Важно! Новое от гос.зем инспекторов!

28 Октябрь 2013, автор: Зеленин В.С., просм.: 1241, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr-150x150Положения Федерального закона от 30.09.2013 № 262-ФЗ «О внесении изменений в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившего в силу с 01.10.2013 наделили должностных лиц Росреестра полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Статьей 7.34 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. За совершение данного правонарушения установлена санкция в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати до ста тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 28.3 должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП, уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующими статьями КоАП. Отсюда следует, что государственные инспектора по использованию и охране земель с 01.10.2013 уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.34 КоАП, а главные государственные инспектора по использованию и охране земель и их заместители рассматривать данные административные дела.

За административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.34 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

При проведении проверок, в случае установления достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.34 КоАП, должностные лица, осуществляющие государственные земельный надзор, обязаны составить административный протокол по указанной статье КоАП и передать его на рассмотрение уполномоченному должностному лицу.

При проведении внеплановых проверок по выполнению ранее выданных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства в случае установления факта невыполнения таких предписаний по причине отсутствия надлежащих документов удостоверяющих право (аренда, собственность, безвозмездное срочное пользование) на землю, вследствие нарушения сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, одновременно с протоколом об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 19.5 КоАП, необходимо составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренным статьей 7.34 КоАП. В данном случае поводом к возбуждению дела об административном правонарушении по статье 7.34 КоАП будет являться непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (в соответствии п. 1 ст. 28.1 КоАП).

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter