Кадастровая палата: новое в работе

25 Март 2015, автор: Зеленин В.С., просм.: 859, категория: Кадастровая палата

rosreestr-150x150Утвержден механизм комплексных кадастровых работ

С 1 января этого года федеральным законом № 447-ФЗ введен механизм проведения комплексных кадастровых работ (межевание) в отношении объектов недвижимости с неустановленными границами. В соответствии с законом заказчиком таких работ может выступать орган местного самоуправления или орган исполнительной власти соответствующего субъекта. Эти меры направлены на повышение актуальности и достоверности сведений о земельных участках, вовлечение в оборот «теневых» объектов, что в итоге будет способствовать расширению налогооблагаемой базы.

Орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта самостоятельно принимают решение о проведении комплексных кадастровых работ в отношении земельных участков с неустановленными границами и тех участков, которые не стоят на кадастровом учете. В любом случае, собственник будет уведомлен о проведении таких работ.

Единый классификатор видов разрешенного использования

В соответствии с приказом Минэкономразвития № 540 с 24 декабря 2014 года появился единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Он включает в себя 92 наименования. Это позволит унифицировать и упорядочить порядок присвоения земельному участку вида разрешенного использования. К тому же будет проще отнести объект недвижимости к определенной группе при проведении кадастровой оценки, а значит, станет меньше ошибок и неточностей в определении кадастровой стоимости, поскольку для каждой такой группы будет свой удельный показатель.

Единая адресная система

С этого года в случае изменения или аннулирования адреса объекта недвижимости орган местного самоуправления уведомляет об этом оператора федеральной информационной адресной системы (налоговая служба). Затем эта информация попадает в Кадастровую палату. Таким образом, заявителю не нужно будет самостоятельно обращаться в ведомство.

С сентября 2014 года кадастровые инженеры при подготовке технического или межевого плана обязаны указывать адрес объекта в соответствии с требованиями единой адресной системы. Зачем это нужно? Структурированная адресная система позволяет вести единообразную практику присвоения адресов объектам. Все это подготовительный этап на пути становления единой учетно-регистрационной системы, когда информационный ресурс Государственного кадастра недвижимости соединится с Единым государственным реестром прав. Адрес − один из критериев сопоставимости объектов.

Как правило, все изменения в порядке ведения государственного кадастрового учета направлены на повышение качества, полноты и достоверности сведений об объектах недвижимости, уменьшения рисков, ускорения оборота недвижимости, пополнения налогооблагаемой базы.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter