Кадастровые инженеры: когда нужны их услуги и как выбрать хорошего специалиста?

26 Август 2015, автор: Зеленин В.С., просм.: 644, категория: Кадастровая палата

260815-00В июле свой профессиональный праздник отметили кадастровые инженеры, люди, без чьей работы невозможно сегодня сделать обмеры квартиры или установить границы земельного участка. Что это за специалисты и когда нужно обращаться к их услугам – в нашем интервью.

Институт кадастровых инженеров появился в 2011 году. Именно тогда законодатель решил, что пора упорядочить рынок кадастровой деятельности, следить за качеством работы каждого такого специалиста. До этого лицензия на кадастровую деятельность выдавалась на всю организацию, в которой могло трудиться несколько человек (каждый из них мог выполнить межевание, обмер квартиры), проверить профессионализм каждого было затруднительно. С 1 января 2011 года желающие продолжить работу в этой сфере должны были сдать квалификационный экзамен и получить аттестат на право выполнять кадастровые работы. Так в стране заработало новое профессиональное сообщество.

Сегодня кадастровый инженер связующее звено между гражданином и Федеральной кадастровой палатой. Согласно закону, кадастровый инженер – физическое лицо, обладающее действующим квалификационным аттестатом на право подготавливать документы, необходимые для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. В сфере ответственности такого специалиста подготовка межевого или технического плана, акта обследования. Именно эти документы нужны в Кадастровой палате, если вам необходимо снять или поставить свой объект недвижимости на учет, провести учет изменений характеристик квартиры/дома после перепланировки или реконструкции.

В нашей области работает свыше 600 кадастровых инженеров. Как выбрать надежного специалиста и проконтролировать его работу? И где для начала искать его контакты?

Официальный реестр кадастровых инженеров (ФИО, контакты, ареал работы) ведет Росреестр. Список доступен на сайте ведомства: www.rosreetr.ru. Наше ведомство не может рекомендовать вам конкретного специалиста, это будет нарушением закона и свободной конкуренции. Однако мы в открытом доступе дополнительно публикуем персонифицированную статистику решений об отказах по каждому кадастровому инженеру. Эта информация может быть полезна, так как наглядно демонстрирует, сколько межевых и технических планов подготовил специалист и сколько в итоге получил отказов в постановке объекта недвижимости на учет. Информация размещена на сайте Управления Росреестра по Свердловской области (www.to66.rosreestr.ru) в разделе «Кадастровый учет» − «Статистика решений об отказах по кадастровым инженерам».

С выбором определились. На что обращать внимание при заключении договора с кадастровым инженером? Есть ли какие-то фиксированные цены на их услуги? 
Фиксированных цен практически нет, все определяет рынок, свободная конкуренция. Мы советуем всегда заключать договор подряда на услуги кадастрового инженера и прописывать конечный результат – постановка объекта недвижимости на кадастровый учет. Так вы сможете потребовать при необходимости бесплатное исправление ошибок в подготовленных документах. Практика показывает, что ошибки случаются и бывает, хоть и редко, что недобросовестные игроки отказываются исправлять свои недочеты бесплатно, требуя с заказчика дополнительные деньги. Поэтому в ваших интересах обезопасить себя.
Куда можно пожаловаться на некачественно оказанную услугу?
Пока механизм контроля остается слабым. Если кадастровый инженер является членом СРО, то можно обратиться в эту организацию. На специалистов, работающих автономно, искать управу придется только в суде. К слову, «дорожная карта» Росреестра предусматривает, что к 2018 году все кадастровые инженеры будут членами СРО.
Чем еще может быть полезен кадастровый инженер и когда нужно обращаться за его услугами? 
Если нужен технический или межевой план, акт обследования. Сегодня кадастровые инженеры активно подают заявления на учет за своего заказчика через сайт Росреестра с помощью электронных сервисов. Вы можете договориться с ним о такой услуге. Это удобно для вас, так как не нужно будет лично приходить в наши офисы. К тому же, срок рассмотрения электронных заявлений сокращен до семи рабочих дней вместо десяти.
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter