ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Селянин Федор Тимофеевич

Селянин Федор ТимофеевичБоевой комсомольский секретарь Федя Селянин и город Юности – это два неразрывных понятия. С самого начала строительства Качканара он, будучи первым секретарем Нижнетуринского горкома ВЛКСМ, постоянно находился среди молодежи, создавая комсомольские организации, комсомольско-молодежные бригады, штабы. Он был настоящим вожаком, мог увлечь за собой людей, зажечь их идеей. Тогда на комсомольских собраниях он вместе с ребятами и девчатами мечтал, каким будет город Юности, который они возводили.


Затем Федор Тимофеевич работал в парткоме треста «Качканаррудстрой», с 1964 года возглавил рудничный комитет только что пущенного в эксплуатацию Качканарского ГОКа. В 1968 году, когда Качканару присвоили статус города и стали создаваться соответствующие органы власти, Ф.Т.Селянин был избран секретарем горкома КПСС и проработал в первом составе 4 года.

Он вырос в нашем городе как талантливый руководитель, что не осталось незамеченным. В 1973 году его избрали председателем областного совета профсоюзов металлургов.

Федор Тимофеевич отдал Качканару свои лучшие годы, посвятил ему немало стихов, книг. Вот с какой любовью он писал:

Здесь теперь, словно птица гордая,
Город крылья над кручей простер.
Путь его от палатки до ордена
Освещал комсомольский костер.

Звание «Почетный гражданин города Качканара» присвоено Селянину Федору Тимофеевичу в 2007 году (посмертно).

  • Постановление Главы Качканарского городского округа от 04.10.2007г. № 1143
Добавлено 18.04.2016г. материалы "качканарское время" 11 июля 2007г.

Предложения о присвоении почетного звания

Накануне главного профессионального праздника качканарских горняков - Дня металлурга на имя Главы округа поступило предложение присвоить звание Почетного гражданина Качканара Федору Тимофеевичу Селянину. С ходатайствами выступили профсоюзная организация комбината, городской Совет ветеранов, а инициатором выдвижения стал соратник Федора Тимофеевича - Н.И. Иванов. Николай Иванович так аргументирует свою инициативу:

- Свое предложение о том, чтобы Федору Тимофеевичу Селянину (к сожалению, ныне покойному) присвоить звание почетного качканарца, я вынашивал уже давно.

Люди всегда тянутся к личности яркой, светлой, умеющей дальше других видеть горизонты жизни, к личности, которая сама горит делом и умеет зажигать других. Таким и был Федор Селянин. Им двигало чувство ответственности перед людьми, активная доброта была главным свойством его натуры. Он безвременно ушел от нас, сгорел в своем кипучем водовороте жизни.

Федор Тимофеевич отдал Качканару свои лучшие годы юности и зрелости, посвятил ему немало стихов. Вот с какой любовью он писал:

Здесь теперь, словно птица гордая,
Город крылья над кручей простер.
Путь его от палатки до ордена
Освещал комсомольский костер.

Я обратился со своим предложением в профком ГОКа, в городской Совет ветеранов и нашел там понимание, поддержку, чему искренне рад.

Я думаю, со мной согласятся все наши первостроители, в чьей памяти хранятся воспоминания о первых днях рождения и становления Качканара. Боевой комсомольский секретарь Федя Селянин и город Юности - это были два неразрывных понятия. Поэтому было бы справедливо, чтобы он остался в памяти и следующих поколений качканарцев.

А вот мнение уважаемого ветерана, первостроителя Качканара Василия Алексеевича Попова:

- Будучи первым секретарем Нижнетуринского горкома комсомола, Федор Селянин в самом начале строительства Качканара постоянно находился среди молодежи, создавал комсомольские организации, комсомольские молодежные бригады, штабы. Он был настоящим молодежным вожаком, мог увлечь за собой людей, зажечь их идеей. Тогда на комсомольских собраниях они вместе с ребятами и девчатами мечтали, каким будет город Юности, который они возводили.

Затем Федор Тимофеевич работал заместителем секретаря и секретарем парткома треста "Качканаррудстрой", а с 1964года возглавил рудничный комитет только что пущенного в эксплуатацию Качканарского ГОКа. В 1968 году, когда Качканару присвоили статус города и стали создаваться соответствующие органы власти, Ф. Т. Селянин был избран секретарем горкома партии и проработал в первом составе 4 года.

Он вырос в нашем городе как талантливый руководитель, что не осталось незамеченным. В 1973 году его избрали председателем областного совета профсоюзов металлургов.

Поддерживаю кандидатуру Селянина Федора Тимофеевича на представление к присвоению звания почетного гражданина Качканара.

На своем заседании 25 июня Качканарский городской Совета ветеранов поддержал инициативу Н.И. Иванова о присвоении звания Почетный гражданин Качканара Ф.Т. Селянину.

Члены профсоюзного комитета ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" на своем заседании 3 июля с.г. заслушали и обсудили информацию о выдвижении кандидатуры Селянина Ф.Т. на присвоение звания почетного качканарца. Учитывая его вклад и заслуги в организации и деятельности ударной комсомольско-молодежной стройки Качканарского ГОКа, профком постановил:

"В честь 50-летия Качканара и в канун празднования профессионального праздника Дня металлурга ходатайствовать перед Главой Качканарского городского округа о присвоении звания "Почетный гражданин города Качканара" Селянину Федору Тимофеевичу (12.09.1930-31.12.1998) посмертно".

За данное решение все 15 членов профкома, присутствовавших на заседании, проголосовали единогласно. Об этом сообщил в своем обращении в Администрацию города исполняющий обязанности председателя профсоюзной организации ОАО "Ванадий" В.М. Помазкин.

На имя Главы города в эти дни поступило еще одно ходатайство, подкрепленное целым пакетом документов. Артисты народного цирка "Арена юности" и работники Дворца культуры прежних лет, а также городская организация Всероссийского общества инвалидов обратились с предложением о присвоении звания "Почетный гражданин" г. Качканара Ефанову Вячеславу Васильевичу.

"С 1963 года Вячеслав Васильевич руководил цирковым коллективом "Арена юности", вырастив его до звания народного. Многие его ученики посвятили свою жизнь цирковому искусству: воздушная гимнастка Галина Отраднова ("Союз-главцирк"), эквилибристы на проволоке Владимир и Елена Бураковы (г. Москва), артисты оригинального жанра Алена Нефедова и Евгений Шмыловский (Германия, работали вместе со знаменитым "солнечным клоуном" Олегом Поповым), эквилибрист Николай Полоник (США), силовой жонглер Степан Иванов (Беларусь) и другие. И сегодня этот коллектив живет яркой и интересной жизнью, правда, уже под другим названием - "Калейдоскоп". Им руководит ученица Вячеслава Васильевича М. А. Голомидова, - говорится в характеристике-представлении.

В течение 17 лет В.В. Ефанов работал директором Дворца культуры ГОКа, с 1992 года возглавлял коллектив базы отдыха "Чайка".

Вячеслав Васильевич имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры".

«Качканарское время», 2007г. 11 июля.

Добавлено 18.04.2016г. материалы газеты "качканарский рабочий" 10 октября 2007г.

Ф. Селянин — почетный качканарец

9 октября 1968 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Качканар в город областного подчинения, Необходимо было формировать теперь уже свои городские органы власти. Секретарем горкома КПСС был избран Ф.Селянин, комсомольский вожак, затем профсоюзный лидер ГОКа.

Как раз в эти дни Федору Тимофеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Качканара». Об этом ходатайствовали первостроители, профком ГОКа. — Учитывая его большой вклад и личные заслуги в организацию и деятельность Всесоюзной ударной комсомольской стройки, в становление партийных и общественных организаций ведущих предприятий города, а также городских органов власти Качканара, — говорится в постановлении главы. В минувшем сентябре Ф.Т.Селянину исполнилось бы 77 лет.

«Качканарский рабочий», 2007г., 10 октября.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT