Если работодатель не платит пособия…

31 Март 2017, просм.: 244, категория: ФСС

fss-150x150К сожалению, нередко возникает ситуация, когда женщина не может получить полагающиеся ей социальные выплаты, связанные с материнством – пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет.

Работодатель под тем или иным предлогом отказывается перечислять деньги, столь необходимые в ожидании малыша и после его появления на свет. Надеемся, что наши рекомендации помогут женщинам, оказавшимся в такой непростой жизненной ситуации.

По общему правилу обеспечивать работающих пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством обязан работодатель.

В течение 10 календарных дней со дня обращения работника за пособием с необходимыми документами бухгалтерия предприятия производит его расчёт. Выплата пособия осуществляется в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. В случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Вместе с тем, в определённых случаях назначение и выплата пособий работнику может быть произведена территориальным органом (региональным отделением) Фонда социального страхования Российской Федерации. Во-первых, это прекращение предприятием деятельности на день обращения работника за пособием. Во-вторых, невозможность выплаты пособий предприятием в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте и применением очередности списания денежных средств со счёта. В-третьих, отсутствие возможности установления местонахождения страхователя-работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (работнику). И, наконец, если на день обращения работника за указанными пособиями в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Если работодатель не выплатил работнику пособия в связи с вышеуказанными обстоятельствами, то он вправе обратиться в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

Перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты пособий, следующий:

  • при назначении пособия по беременности и родам:

а) заявление о выплате соответствующего пособия;
б) листок нетрудоспособности, установленной формы;
в) справка (справки) № 182н о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие;
г) в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которой должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам, заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по форме № 21н;
д) документы, подтверждающие страховой стаж.

  • при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

а) заявление о выплате пособия;
б) на всех детей свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей) и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
в) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;
г) справка (справки) № 182н о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие;
д) в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которой должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам, заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по форме № 21н;
е) сведения о неполучении пособия в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери ребенка (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка, в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

Формы документов, перечисленных выше, можно найти на сайте Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: http://r66.fss.ru По всем возникающим вопросам следует обращаться на телефонную «горячую линию» регионального отделения – (343) 375-86-81.

Информация Свердловского регионального отделения
Фонда социального страхования Российской Федерации

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter