Почти в два раза сокращены сроки регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, а размер госпошлины увеличился

15 Январь 2015, автор: Зеленин В.С., просм.: 929, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr-150x150С нового года в Росреестре действуют новые сроки экспертизы документов: 10 рабочих дней вместо 18-ти календарных.

Cрок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов, установленный п. 3 ст.13 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», изменён с 5 рабочих дней на 3 рабочих дня. Для случаев подачи нотариусом электронных документов предусмотрена регистрация не позднее чем в течение 1 рабочего дня.

Нововведению предшествовала малозаметная, но объемная работа по проверке баз данных Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости и исправлению выявленных ошибок, интенсивное внедрение электронных сервисов портала Росреестра и отработка взаимодействия органов власти без участия заявителей.

Отметим, что по-прежнему 5 рабочих дней составляет регистрация прав по ипотеке, и 1 день – выдача закладной, если она составляется после государственной регистрации ипотеки.

С 1 января вступили в силу новые размеры государственной пошлины, принятые законодателем еще в июле. Так, государственная регистрация прав для физического лица вместо 1 тысячи рублей составит 2 тысячи, для юридического лица – 22 тысячи вместо 15-ти.

Подробные таблицы сроков и размеров госпошлины опубликованы на сайте Управления Росреестра по Свердловской области http://rosreestr66.ru

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter