровны - день рождения. Поздравляя ее, я поинтересовалась здоровьем, настроением. В ответ - никаких жалоб, никакого возрастного брюзжания:

- Каждый год с радостью встречаю весну, с нетерпением жду, когда сойдет снег, и заново будет выползать из-под земли все живое, особенно - цветы. Я и сейчас по утрам сразу - к окну, к комнатным цветам: «Здравствуйте, мои хорошие! Что нового у вас?» И только потом берусь за все остальное, но уже с хорошим, радостным настроением.  Для меня важно постоянно иметь связь с живыми существами, к ним я отношу и растения.

Я ведь родом из большой крестьянской, трудолюбивой семьи. Отсюда, видимо, и такая тяга, такая любовь к земле. Помню, приезжала к родителям из техникума, позже из института, чемодан поставлю на крылечко, а сама первым делом - в огород, что там да как? Земля придает силу, в этом я убеждаюсь всю свою жизнь. Я привыкла быть в движении, в труде и не привыкла унывать, падать духом несмотря ни на что. Давайте вместе встречать весну и 45-летие нашего любимого города!

Р.ВАСИЛЬЕВА

Добавлено 18.04.2016г. материалы газеты "качканарский рабочий" 26 мая 1987г. авт. Н.Эдельман

MoldovanovaTF-03-180416Теплом и щедростью полна 

Рассмотрев ходатайство партийной и профсоюзной орга­низаций медицинских работников о присвоении звания "По­четный житель города" Татьяне Федоровне Молдовановой и учитывая ее значительный вклад в развитие и становле­ние здравоохранения города, большую общественную ра­боту, исполнительный комитет Качканарского городского Совета народных депутатов решил присвоить звание "По­четный житель города" Татьяне Федоровне Молдовановой - главврачу горбольницы в связи с 55-летием со дня рождения.

Решение № 317от 20 октября 1978 года.

В первый качканарский Новый год праздника так и не почувствовали трое молодых врачей, сутки не отходивших от постели двухлетнего ребен­ка. Судьба одного из этих медиков - Татьяны Федоровны Молдовановой - навсегда оказалась связанной с Качканаром. А двое других - подруги Тать­яны Федоровны по институту, приехавшие тогда навестить ее.

Тогда, в 1957-м, шел первый год самостоятельной работы выпускни­ков Рязанского медицинского института имени И. П. Павлова.

Горячее желание молодого специалиста испытать себя трудностями на стройке было удовлетворено еще и потому, что в кармане Татьяны Федоровны был партбилет. Он был ее путевкой на стройку. Он внушал окружаю­щим доверие к его владелице. Он же требовал от нее предельной самоотда­чи. С предельной самоотдачей она и работала. И через полтора месяца пос­ле приезда на Качканар Татьяна Федоровна Молдованова стала главврачом.

С чего начала? Убедила, что в только-только достроенной половине здания (ныне там располагается военкомат) нужно открыть стационар. Тот первый качканарский стационар был всего на 50 коек. Врачи Эмма Олегов­на Попова, Маргарита Николаевна Косых, четыре медсестры, две акушер­ки и первая качканарская санитарочка Гертруда Николаевна Половникова не выходили из больницы сутками.

Качканар прирастал. Работы было много еще и потому, что молодежь, увлеченная дерзкими планами стройки, здоровье не берегла. Как в песне, "шли в бой за настоящее, а сами жили будущим". И рядом со строителями в этом бою всегда были медики.

В осеннее ненастье, весеннюю распутицу главврач спешит пешком по вызову на промплощадку. А в мыслях: "Только бы не упасть в какую-нибудь траншею и успеть к больному". Так действительно было, и ничего героического тут никто не видел.

Татьяна Федоровна, вспоминая первые качканарские годы, людей, с кем довелось работать, заключает:

-  Общие трудности сплачивали. Не надо было убеждать, кричать. По­нимали. Одной семьей жили. Особенно внимательно относилось руковод­ство к нуждам здравоохранения, несмотря на трудности стройки. Сколько новоселий отметили лечебные учреждения даже за первое десятилетие Качканара!

Улучшалась материальная база здравоохранения, приезжали молодые специалисты. Одно оставалось неизменным - самоотверженная работа. Это главврач с двадцатилетним стажем Т. Ф. Молдованова чувствовала обостренней других. Жизнь в медицине никогда не становится легче, какие бы на­учные находки ни становились ее достоянием. То, что в других професси­ях, сферах производства называют коммунистическим отношением к тру­ду, в медицине - норма.

- Какая может быть речь о часах приема, если к вам за помощью обра­щается больной, - негодует Татьяна Федоровна, ставя в пример некото­рым молодым врачам своих коллег Антонину Алексеевну Баранову, Софью Петровну Бутееву и многих других, прошедших и не прошедших через горнило Качканарской стройки.

Невысокая моложавая женщина с аккуратной прической, приятным го­лосом и живыми глазами. Это Татьяна Федоровна. В городе юности откри­сталлизовалось профессиональное искусство врача, отшлифовался талант организатора. А где, в чем истоки человеколюбия, милосердия Татьяны Федоровны?

В детстве, в семье. От матери - любовь к земле, к животворящей ее силе, к труду. От матери - способность к сочувствию и сопереживанию, без чего не может быть врача. До сих пор труд на земле для Татьяны Федо­ровны - необходимая отдушина в череде привычных дел.

Пройдите по улочкам седьмого микрорайона. Я уверена: перед домом Почетного жителя города юности Т. Ф. Молдовановой остановитесь, залю­бовавшись цветами. Нарциссы, тюльпанчики, потом пойдут пионы. А уж царственные розы дороги Татьяне Федоровне особенно. Она их называет розами Клавдии Павловны Сухенко. Развела розовое царство из двух цветков, подаренных ей юбиляршей. Выхаживала черенки, как больных, терпеливо и упорно. И розы зацвели.

Вот так и Качканар - рукотворный таежный цветок - в тридцать лет прекрасен и юн благодаря своим создателям - строителям и всем тем, кто помогал им: учил детей, пек хлеб и прокладывал дороги, лечил, как Тать­яна Федоровна Молдованова.

"Качканарский рабочий", 26 мая 1987 г.
Из книги «Качканар 1957»

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter