Страховые и кредитные организации будут сами запрашивать сведения из Единого государственного реестра прав

17 Сентябрь 2015, автор: Россреестр, просм.: 631, категория: РОСРЕЕСТР

rosreestr-150x150Органы  федеральной и региональной государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления, (муниципалитетов) Свердловской области, согласно требованиям к взаимодействию с заявителем, установленным Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ,  обязаны самостоятельно, в порядке межведомственного электронного взаимодействия  запрашивать в Росреестре сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

Управление Росреестра по Свердловской области обращает внимание: заявитель (гражданин или юридическое лицо), обращающийся за предоставлением услуг в органы государственной  и муниципальной власти, вправе не предоставлять выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Знание этого  права поможет сберечь и время, и деньги.    Выписка из ЕГРП, если заявитель заказывает  ее сам в Росреестре,  стоит для физических лиц  от 200 до  500 рублей,  для юридических лиц -  от 600 до 1500 рублей). Обычный срок готовности  – четыре  дня. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут получать выписку из ЕГРП в более короткие сроки  для заявителя, так как работают по электронным каналам межведомственного взаимодействия.

С 12 октября страховые, кредитные организации сами будут запрашивать в Росреестре сведения из Единого государственного реестра прав для заявителя. Об этом говорит федеральный закон № 259 от 13.07.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нотариусы уже сегодня самостоятельно запрашивают для своих клиентов сведения из ЕГРП в Росреестре.

В основном, согласно опросам граждан,  сведения из ЕГРП заказывают для предоставления в банки и  для личных целей:

  • 50% заявителей обращаются для последующего предоставления в банки (кредитные учреждения);
  • 35% – для предоставления на работу (льготы, субсидии);
  • 10% - для предоставления в суд;
  • 2 % - для предоставления в органы местного самоуправления;
  • 1,8 % - для предоставления нотариусам;
  • 1,2% - для предоставления в федеральные органы. 
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter