ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Васильев Валерий Всеволодович

Васильев Валерий ВсеволодовичВалерий Всеволодович Васильев начал свою деятельность в Качканаре в 1966 году, когда молодому врачу была предоставлена практика в хирургическом отделении Качканарской центральной городской больницы. Многие качканарцы обязаны этому доктору жизнью. Сложность проводимых им операций сделала бы честь любой клинике Урала.

Несмотря на лестные профессиональные предложения о переезде в областной центр, Валерий Всеволодович остался верен Качканару Будучи главным врачом городской больницы, неся на себе огромный груз организационной работы, Валерий Всеволодович продолжал оперировать. Те, кто благодаря ему сохранили жизнь и здоровье, буквально боготворили своего спасителя. Все знали о его безграничной доброте, демократичности и верности выбранному делу.

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Васильеву Валерию Всеволодовичу в 1999 году. 

 

 

 

 

 

Добавлено 14.10.2015г.

Главный врач Качканарской центральной больницы, "Почетный гражданин города Качканара", 1990г. "Отличник здравоохранения",

Васильев В. В. родился 17 января 1939 года в г. Ленинграде, в семье военнослужащего зубного врача. Окончил среднюю школу в г. Камышлове в 1957 году. В этом же году поступил в Свердловский государственный медицинский институт на педиатрический факультет.

В студенческие годы активно занимается в научно-практических кружках института. Во время учебы работал в должности фельдшера скорой медицинской помощи.

После окончания медицинского института в 1963 году начал трудовую деятельность врачом-хирургом в г. Свердловске, где получил определенную подготовку по неотложной хирургии, травматологии, онкологии, урологии.

В сентябре 1966 года приехал в г. Качканар молодым, но уже сложившимся хирургом, и начал работу в качестве заведующего хирургическим отделением. В данной должности находился до ноября 1976 года. С ноября 1976 года по ноябрь 1978 года - зам. главного врача по мед. части. С декабря 1978 года работает в должности главного врача ЦГБ по декабрь 1988 года.

Главными нравственными качествами для В. В. Васильева являлись самоотверженность, не жалеть себя во имя благополучия других: способность до конца принадлежать своему делу, а именно, хирургии, организации здравоохранения г. Качканара.

Сложные операции, проводимые в условиях хирургического отделения г. Качканара, были обеспечены квалификацией врачей и технической базой под руководством талантливого хирурга. В. В. Васильеву не раз были предложения по переезду в областной центр. Но он остался верен своему городу, своим больным и своему детищу - хирургическому отделению городской больницы.

Имея большой практический опыт, являясь врачом-хирургом высшей категории, он воспитал поколение хирургов, которые в настоящее время работают в нашем городе, в областном центре.

Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд" В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Почетными грамотами.

Добавлено 14.10.2015г.  материалы газеты "Качканарское время" 24 мая 2006г.  Т. Коныша 

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛЕТ

Валерий Всеволодович Васильев. Сейчас о его профессиональной и общественной деятельности можно говорить уже с приложением "бывший": бывший хирург, коммунист, главный врач ЦГБ, член исполкома... Он ведет размеренную спокойную жизнь человека на заслуженном отдыхе, с кругом общения: семья, родня, близкие друзья. Всегда рядом надежная подруга -жена Лариса Борисовна да верный пудель Чак.

Три дня на перестройку

В.В.Васильев - Почетный житель Качканара, известный среди горожан как хирург от Бога, человек высокой культуры и активной жизненной позиции, патриот. Но есть и другая слава.

-И в годы моей активной деятельности, и сейчас обо мне говорят то, что можно отнести к сплетням, анекдотам, вымыслам. Вот два документа, которые храню, как память: заявление об увольнении из Свердловской больницы и выписку из решения горкома об исключении из партии, - хитрый огонек блестит в глазах собеседника.

С увольнением спорный вопрос разрешился. С партбилетом без сожаления расстался. До перестройки и ускорения оставалось пять лет. Выход из партии по личным убеждениям, да еще человека пенсионного возраста явился событием из ряда вон. Возглавляя здравоохранение, зная изнутри исполкомовскую и партийную "кухню", с некоторыми моментами был принципиально не согласен, в целом против партии ничего не имел, знал немало замечательных людей среди коммунистов.

-Качканар мы все любим, но у города, как ни парадоксально, всегда был антипод - ГОК. Чем дальше, тем больше обострялись отношения, Если что-то требовалось сделать для города, две организации трест и ГОК кивали друг на друга. Доходило до смешного. Замы менялись, переходили из одной организации в другую, и тут же диаметрально менялась их позиция.

Очень много городу дал радиозавод - детище Д.И.Гикалова (как он бился за город!). Поднялись новые корпуса, появились рабочие места для женщин. Выпускники Ижевского института, интеллектуалы, приехавшие на предприятие, на новый уровень подняли городской туризм, бардовскую песню.

Я люблю эту страну, но ненавижу это государство. Когда началась перестройка, мне долго-долго объясняли,что пора меняться, и дали на это тридня. Человек почти полностью формируется к пяти годам, а мне?!..

Новый город я почти не знаю. Живу обособленно, от городских новостей отказался - это достаточно больно.

Хирург "от Бога" и ученики

-Причина переезда в Качканар банальна: сразу дали трехкомнатную квартиру. Для семьи из четырех человек, ютившейся в свердловской коммуналке, это просто рай. 13 сентября 1966 года я вошел в новое здание больницы и был принят на должность заведующего хирургическим отделением.  Познакомился с двумя "корифейшами" со стажем 3 недели у каждой. Начали работать. В мое время трудно было попасть в хирурги. Мы гордились, что повезло: доверили лечить людей. Ответственность? Да, конечно. Печальных случаев в моей практике достаточно, И сейчас, когда много свободного времени, не проходит и дня, чтобы в памяти не всплывали те, кого не удалось спасти.

-Не лучше ли думать о тех, кому помогли? Ничего уже не изменить.

-Нет. Вспоминаются лишь единицы, неординарные случаи, Допустим, красиво прошла операция, непростая. Доволен. Но дня 2-3, не больше. И это естественно. То, что прошло гладко, забывается.

Самым интересным Валерий Всеволодович называет трехлетний период работы в хирургии, когда проходило отделение ГОКовской медсанчасти от городской больницы. Туда перешли многие врачи и медсестры, в том числе единственный анестезиолог, оголив "город". Не прийти на помощь отделению; которое сам создавал, он просто не мог. И они выжили.

-Фантастическая работа! Будучи на инвалидности, не занимая никакой должности, я имел самые широкие полномочия. Тогда на весь город был один операционный стол, 90-коечное отделение всегда было заполнено, Обслуживали акушерство и гинекологию, ГОК, не допустили ни одного срыва плановых операций. Обсудив в коллективе, пришли к выводу, что количество коек в отделении можно сократить, больной должен находиться здесь столько, сколько необходимо - не больше. Остановились на 45.

Помнится один день. Час дня,  пехота, матросы чай пьют. А что еще пить на работе? А к этому времени прооперированы почка, желчекаменная и язва желудка. Но ни количество, ни качество труда не влияло на зарплату хирурга, поэтому и прозвучала однажды фраза: "Валерий Всеволодович, мы же не можем так работать из одного уважения к Вам".

С рынком и претворением в жизнь президентских проектов меняется экономическое положение медицины. Но упустили время. Ушло то, мое, поколение. Остались единицы, воспитанные нами. Появилось племя младое, незнакомое. Некоторые весьма прилично подготовлены, многое умеют, Но у них культ рубля. Ас ним врача уже не будет. Оплата не может быть целью в здравоохранении, в любой профессии, требующей интеллекта, души. Она вторична.

Светом многих прошлых лет осталась в памяти интернатура. На базе хирургического отделения проходили практику студенты.

- Я горжусь тем, что некоторые из них считают меня своим учителем. Любовь Петровна Шутова. Прекраснейший венеролог, один из лучших в области. Лидия Ильинична Лубянова, изумительный доктор, лучший врач города. Она оставила достойную преемницу - Елену Григорьевну Шестерикову. Представьте мою радость, когда в палату московской клиники, где я лежу после операции на сердце, заходят Софья Бутеева (долгое время бывшая гл. врачом детской больницы, сейчас работает в Москве) и Людмила Виноградова, заслуженный врач России. И говорят: "Шефу плохо, значит, мы должны быть тут", А еще в нашей больнице есть самый мудрый человек, многолетний зам. главного врача Лидия Дмитриевна Корнюхина. Мне всегда везло на людей и друзей.

Корни и крона

Когда в школе прозвучал лозунг «делать жизнь с товарища Дзержинского», лучший ученик Валера Васильев задумался: "Зачем? У меня же есть папка - потрясающий человек. Всеволод Васильевич стал для сына эталоном. Военврач (диплом фельдшера и зубного врача), участник двух войн, страстный рыбак и лыжник - лучший отец в мире. Новые назначения, новые места и люди. Средний Урал (родина родителей), Ленинград, Дальний Восток...

В первый класс сын офицера пошел в Днепропетровске, в ночь на 1 января семья выехала в Троицк, заканчивать же 1-й класс пришлось е Камышлове. Это лишь штрих к жизни офицерской семьи.

Нелегко приходилось маме - супруге военврача, Но с юности она не боялась трудностей. Начинала пионервожатой в Камышлове, в 19 она - председатель артели промкооперации, а приехав с мужем в Ленинград, возглавила цех восточных сладостей. В годы войны пошла работать в госпиталь. Отец и три его брата воевали. Двое не вернулись. В генеалогическом дереве В.В.Васильева исторический интерес представляет прадед Никита Домолазов, служивший гренадером при дворе Николая II. Идеологи того времени решили, что имя не подходит для царского служащего и назвали Никиту Елизаром Петровым. Наверное, Елизар-Никита, имей возможность посмотреть на своих потомков, был бы горд.

Доволен своими сыновьями и Валерий Всеволодович. Оба продолжают династию медиков: став стоматологами, как дед. У них свои жизненные и профессиональные дороги, свои вершины. Сегодня и внук выбрал дело прадеда, учится на стоматологическом факультете мединститута. Покидать вслед за сыновьями Качканар, где все дорого до боли, супруги Васильевы не собираются.

- Что бы Вы пожелали молодым Качканарцам? – спрашиваю на прощание. Ответ лаконичен: - Живите достойно.

Т. КОНЫША Фото из архива Б. В. Васильева

«Качканарское время», 2006, 24 мая

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT