ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Поправки предусматривают возможность реструктуризации задолженности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Они позволяют обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Условия - общая сумма денежных требований не менее 500 тысяч рублей и они не исполнялись физическим лицом в течение   3 месяцев.

При определенных обстоятельствах гражданин-должник обязан подать заявление о признании его банкротом. Речь идет о случаях, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им в полном объеме денежных обязательств перед другими лицами и общая сумма этих обязательств составляет более 500 тысяч рублей. Гражданин вправе обратиться в суд с указанным заявлением, если он предвидит свое банкротство и имеются обстоятельства, явно свидетельствующие о невозможности исполнения им принятых обязательств в установленный срок, при этом физлицо отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.     К участию в деле о банкротстве гражданина привлекается финансовый управляющий.

Урегулирована процедура проведения собрания кредиторов, установлены порядок оплатыуслуг финансового управляющего, его права, обязанности и ответственность. Приведены особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина.

Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит в отношении гражданина реструктуризацию долгов. С этого момента действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим. Иски, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов, оставляются без рассмотрения. Приостанавливается взыскание по исполнительным документам (за некоторым исключением, в частности, алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью). Прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей.

Гражданин и его кредиторы могут предложить свои проекты плана реструктуризации долгов. Прописан порядок банкротства физ.лица в случае его смерти.
За преднамеренное и фиктивное банкротство граждан введена уголовная ответственность.

Текст документа опубликован 29 декабря 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT