Ошибка
  • JFile: :copy: Не удается найти или прочитать файл: $../images/system/ico/nophoto.png


В Государственную Думу внесен законопроект о государственной регистрации недвижимости

20 Октябрь 2014, автор: Зеленин В.С., просм.: 871, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestrПроект внесен Правительством РФ в целях усиления гарантий прав при проведении государственной регистрации недвижимости и снижения рисков инвестирования в объекты недвижимости.

Основной новеллой является объединение процедур кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации права на нее. Предусматривается, что кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость будет осуществляться органом регистрации прав одновременно.

Законопроект предусматривает:

  • введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости (исключается необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей государственной регистрации права)
  • ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме
  • осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя на основании сведений, поступающих в порядке межведомственного взаимодействия от иных органов и нотариусов;
  • установление пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав;
  • распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц;
  • уточнение видов и пределов ответственности органа по государственной регистрации прав и государственного регистратора;
  • сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.

В соответствии со статьей 71 Законопроекта, вступление в силу нового закона "О государственной регистрации недвижимости" планируется с 01 января 2017 года (исключение установлено для части 4 статьи 65 и статьи 67, которые вступают в силу с 01.01.2020)

Ознакомиться с законопроектов можно по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=597863-6&02

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter