Ошибка
  • JFile: :copy: Не удается найти или прочитать файл: $../images/system/ico/nophoto.png


Изменения в законодательстве в сфере земельных отношений.

20 Февраль 2014, автор: Зеленин В.С., просм.: 1070, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestrО последних изменениях законодательства в сфере земельных отношений, касающихся нерадивых владельцев и пользователей земельных участков и вступивших в силу в январе 2014 года, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области М. Ю. Черкасова.


– Последние изменения законодательства в сфере земельных отношений касаются нерадивых владельцев и пользователей земельных участков и предоставляют реальную возможность принудительно изымать землю при ненадлежащем использовании. А это значит что, используя земельный участок, или, наиболее распространенный вариант – его часть, не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием можно лишиться всего участка. Причем для принудительного прекращения права постоянного бессрочного пользования достаточно решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка, принятого в течение двух месяцев по результатам проверки органа земельного надзора, которым является Росреестр.

Потерять свои сотки и гектары также реально и при неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Кстати, по указанным основаниям в связи с инициативой арендодателя будут прекращаться и арендные отношения.

В настоящее время упрощенный порядок изъятия касается судьбы участков, полученных от государства учреждениями, казенными и унитарными предприятиями на праве постоянного бессрочного пользования. На территории Свердловской области Управлением Росреестра совместно с областной прокуратурой, Управлением Росимущества, МУГИСО и органами местного самоуправления проработан механизм взаимодействия по выявлению нарушителей и дальнейшему изъятию земельных участков. На 2014 год Управлением Росреестра уже запланированы проверки, в том числе в отношении потенциальных нарушителей, у которых за ненадлежащее использование могут быть прекращены права на земельные участки во внесудебном порядке.

Например, в 2013 году Управлением Росреестра было выявлено 157 лиц, не использующих земельные участки либо использующих их не по назначению. От наложенных госземинспекторами штрафов в бюджет поступит более одного миллиона рублей.
В отношении иных нерадивых владельцев и пользователей законом прописан порядок судебного изъятия земельных участков, при этом иск в суд готовится органом власти опять же на основании проверок, проводимых госземинспекторами Управления Росреестра.
Желающим избежать материальной ответственности необходимо знать, что принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению вреда, причиненного земельными правонарушениями.
Землепользователям надо понимать: визит госземинспектора Росреестра – повод задуматься о рациональном использовании земли, а предписание, выданное по результатам проверки, – алгоритм дальнейших действий во избежание изъятия земли. В конечном итоге цель новых норм – вовлечь используемые не по назначению и неиспользуемые земли в экономический оборот.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter