ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Бабкин Юрий Павлович

Бабкин Юрий ПавловичЮрий Павлович Бабкин в январе 1959 года приехал на строящийся Качканарский ГОК и был принят на работу техником-геодезистом. Уже через год он был назначен старшим маркшейдером Главного карьера, а с 1973 года возглавил всю маркшейдерскую службу Качканарского горно-обогатительного комбината. Весь свой творческий потенциал, обширные технические знания и практический опыт Юрий Павлович подчинил делу служения родному предприятию.

Профессиональная деятельность Юрия Павловича Бабкина по достоинству оценена государством. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почета».

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Бабкину Юрию Павловичу в 2002 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 18.04.2016г. материалы газеты "Качканарское время" 21 сентября 2005г. авт. Г.Конышева

Бабкин Юрий ПавловичЛюбимая женщина маркшейдера Бабкина

В альманахе "Качканар 1957" на странице 385 есть фотография Юрия Павловича Бабкина. Его портрет висит в холле здания администрации среди других снимков почетных жителей Качканара: серьезное, под стать моменту, лицо руководителя и первостроителя. А я вижу со­всем другое - молодое, улыбчивое с лукавинкой во взгляде. И не верится, ч го ему, главному маркшейдеру горно-обогатительного комбината, уже за семьдесят.

Юрий Павлович каждое утро, как и тридцать лет назад, спешит на работу И каждое утро его заботливо провожает до двери единственная любимая женщина с почти полувековым стажем супруги,

Галина Григорьевна считает что судьба ходит за человеком Своей судьбой вполне довольна. Ведь она, судьба, так расположила линии жизни паренька из Егоршинского района и статной красавицы, родившейся в селе Кын, что они пересек­лись а многолюдном студенческом Свердловске.

У обоих полуголодное военное детство.

Юрий Павлович:

• На Урале школы в войну не закрывались. Я жил с бабушкой в селе Покров­ском Со второго класса в летние каникулы пас телят. Как и все в то время, -хлеба мы до конца войны не видели.Картошка, редька - вот основ­ная еда. Была корона, но молоко сдавали. В колхозе работали не потому, чтобы заработать (денег не платили), а чтобы мирно жить с председателем Он-царь и бог. От него зависит, дать лошадь или отка­зать. А без лошади как? Сено при­везти, дрова.

В 44-м году во время каникул дядя су­мел устроить меня на завод, в «литейку», где делали гранаты. Там давали хлебную кар­точку, на иждивенцев же ничего не полагалось. Окончил семилетку на "отлично", поехал в Свер­дловск, выбрал горно- металлургический техни­кум, в котором платили стипендию чуть больше, чем в других, и форму красивую выдавали, фураж­ку с кокардой. После техникума начал работать маркшейдером, почувствовал себя рабочим чело­веком.

Приняли меня в "УНИПРОМЕДь" в Отдел изыс­кания генплана и транспорта. А это бесконечные и длительные командировки по всей стране

В восемнадцать пет молодой специалист проводит первые изыскания под строительство ме­деплавильного комбината а Бощекуле (Казахстан) в девятнадцать в Верхней Пышме - под комбинат 'Уралэлектромедь'. Не обошелся без его трудов и Сибайский горно-обогатителтный (Башкирия). Но Сибай памятен совсем другим – там пришла любовь.

Галина Григорьевна:

Когда началась война, наша семья жила в Свердловске. Папа имел бронь, водил военные эшелоны Мама каждый месяц сдавала кровь для раненых бойцов, безвозмездно, бескорыстно, хо­тя сама шаталась от слабости и недоедания.  Она часто говорила: Запомни, мила дочь, доброта спасет мир". Я это стараюсь передать детям, внукам. Помню, как началась война, мне было 6,5 лет. Как голодали, ждали весну, чтобы бежать в лес, на по­ляны и есть все, что вылезло из земли, как погиба­ли от объедания травой дети. Но это не убило в нас жажду знаний, наоборот, мы старательно учи­лись, мечтали о хорошей жизни

Со второго раза поступила (был большой кон­курс) в тот же техникум, где учился Юрий Павло­ВИЧ. По окончании начала работать в том же инсти­туте и даже в одном с ним отделе. Но познакоми­лись мы с ним только авкомандировке в Сибае. А че­рез три недели там же и поженились. Был июнь 1956 года Юрий Павлович обманом взял наши пас­порта у начальника партии, запряг лошадь и при­мчался в поле, где я вела сьемки поселка.  Посадил меня, привез к ЗАГСу. А тот закрыт  навыходной. Сюрприза не получилось. Зато на другой день мы ехали в ЗАГС уже на грузовой машине. Попали под проливной дождь и такими насквозь промок­шими явились на регистрацию. Говорят, что дождь в день бракосочетания - к счастью. В нашей семье эта примета нашла подтверждение еще раз.

В Качканар Бабкиных привела не только роман­тика, но и проза бытия. Здесь молодому специа­листу обещали жилье. Новый 1959 год открывал новые горизонты. В конце января, оставив годова­лую Светланку маме, Галина ехала к мужу в тьмутаракань на стройку века. Позади оставался Свер­дловск, студенческая юность. А что впереди? Па­латочный Качканар, мечтатели-первостроители, деревянный Валериановск,  тайга, квартирование в частном доме, а затем в общежитии. До со­бственного угла было как до луны. Но это не осо­бенно огорчало. Энтузиазм - вещь заразная.

В этом же году глава семьи поступил на заочное отделение горного института. Хотелось и ей при­ложить свои знания. Увы! Случилось это нескоро. А пока лишь роль домохозяйки, да томительное ожидание припозднившегося на работе мужа. И гордость за него.

А позже и ее знания были востребовано. Пять пет работы маркшейдером на Главном карьере вспоминаются сегодня, как нечто светлое и жизненно важное. Жаль, что дальше заниматься люби­мым делом не позволило здоровье. Но и на друг их должностях, в том числе общественных, Галина Григорьевна работала с полной отдачей. Иначе просто не умела Даже сегодня меняется интона­ция голоса, когда речь заходит о рудных горизонтах, карьерах, о тех, кто был в те годы рядом.

- Маркшейдер - эго призвание. Работу любить надо, так, как любит ее Юрий Павлович. Он ходячая энциклопедия Качканара. Трудоголик Caм занимался нарезкой, разбивкой, рисовал такие красивые карьеры.

Не секрет, что сегодня на предприятиях не жалуют людей, чей возраст перевалил пенсионный. Но Ю. П. Бабкиным дорожат как высококлассным специалистом. Сейчас он занимается лицензированием строительства и подготовки к разработке собственно Качканарской рудной залежи. Про­ект этот рассчитан на десятки лет. Город должен жить и развиваться.

В коробочке в укромном угол­ке хранятся награды Юрия Павловича. среди них - орден "Знак Почета", знак 'Шахтерская Слава\ все три степени, бронзовая медаль ВДНХ, которую он получил как один из создателей специ­ального лазерного прибора - профи­лографа.

- Назовите самое памятное событие вашей ЖИЗНИ - прошу я чету Бабкиных. Не сговариваясь, отвечают.

-  Внуки. Их рождение, развитие, становление. Андрей окончил горный институт.  Оля  умница учится на третьем курсе финансово-юридического и, конечно же, пуск комбината 30 сентября 1963 года.

Сегодня можно говорить уже о династии горняков, начало которой положили Юрий Павлович и Галина Григорьевна Бабкины. Дочь Светлана Юрьевна, зять Леонид Петрович, внук Андрей Багишевы получили необходимое (дочка - средне техническое, а мужчины - высшее) образование и успешно трудятся в Качканарском ГОКе.

Жизнь продолжается, а годы уходят. Три инфар­кта перенес Юрий Павлович и каждый paз с помощью супруги поднимался, как птица Феникс из пепла. А когда с ней случилась беда, внук на своих руках вынес любимую бабушку до "неотложки'

Бег, посильная работа в саду, а зимой непре­менно лыжные прогулки помогли супругам восста­новить здоровье. А главные лекари - жажда актив­ной творческой жизни, востребованность, люби­мое дело и бесконечная нежность друг друга.

Г. Конышева
Качканарское время, 2005г., 21 сентября.

Добавлено 18.04.2016г. 

Бабкин Юрий ПавловичГоды, как горизонты.

Буквально в первый же год работы на строящемся еще Качканарском ГОКе, а это был далекий 1959-й год, в трудовой книжке Ю.П.Бабкина, молодого, двадцатипятилетнего техника-геодезиста, появилась запись: «Объявлена благодарность за достигнутые успехи в выпол­нении производственного пла­на, хорошую организованность и соблюдение высокой трудо­вой дисциплины».

Не случайно так совпадало, что каждая веха в становлении горно-обогатительного комбина­та, особенно в самом начале, -будь то приемка в эксплуатацию первой очереди, строительство Западного карьера и т.д.- оста­валась в биографии ЮЛ.Бабки-на какой-либо «отметиной»: бла­годарностью, грамотой, меда­лью «За доблестный труд», ор­деном «Знак Почета». Юрий Павлович - полный кавалер ор­дена «Шахтерская слава».

Маркшейдерский отдел ГОКа под руководством ЮЛ.Бабкина осуществлял маркшейдерскую разбивку основных городскихобъектов. При непосредствен­ном участии Юрия Павловича улица Свердлова, например, была расширена с семиметро­вого проезда до нынешних ма­гистральных размеров.

Те же качества - четкая орга­низованность, собранность и высокая дисциплина-являются отличительными чертами Юрия Павловича все сорок с лишним лет, что он трудится на предприятии, отдавая ему весь свой творческий потенциал, знания, опыт. Последние два десятка лет Ю.П.Бабкин - глав­ный маркшейдер Качканарскс-го горно-обогатительного комби­ната. Профессионал с большой буквы, на его счету более 20 ра­ционализаторских предложе­ний, позволивших усовершен­ствовать производственный процесс.

Звание «Почетный гражда­нин Качканара» присвоено Ю.П.Бабкину в 2001 году.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT