ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Новоселов Алексей Георгиевич

Новоселов Алексей ГеоргиевичАлексей Георгиевич Новоселов после окончания Красноуральского ремесленного училища был направлен в Качканар на Всесоюзную ударную стройку Молодой машинист экскаватора участвовал в проходке трассы под железную дорогу Азиатская-Качканар, готовил котлованы под фундаменты фабрики крупного дробления. Более 40 лет он трудился на ГОКе, в основном на Западном карьере.

Алексей Георгиевич всегда держал марку лучшего по профессии. Он воспитал не одно поколение первоклассных специалистов.

Созданная им комсомольско-молодежная бригада машинистов экскаватора № 42 много лет побеждала в соцсоревновании на предприятии.

Алексей Георгиевич Новоселов награжден знаком «Шахтерская слава» II и III степеней и орденом Ленина

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Новоселову Алексею Георгиевичу в 2005 году.

 Постановление Главы муниципального образования г.Качканар от 19.05.2005г. № 471.

 

 

 

Добавлено 10.10.2015г.

Алексей Георгиевич родился 4 декабря 1940 года в деревне Шиховка Кировской области в семье крестьянина. Отец его, Георгий Васильевич, в 1941 году ушел на фронт, где погиб, поэтому воспитывала Алексея мать - Анна Степановна. В семье было еще 5 детей. В 1955 году Алексей Георгиевич закончил. 7 классов сельской школы и еще год работал в колхозе комбайнером. В 1956 году он переехал к сестре в Красноуральск, где поступил в ремесленное училище учиться на машиниста экскаватора. После окончания училища по комсомольской путевке был направлен в Качканар на строительство горно-обогатительного комбината,

Работал в Уралспецстрое: участвовал в проходке трассы под железную дорогу, готовил котлованы под фундаменты фабрики крупного дробления. В сентябре 1959 года был призван в ряды Советской Армии.

В 1963 году, после службы Алексей Георгиевич вновь возвращается в Качканар - строить свой город. В этом же году играет свадьбу с Анной Андреевной и отныне вся его судьба связана с городом Качканаром.

В 1964 году переходит на работу в КГОК, где работает машинистом экскаватора в железнодорожном цехе.

В 1967 году его направляют на разработку нового карьера - Западного.

С первых дней работы и на протяжении всей трудовой деятельности Алексей Георгиевич обращал на себя внимание высокой исполнительной дисциплиной, добросовестным отношением к труду. Алексей Георгиевич стоял у истоков создания, а затем и возглавил Комсомольске-молодежную бригаду машинистов экскаватора, которая на протяжении нескольких лет занимала призовые места в соц. соревновании по комбинату. В трудовом коллективе Алексей Георгиевич, всегда поддерживал теплые, дружеские отношения, пользовался заслуженным авторитетом,

За свой трудовой стаж Алексей Георгиевич был неоднократно отмечен Почетными грамотами, выходил победителем соц.соревнований, признан лучшим по профессии.

В 1972. 1977. 1983 годах заносился на Доску Почета комбината.

В 1982, 1987, 1988 годах на Доску Почета ПТО "Уралруда"

В 1975 году А.Г.Новоселова награждают орденом "Трудовой Славы III  степени",  в   1981   орденом "Трудовой Славы II степени".

Р 1986 году Алексей Георгиевич был награжден "Орденом Ленина"

В 2000 году занесен в Книгу Почета ОАО КГОК "Ванадий"

Алексей Георгиевич принимал активное участие в общественной жизни города и комбината: выступал с лекциями в школах и ГПТУ № 87, передавал опыт молодому поколению. Неоднократно избирался председателем товарищеского суда, помогал поддерживать правопорядок в городе; многие помнят его, как активного участника добровольной народной дружины.

Уйдя на пенсию в 2003 году, он и теперь полон сил, заядлый садовод, увлекается рыбалкой. У него и теперь часто можно встретить товарищей по работе, которые приходят поговорить по душам, посоветоваться.

Добавлено 12.10.2015г. материалы газеты "Качканарское Время" от 25.05.205г.

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ
"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. КАЧКАНАРА"

Учитывая достойный вклад в становление и развитие города, выразившийся в воспитании молодого поколения (силой собственного примера), профессиональной подготовке специалистов и в соответствии с решениями Качканарской городской Думы от 14.06.2001 № 50 "Об утверждении Положения о присвоении звания "Почетный гражданин города Качканара" и на основании решения комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания "Почетный гражданин города Качканара" от 14.05.2005 № 1 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Присвоить звание "Почетный гражданин города Качканара":

1.1    Новоселову Алексею Георгиевичу, 4 декабря 1940 года рождения, начавшему трудовую деятельность в   Качканаре с марта 1959 года, бывшему машинисту экскаватора открытого акционерного   общества   "Качка на реки и   горно-обогатительный комбинат "Ванадий"; ныне пенсионеру, обладателю правительственных наград: орденов Трудовой Славы III и II степени, ордена Ленина, ударнику девятой и одиннадцатой пятилеток, победителю социалистических соревнований 1976,1978 годов;

1.2    Самочерновой Светлане Федоровне, 1августа 1935 года рождения, начавшей трудовую деятельность в Качканаре с сентября 1964 года, работающей врачом акушером-гинекологом в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения "Качканарская центральная городская больница", отличнику здравоохранения, обладателю ордена "Знак Почета".

Глава МО г. Качканар А.А. КАЛУГИН

Качканарское время, 2005, 25 мая

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT