15 Июль 2015, просм.: 3937,

Попов Василий Алексеевич

Попов Василий АлексеевичВасилий Алексеевич Попов в мае 1957 года был назначен начальником отдела кадров в трест «Качканаррудстрой». Он был первым парторгом стройки, одним из первых депутатов поселкового совета, ему пришлось непосредственно решать жизненно важные проблемы рождающегося города. В 1961 году, когда количество строителей Качканара достигло 10 тысяч человек, Василий Алексеевич стал заместителем управляющего по вопросам быта.

Почти 20 лет Василий Алексеевич был парторгом треста, 25 лет неизменно избирался депутатом Качканарского Совета депутатов трудящихся, возглавлял при Совете постоянную комиссию по работе с молодежью. Василий Алексеевич награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета» и 15 медалями.

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Попову Василию Алексеевичу в 2006 году.

  • Постановление Главы Качканарского городского округа от 22.05.2006г. № 456

 

 

 

 

 

Добавлено 22.10.2015г. статья из газеты "Качканарское Время" 11 мая 2006г. И.Бызов

О присвоении звания "Почетный гражданин города Качканара"

Попов Василий Алексеевич родился в 1924 году в деревне Елкино г. Нижняя Тура. Начинал трудовую биографию рабочим драги Исовского прииска.

В 1942-м призван в Советскую Армию. Служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с Японией, освобождал Корею, Порт-Артур. В 1943-м вступил в ряды Ленинского комсомола. В мае 1947-го, демобилизовавшись, вернулся домой.

В 1951-52 годах избирается заведующим орготделом Исовского райкома комсомола В 1951-м принят в КПСС. В ноябре отзывается Нижнетуринским горкомом партии для работы на строительстве Качканарского ГОКа В мае 1952 года Василий Алексеевич направляется начальником отдела кадров в трест ''Качканаррудстрой". Создает первую партийную организацию.

Будучи начальником отдела кадров и секретарем парторганизации, умело совмещал партийную и хозяйственную работу, уделял много внимания привлечению людей на стройку, созданию бытовых условий и организации досуга. Василий Алексеевич создавал комсомольскую и профсоюзную организации. Подбирал кадры. Был в числе первых депутатов поссовета. Под руководством парторганизации, которую он возглавлял, разворачивалось строительство объектов комбината, жилья и соцкультбыта.

В мае 1960 года по решению обкома КПСС создан партком. В. А. Лопов избран заместителем секретаря парткома.  В июне 1961 года, когда на стройке работало более 10 тысяч человек и сложились тяжелые бытовые условия. Нижнетуринский горком КПСС и партком треста направили Василия Алексеевича на работу заместителем управляющего трестом "Качканаррудстрой" по быту И на этом участке он проявил ответственность и организаторские способности. При отсутствии постоянных жилых зданий создавал временные общежития, детские учреждения, столовые, магазины.

 В 1968 году после присвоения Качканару статуса города В. А. Попов избран секретарем парткома треста "Качканаррудстрой". На этом посту он бессменно проработал до 1985 года.

Под руководством парторганизации, которую Василий Алексеевич возглавлял почти 20 лет, трест "Качканаррудстрой' освоил более 500 млн. рублей капитальных вложений, создав от шалаша и палатки современный, самый благоустроенный в области город.

В.А.Попов неоднократно избирался членом бюро Нижнетуринского, а затем - Качканарского ГК КПСС. Почти 25 лет избирался депутатом - Качканарского поселкового, затем городского Совета. Три созыва возглавлял постоянную комиссию по работе с молодежью, был лектором общества "Знание".     

Среди правительственных наград В. А. Попова ордена Отечественной войны II степени, "Знак Почета" за ввод первой очереди Качканарского ГОКа в 1964 году, 15 медалей, почетные грамоты.

Городская организация КПРФ ходатайствует о присвоении Попову Василию Алексеевичу звания «Почетный гражданин города Качканара».

И. БЫЗОВ, секретарь городской организации КПРФ

Качканарское время, 2006, 11 мая

Добавлено 22.10.2015г. очерк Галины Краснопевцевой

Морская душа

Как в родной дом, приходит Василий Алексеевич Попов в школу 3, с которой его связывает многолетняя дружба. Учителя и школьники  рады увидеть и послушать ветерана войны, первостроителя Качкнара. Он интересно рассказывает о Российской армиии Военно-Морском Флоте, о том, как они в разные времена защищали наше Отечество. Говорит взволнованно и убедительно, и ребята слушают с большим вниманием. И всякий раз просят ветерана рассказать о себе.

Он смотрит в пытливые детские глаза, задумывается, окидывая мысленно всю свою жизнь, богатую событиями и свершениями. Какие из них выглядят для него важно и значительно - все, но все за короткий школьный час не окинешь.

Может, начать с детства?.. Кажется, давно ли оно было, но сколько воды с тех пор утекло и как изменилась жизнь! Нынешняя детвора вряд ли представляет босоногого парнишку из деревни Елкино, большую дружную семью. Есть ли такие семьи, где все десять человек: отец и мать, шестеро детей и две бабки живут под одной очень скромной крышей и не жалуются на тесноту. А кормильцев в семье один.

Отец был старателем. Что знают об этой ш юные слушатели Василия Алексеевича? Зато он, старший из детей, рано цился к этому труду. В 14 лет освоил у. Это такая деревянная колода в вельском станке, с помощью воды отделяющая платину от породы. Два года «старался» подросток вместе с отцом. В 16 лет его приняли матросом на драгу. А ты пока ма­трос, значит, вся грязь — твоя. Засорилось что-нибудь— «Васька, беги!» Корень вмес­те с землей попал в дражный ковш — «Вась­ка, сбрось!» И Васька тяжелым багром цеп­ляет этот корявый корень, сбрасывает его на палубу, а оттуда — за борт.

Борт, корма, палуба, матрос. С юности привык Василий к этим словам и не знал еще, что где-то его уже ждет настоящее море и не дражный, а Тихоокеанский флот.

Уже шла война, металла стране тре­бовалось больше — и старателей из Елкино перевели на Маломальский, на драгу № 33. Семь километров пешочком — туда, 12 часов на рабочем посту — и семь кило­метров обратно. Василий уже был маслен­щиком. Как и все, уставал, недоедал и не­досыпал. Но, как и все, знал: работает ради фронта, ради Победы.

А в 1942-м старших Поповых призва­ли в армию: отец ушел в апреле, а Василий — в августе. И осталась мама одна с малыми да старыми. Путь Василия лежал на восток. Почти месяц в товарном вагоне, по­луголодные, добирались они до Владивос­тока. Зеленый свет был лишь для встреч­ных составов, которые спешили на запад с войсками и техникой.

И вот Дальний Восток. Сначала рубили капусту и копали картошку — для флота. Потом комиссия, баня, флотская одежда, учебный отряд на острове Русском. Выучил­ся Василий на радиста, потом освоил радио­локацию и стал радиометристом. Зорко на­блюдали они за небом и морем.

— Японцы постоянно угрожали: в наши бухты заходили их подводные лодки, в небе летали их самолеты, — говорит Василий Алексеевич. — А нам было приказано: ни единого выстрела, чтобы не спровоцировать войну на Дальнем Востоке, когда на запад­ных фронтах идут жестокие бои.

Значительно поздней, но вступить в вой­ну с Японией все-таки пришлось. Василий Алексеевич служил на «морском охотнике». Не раз его небольшой команде в 18 человек приходилось брать на борт до 250 морских пе­хотинцев и забрасывать их десантом, осво­бождая от японцев Корею, Манчжурию, Китай. Японцы жестоко обстреливали «морских охотников». И в боевой обстановке Василий Попов умело держал связь с командиром, с соседними «охотниками», с наблюдателями, со своим штабом, проявляя хладнокровие, внутреннюю собранность, бесстрашие.

— 21 день длилась война с Японией, а погибло в ней около ста тысяч человек, — говорит ветеран. Ведь, кроме Тихоокеанского флота, в той войне участвовали Забайкаль­ский фронт и два Дальневосточных. Порт-Артур мы тоже брали десантом. Там, в Порт-Артуре, и служил я до весны 1947 года.

3 мая 1947-го он был уже в родном Елкино. Радовался мирной жизни, женился, с удовольствием работал. За десять послево­енных лет Василий Алексеевич прошел путь от секретаря комсомольской организации Исовского прииска до инструктора Нижету­ринского горкома партии.

А 22 мая 1957 года в горком партии при­шел управляющий трестом «Качканаррудстрой» М.В. Левитский:

— Мне нужен начальник отдела кадров! И ему указали на В.А. Попова,

— Дела передашь потом, а завтра выхо­ди на работу в трест.

Пришел Василий Алексеевич в трест, размещавшийся в одном из нижнетуринских общежитий, а там только один управляющий. Других работников еще не было. Управляющий сказал:

— Найди коменданта — пусть покажет комнату для отдела кадров. За пять дней нужно принять на работу 150-200 человек и отправить их в Валериановск. Оттуда и бу­дем начинать строительство.

Успешно справился с первым заданием новоиспеченный начальник отдела кадров. Выпросили в ГРЭСе бортовые машины (сво­его-то еще ничего не было) и по старой бушуевской дороге поехали на Валериановск. На головной машине трепетал на ветру яр­кий лозунг «Даешь Качканар!».

И город юности был построен. Ему Ва­силий Алексеевич посвятил всю оставшую­ся жизнь. Строители знают его и как перво­го начальника отдела кадров, и как бессмен­ного секретаря партийной организации тре­ста «Качканаррудстрой».

А школа № 3 всегда с первого дня своего рождения имела в лице качканарских стро­ителей добрых, заботливых шефов. С той поры и по сей день Василий Алексеевич от­носится к этой школе с отеческой теплотой. Как в родной дом, приходит он сюда—и учи­теля, и ребята всех возрастов рады встрече с ветераном.

Галина КРАСНОПЕВЦЕВА.

Добавлено 22.10.2015г.

Отважный радист Попов

Служба на Дальнем Востоке и участие в войне с милитаристской Японией — страни­ца биографии знаменитого качканарского первостроителя В.А.Попова.

Но сначала не могу не упомянуть об одном факте, к теме не относящемся, но с точки зре­ния краеведения значимом. Факт этот заклю­чается в том, что родился В.А.Попов в поселке Елкино. Поясню. Еще задолго до личного зна­комства с ним в одной дореволюционной книге прочитал, что деревня Елкино (в некоторых источниках Елькина) была основана в 1730 году, а первым поселенцем был устюжанин по фамилии Попов. Василий Алексеевич — представитель этого разросшегося рода.

В Елкино же прошло его детство. Среди многих детских впечатлений в память вреза­лись такие события, как проезд через поселок выселенцев и закрытие красавицы-церкви. Как старший из детей, очень рано стал трудиться, сначала помогая отцу в нелегком старатель­ском деле, а потом устроившись на драгу. По достижении призывного возраста, с августа 1942 года, начинается военная служба. Мес­том службы был определен Дальний Восток, вид вооруженных сил — Военно-Морской Флот.

И вот в вагонах-пульманах на 80 человек с тройными нарами новобранцев везли более 20 суток. Думаю, понятно, почему так медленно ехали. Очень часто приходилось стоять в ту­пиках, потому что по единственной ветке транссибирской магистрали поезда с солдата­ми-дальневосточниками на этот раз устрем­лялись туда, где решится судьба войны — к Сталинграду. «А нас, сопляков таких, — им на смену», —- говорит Василий Алексеевич.

Шесть классов, приличное по тем време­нам образование, позволило попасть в учеб­ный отряд и обучаться специальности радис­та. Причем так: днем учеба, а ночью делать укрытья под технику, склады. В таком напря­женном режиме приходилось служить до тех пор, пока немцы не капитулировали под Ста­линградом. В разговоре с ветераном как-то сама собой всплыла тема дедовщины. «Срок службы на флоте был пять лет, — вспоминает Василий Алексеевич. — Мужикам надо было увольняться — началась война. И вот они, грешные, служили десять лет. Мы среди них долго ходили салагами. А дедовщины не было, хотя, казалось бы, они ездить должны были на нас, Помогали, оберегали. Что мы не можем — делали сами. А вот кормешка была скверная: утром, днем и вечером по куску соленой гор­буши и 600 граммов хлеба.» В 1944 году во Вла­дивосток стали приходить американские ко­рабли. Появилась тушенка. Ох уж эта амери­канская тушенка! От скольких ветеранов при­ходилось слышать, что они ничего вкуснее не ели, чем эта тушенка.

А между тем война приближалась к даль­невосточным рубежам. Вслух ничего о готовя­щейся войне не говорили, но и так все было ясно без слов: с запада стали прибывать вой­ска. Не на экскурсию же! Загрохотало в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Часть противовоздуш­ной обороны Тихоокеанского флота, в которой служил радистом В.Попов, стояла всего в 12 километрах от границы. Когда началась война, их; радистов-слухачей, перевели на «морские охотники^ — обеспечивать высадку десанта.

О десанте и Тихоокеанском флоте. При всем при том, что крупных морских сражений в этой кампании не было, роль Тихоокеанского флота в достижении победы огромна. Почему победили японцы в 1904-1905 годах? В том числе и благодаря господству на море, что по­влияло и на исход сухопутных сражений. Сей­час господствовал наш флот, могучий, океан­ский. А это значит, что деятельность японско­го флота парализована, прерваны их комму­никации, сухопутные войска лишены помощи. Золотыми буквами в историю флота и всей войны вписаны десантные операции. В.А.По­пов был очевидцем и участником операций по захвату корейских портов Юки, Расина и Сей-сина. Северокорейский город Юки был превра­щен японцами в морскую и авиационную базу, плацдарм для нападения на Владивосток. Расин — вообще один из лучших портов и воен­но-морских баз японцев в Северной Корее. А Сейсин — второй после Пхеньяна город — важ­нейший опорный и стратегический порт.

Высадка морского десанта — очень слож­ная и опасная операция. Ведь высаживались не в чистом поле, а на укрепленный вражеский берег под сильным обстрелом — вон какие объ­екты брали, да еще ночью, да в шторм, когда корабли швыряло на гребнях волн. Подойти же нужно было максимально близко к берегу, ина­че наши ребята не доплыли бы — столько при них было оружия и боеприпасов. «Высадили десант — и убегаем: по нам бьют, по нам стре­ляют, — вспоминает Василий Алексеевич.— Нас два раза подбивали. Во время высадки десанта в нас попал снаряд. Троих убило, пя­терых ранило, но плавучасть мы не потеряли. Нас сразу другой "охотник» взял на буксир — и под скалу. Там мы подремонтировались, воду убрали — и нас отбуксировали. Это было но­чью. А другой раз уткнется носом «охотник», а уже команда: «Вперед!» Морские пехотинцы выбрасываются в море, а там еще глубоко. И были случаи — тонули, гибли." О работе свя­зистов: «Нам давали курс, куда причаливать, какого корабля держаться. Работали очень напряженно, без наушников, без морзе, откры­тым текстом, микрофонами. Командир, быва­ло, загнет: «Куда прешь, такая мать!»

А уж когда наши морпехи достигли берега — тогда туши свет. Страх нагоняли одним сво­им видом в тельняшках и бушлатах. Японцам, при всем их фанатизме, ловить нечего. Еще в русско-японской войне 1904-1905 годов был установлен факт, что никакие виды восточных единоборств ничего не могли сделать с русским солдатом, обученным рукопашному бою с вин­товкой Мосина образца 1893 года. Нашему сол­дату ничего не стоило насадить на штык и от­швырнуть сразу двух самураев.

Окончание войны застало В.А.Попова в Китае, в городе русской славы Порт-Артуре. Из армии пришел в 1947 году.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter