15 Июль 2015, просм.: 3426,

Ульянова Станислава Казимировна

Ульянова Станислава КазимировнаСтанислава Казимировна Ульянова, старейшина качканарской журналистики, член Союза журналистов СССР, связала свою судьбу с газетой «Качканарский рабочий» в 1968 году Будучи страстной поклонницей театрального искусства, в 1977 году она создала молодежный театр «Эдельвейс», где были поставлены лучшие произведения мировой драматургии.

«Эдельвейс» взрастил не одно поколение юных любителей театра и на долгие годы стал одним из культурных центров Качканара.

Труд и творчество Станиславы Казимировны отмечены многочисленными почетны¬ми грамотами, шестью медалями, среди которых медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и «За доблестный труд».

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Ульяновой Станиславе Казимировне в 2006 году (посмертно).

Постановление Главы Качканарского городского округа от 22.05.2006г. № 457

 

 

 

 

 

Добавлено 18.04.2016г. материалы геазеты "Качканарское время" от 11 мая 2006г.

UlyanovaSK-00-180416О присвоении звания "Почнтный гражданин города Качканара"
УЛЬЯНОВА СТАНИСЛАВА КАЗИМИРОВНА

Ульянова Станислава Казимировна родилась в многодетной семье. Свою трудовую деятельность начала в 1942 году в качестве культработника. До последнего дня Станислава Казимировна не изменила своему выбору, посвятив всю жизнь культуре.

Многотиражная газета "На стройке Качканара", с которой в 1961 году началась качканарская биография С. К.Ульяновой, живо отражала героичесчие будни первостроителей. Станислава Казимировна всегда была в гуще событий, хорошо знала проблемы стройки. На страницах газеты нередко появлялись критические корреспонденции, но чаще - ее теплые зарисовки и очерки о людях. Ей нравился дух созидания, которым жили тогда и Качканар, и вся страна.

За пять месяцев работы Станислава Казимировна сумела завоевать авторитет среди коллег и руководителей и была переведена ответственным секретарем газеты, а уже через год стала редактором. Ее организаторские способности были замечены и оценены по достоинству, В 1965 году Станиславу Казимировну пригласили на работу в профком Качканарского ГОКа.

Хорошо знали качканарцы Станиславу Казимировну как одного из самых инициативных председателей культкомиссии профкома, где она проявила себя творческим, неравнодушным, профессиональным специалистом.

Страстный поклонник театра, в 1977 году она осуществила свою давнюю мечту - создала молодежный театр "Эдельвейс". Многие качканарцы прошли школу "Эдельвейса". Благодаря Станиславе Казимировне на сценических площадках города были представлены лучшие постановки (8. Розов, Б. Горбатов, А.Арбузов, К. Гольдони...).

Детище С.К.Ульяновой - молодежный театр «Эдельвейс» - стал настоящим явлением в культурной жизни Качканара.

Любимое дело требовало много сил, но оно же питало ее энергией.

На 83-ем году Станиславы Казимировны не стало...

Через всю жизнь пронесла женщина любовь к людям и городу, который рос на ее глазах, при ее непосредственном участии. Щедро дарила городу свой разносторонний талант, согревая окружающих своим душевным теплом.

Труд, творчество Станиславы Казимировны отмечены многочисленными Почетными грамотами, шестью медалями, среди которых "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". "За доблестный груд" и другие.

Старейшина Качканарского журналистского цеха, член Союза журналистов СССР, бессменный режиссер и руководитель "Эдельвейса", подвижник культуры, мудрый наставник С.К.Ульянова, прежде всего, была очень красивым Человеком, носителем высокой культуры. Ее судьба - особая страница истории нашего города.

О. САМОДУРОВА, зав. отделом культуры Комитета по культуре и спорту КГО
«Качканарское время», 2006, 11 мая.

Добавлено 18.04.2016г. материалы газеты "качканарский рабочий" от 18 мая 2006г.

UlyanovaSK-01-180416Театр ее жизни

Я держу в руках письменные листы со сценариями, выступлениями. Одни совсем свежие, другим более тридцати лет. Все они были написаны и напечатаны одним человеком — Станислзвой Казимировной Ульяновой.

Мне, как поклоннику искусства, понятны и близки эти сочинения, написанные рукой замечательного режиссера. Как-то стало пусто на душе. И даже День театра прошел не так, как было при ее жизни. Хотя самодеятельные артисты играли на сцене вдохновенно, с желанием, все равно праздник не удался.

Я часто пересматриваю старые фотографии. На них — коллектив «Эдельвейса» во главе со своим бессменным режиссером Станиславой Казимировной. Смотрят на тебя счастливые лица. Куда их только судьба ни разбросала! Наши «эдельвейсовцы» живут в Питере, Москве, Лесном и других городах России. Но всегда с большой теплотой вспоминают свое театральное братство. Свою, пусть и начальную, школу культуры.

А она, Станислава Казимировна, несла культуру для всех именно в себе. Это был скромнейший человек. Когда заканчивалась пьеса, звучали аплодисменты из зала, люди несли цветы, ее приходилось буквально за руку выводить на сцену, где она могла принять поздравления от благодарных зрителей. Иногда ее обижали. В наш компьютерный век тяжело поспеть пожилому человеку. Но она не падала духом, как настоящая гордая полячка.

Накануне Дня города я бы хотел, чтобы люди вспомнили Станиславу Казимировну Ульянову. Она была удивительной женщиной. Образцом элегантности и безупречного вкуса. Всегда изящно одетая, с аристократичными манерами. Таких людей единицы. Многому можно было у нее поучиться! Выдержке, терпению, доброте.

Она внесла большую лепту в историю Качканара как журналист, воспитатель, режиссер.

Не случайно она выдвинута кандидатом на звание «Почетный гражданин города». В последнее время Станислава Казимировна часто неважно себя чувствовала. Но не унывала. Хотела «замахнуться» на Шекспира «Укрощение строптивой». Однако смерть не дала осуществиться намеченным планам. И все же в памяти качканарцев неповторимый режиссер «Эдельвейса» останется навсегда.

Ю. Копылов, бывший «эдельвейсовец».
«Качканарский рабочий», 2006, 18 мая.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter